Main Menu

Праздник чистоты и здоровья. 22 марта мир отметил Международный день воды

Эта дата объединила буквально все человечество, а появилась она благодаря инициативе ООН в далеком 1993 году. Цель — обратить внимание жителей планеты Земля на проблемы, связанные с этим жизненно необходимым ресурсом. По прогнозам специалистов, если не принять срочных мер, то к 2025 году без воды могут остаться около 3 млрд. человек, две трети населения будут страдать от ее недостатка.

1В Кыргызстане этот праздник отмечается второй раз. В прошлом году, напомним, школьники писали сочинение о бережном отношении к воде, рациональном ее использовании. В нынешнем акцент сместился в сторону соблюдения учащимися санитарных и гигиенических правил, борьбы с болезнями грязных рук: гепатитом, желудочно-кишечными инфекциями, дикроцелиозом и др.

Чтобы привить нашим детям соответствующие навыки, сотрудники Департамента по международному развитию Великобритании по просьбе правительства и чиновников из Министерства  здравоохранения профинансировали краткосрочную программу, реализовать которую взялись сразу несколько организаций: ЮНИСЕФ, Ассоциация по продвижению здоровья, АРИС (в рамках проекта Всемирного банка «Сельское водоснабжение и санитария»).

Учителя получили методики — своеобразное руководство, как заинтересовать детей соблюдать элементарные гигиенические правила — мыть руки с мылом, пользоваться салфетками, пить только кипяченую воду и т.д. Кыргызским педагогам предстояло, пропагандируя здоровый образ жизни, закрепить уроки, превратить полезные навыки, переданные детям, в жизненно необходимую привычку.

 

ДА ЗДРАВСТВУЕТ МЫЛО ДУШИСТОЕ!

Как получилось, что в ХХI веке, когда даже в сельской школе компьютер перестал быть неким чудом, неожиданно всплыла проблема чистых рук учащихся? Сегодня в младших классах можно увидеть не только красочные стенды с букварем и правописанием, но и умывальники, похожие на те, которыми пользовались в свое время наши бабушки и дедушки. Только вместо твердого мыла — жидкое, полотенца бумажные одноразовые как дань современности.

Поневоле вспоминается герой «Мойдодыра» Корнея Чуковского «умывальников начальник и мочалок командир» — советский поэт описывал приключения чумазого мальчугана, не любившего мыться.

Занявшись перестройкой, рыночными реформами, мы отодвинули на дальний план заботу о гигиене малышей, считая ее естественной, само собой разумеющейся. Родителям, понятно, было не до этого: они думали прежде всего о том, как выжить в новых условиях, где найти заработок, да и чистая вода имелась далеко не у всех сельчан.

Однако практика показала: если с малых лет ребенка не научить обслуживать себя, мыть руки, он рискует остаться грязнулей на всю жизнь, войти в группу риска серьезных заболеваний. По рекомендации медиков санитарными мероприятиями охватили отдаленные регионы: Нарынскую, Иссык-Кульскую, Таласскую области.

СПРАВКА «СК»: В прошлом году государственный санитарно-эпидемиологический надзор обследовал пилотные села вышеназванных областей. В 51 школе среди учащихся 1-4-х классов лабораторные исследования выявили инфекционные заболевания, а также глисты, аскариды, острицы, лямблии.

С координаторами Проекта санитарии и гигиены корреспондент «СК» побывала в Казыбекском айыл окмоту Ат-Башинского района Нарынской области и в селе Тура-Суу Тонского района Иссык-Кульской долины.

Вместе со мной в караван-шоу приняли участие популярные акыны-импровизаторы, пытавшиеся через свое творчество, близкое народу, донести проблему соблюдения чистоты до    соотечественников.

2…Перевал Долон высотой свыше 3 000 метров над уровнем моря встретил нас жутким холодом, вода в реке замерзла, несмотря на весенние деньки, всюду лежал снег. Миновали водозабор Ак-Бечер, село Кошой-Коргон, скотный рынок, подъехали к одной из местных школ, носящей имя Наматбека Усеналиева.

Школьники в нарядных национальных костюмах, девочки с санитарными сумками через плечо гостеприимно и тепло встречали делегацию столичных журналистов. Шли показательные уроки. Заходим в класс математики. На учительском столе рядом с обычным журналом пособие по микроскопической диагностике паразитов. Учащиеся в белых халатах через инсценировки в игровой форме показывают, к чему приводят болезни грязных рук, читают стихи, используя кыргызские поговорки об уважении к воде.

Вместе с учителями школьников слушают родители, представители Ат-Башинской райгосадминистрации, главы айыл окмоту, жители села Баш-Кууганды Джумгальского района Нарынской области, гости из Оргочора Джеты-Огузского района и села Корумду Иссык-Кульского района одноименной области.

На показательном семинаре, организованном для всех 12 пилотных сел Нарынской области, вошедших в проект, директора школ и педагоги делились опытом передачи знаний по гигиене и санитарии учащимся, отмечали явные успехи, рассказывали о проблемах.

Так, специалист проекта социальной мобилизации Темирбек уулу Мирлан признался, что школа в Казыбеке — самая лучшая, здесь для воды и разовые стаканчики есть, в чайниках — кипяченая вода, возле умывальников — мыло. Привить детям правила личной гигиены стараются не только учителя, но и члены родительского комитета, принимающие активное участие в школьной жизни.

В других районах далеко не все так благополучно: нет умывальников, мыла, в некоторых школах — даже чистой воды.

СПРАВКА «СК». 76% школьных зданий вышеназванных регионов не подключены к центральной канализации, в 92% случаев элементарно нет туалетной бумаги. Наличие горячей воды в школах отметили лишь 16% опрошенных, а 83% детей сказали, что ее вообще нет, как, впрочем, и мыла.

Чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону, необходима консолидация усилий всех заинтересованных сторон, это очевидно. Вызывает уважение единение родителей и педагогов школы имени Н. Усеналиева, они действуют целенаправленно, сплоченной командой, поэтому в нынешнем году врачи не обнаружили здесь никаких желудочно-кишечных заболеваний.

Директор учебного заведения Алмамбет Эшмамбетов гордится своим коллективом, в его школе около 70 педагогов, воспитывающих и обучающих более 700 учащихся. Вместе с ними руководитель принимал участие в Международном празднике воды, пел песни и радовался наступившей весне.

Спрашиваю двух девчушек, Эркаим Бахтыбек кызы и Айтенир Алтымыш кызы, кем хотят стать, когда вырастут? Отвечают: одна — врачом, другая — учительницей. Это неудивительно, ведь у них перед глазами такой пример самоотверженной работы педагогов в родной школе!

Уже в апреле здесь намечают провести тендер, выбрать компанию для строительства туалетов, ведь старые представляют собой простые выгребные ямы, зачастую очень грязные. Лед тронулся…

3

ОТ ЧИСТОГО ИСТОКА

Наш караван-шоу прибыл на следующий социальный объект в село  Тура-Суу Тонского района Иссык-Кульской области. В местной школе имени Калыя Тайлакова нас уже ждали, чтобы поделиться положительным опытом борьбы с инфекционными заболеваниями.

С января текущего года Ассоциация продвижения здоровья проводит здесь обучение не только среди школьников, но и среди местных домохозяйств, ФАПов, применяя оригинальную методику совместного комплексного изменения отношения детей и взрослых к соблюдению санитарных правил и гигиены.

— Изюминка в том, что в нашей школе мы создали для учащихся все условия для повышения культуры, заботы о здоровье, — говорит учительница кыргызского языка и литературы Майрам Бекбоева. — Когда Агентство развития местных сообществ прокладывало водопровод в селе Тура-Суу, попросили провести воду и в нашу школу. Теперь в борьбе за чистоту мы на коне.

В декабре прошлого года был один случай заболевания гепатитом С, на лечение ребенка потребовалось более двух месяцев. После профилактических работ, занятий с учащимися по специальной программе, бесед с детьми подобные очаги совсем исчезли, сообщила М. Бекбоева.

Дети сами оформляют «уголки здоровья», рисуют плакаты, как надо пользоваться салфетками, тщательно мыть руки с мылом (а не просто смачивать) после игры во дворе, перед обедом. Старшеклассники пишут сочинения на тему бережного отношения к рекам, каналам, оросительной системе, участвуют в конкурсах по санитарии и получают призы.

— Что интересно, не родители учат школьников правилам гигиены, а наоборот, дети приходят домой и рассказывают, что пить надо только кипяченую воду, требуют мыло и полотенце, — говорит тренер проекта, соцмобилизатор по Ак-Сууйскому и Тюпскому районам Тилек Иманбетов. — Наши учащиеся передают полученные в школе знания маленьким братьям и сестрам, учат их не бросать мусор где попало, заботиться о чистоте в доме. Таким образом подрастающее поколение приобщается к «водной» проблеме, старается ценить огромный природный дар, ведь в будущем им придется самим следить, чтобы в их родном селе воду использовали рационально, не транжирили по пустякам.

В школу нередко заглядывают и представители айыл окмоту, а также общественных объединений потребителей воды Джеты-Огузского района. Хороший опыт, даже самый небольшой, служит основой для стимулирования инициативы местных властей, педагогических коллективов в решении имеющихся проблем.

— Еще недавно положение с инфекционными заболеваниями в нашей школе мало чем отличалось от ситуации в других сельских учебных заведениях, — говорит директор школы имени К. Тайлакова Бактыгуль Абдылдаева. — Все резко изменилось после того, как у нас побывали представители санэпидемстанции и выписали предписание.

Заметим: для молодого руководителя, которая работала в школе первый год, этого оказалось достаточно, чтобы попытаться переломить ситуацию.

Теперь Б. Абдылдаева с удовлетворением рассказывает о том, что родители на сельских сходах стали подчеркивать, что их дети моют руки с мылом, и не только после посещения туалета. Это пример для остальных членов семьи. — В нашей школе не было случаев заболевания детей гепатитом С, — отмечает директор, — надворный туалет хлорирован, содержится в чистоте, стены побелены, есть вытяжная труба.

Пример этой школы показывает: при небезразличном отношении к состоянию санитарии, гигиене, надлежащей пропаганде здорового образа жизни как со стороны администрации школы, так и родительским комитетом, общественностью можно положительно влиять на культуру всего местного сообщества и тем самым внести вклад в профилактику самых коварных заболеваний.

Главное — начало положено, теперь иссыккульцы не остановятся на полпути.

Галина ЛУНЕВА.

Фото И. ИСКАКОВА.






Добавить комментарий