Main Menu

Природные ресурсы — благословение или проклятие Евразии? Эксперт Всемирного банка размышляет об оптимальном использовании природных ресурсов Евразии и необходимости диверсификации экономики

На днях  в Бишкеке побывал представитель департамента по сокращению бедности и управлению экономикой стран Европы и Центральной Азии Всемирного банка Ивайло Изворски. В Университете Центральной Азии он сделал интересный доклад для экономистов,  местных и зарубежных экспертов, студентов и аспирантов на тему «Диверсификация развития: оптимальное использование природных ресурсов в регионе Евразии».

 

1Почему выбрана для анализа именно Евразия (по классификации ВБ, это  восточная часть региона, охватывающего страны Центральной и Восточной Европы, а также Центральной Азии)?

К Евразии (ЕЦА) эксперты, анализирующие процессы мировой экономики, относят и постсоветские республики (кроме  стран Балтии) — Армению, Азербайджан, Беларусь, Грузию, Казахстан, Кыргызстан, Молдову, Россию, Таджикистан, Туркменистан, Украину и Узбекистан. Три четверти населения ЕЦА проживает в странах, богатых природными ресурсами, остальные же лишены такого блага, зато связаны тесными экономическими связями с первыми.

Евразия — один из богатейших регионов мира по запасам природных ресурсов. В нем сосредоточены 31% мировых разведанных запасов природного газа, 17 % нефти, 23 % железной руды, 14 % золота и 7 % меди. Обладая такими богатствами, регион имеет возможность получать огромную выгоду от экспорта природных ресурсов, особенно в периоды высоких цен на сырье.

Эксперты ВБ  отмечают: «Природные ресурсы стали «благословением» для Евразии. Но политиков и ученых беспокоит то, что это благословение может превратиться в проклятие, поскольку зависимость экономики региона от природных ресурсов усиливается. В минувшие два с лишним десятилетия диверсификация экономики была основной заботой руководителей стран и предметом серьезных исследований ученых. И у них есть основания для беспокойства — подобная проблема волнует правительства ресурсообеспеченных стран и других регионов мира. «Ресурсное проклятие», «голландская болезнь», «эффект жадности» сегодня стали самыми широко обсуждаемыми проблемами экономической политики. Как же найти оптимальный путь  развития как для обеспеченных, так и для малообеспеченных природными богатствами стран в интересах развития и процветания?»

В докладе «Диверсификация развития» анализируется, как же развивались  в 1990-2012 годы страны  Евразии и каковы их долгосрочные перспективы. В частности, подчеркнуто: «За два последних десятилетия природные ресурсы сыграли важнейшую роль в развитии всего региона, поскольку ресурсообеспеченные страны наращивали свои богатства и делились частью своего благосостояния с остальным регионом — через торговлю, миграцию, инвестиции и помощь на цели развития. Качество жизни населения в регионе ЕЦА сегодня значительно превышает уровень 1990-х годов, а экономика этих стран демонстрирует более высокие показатели производительности и все теснее связана с мировой экономикой».

Что касается положения, да и экономического состояния Кыргызстана в ряду анализируемых стран, И. Изворски с коллегами, авторами упомянутого доклада (Индермит Гилл, Виллем ван Эйхен, Донато де Роса), делают акцент на  необходимости «извлечь основные уроки из опыта ресурсообеспеченных стран, находящихся в других частях света. Залогом успеха этих стран являются институты, укрепляющие стабильность государственных финансов и снижающие их волатильность, обеспечивающие высокое качество образования и создающие благоприятные условия для развития конкуренции, стимулирующей создание частных предприятий и развитие предпринимательства».

Почему  же проделанные экспертами ВБ исследование и сравнение  актуальны и для Кыргызстана, находящегося в ряду стран ресурсно небогатых? Во-первых, вполне очевидно, что наша экономика тесно интегрирована с экономикой стран Евразии, да и политические события там оказывают прямое влияние на Кыргызстан. В качестве примера можно привести недавний взлет  курса доллара и соответственное падение курса нацвалюты в зависимости от  событий нестабильности в Украине и девальвации  казахского тенге. К  тому же Кыргызстан, бедный ресурсами (как бы ни хотели ура-патриоты с пеной у рта доказывать обратное), при этом сильно от них (ресурсов, естественно) зависит.

Во-вторых, подчеркнул И. Изворски, «природные богатства Кыргызстана являются одними из самых низких в расчете на душу населения в Евразии. Но повышению богатства страны будут способствовать более интенсивная разведка недр и рост эффективности разработки полезных ископаемых. Третий фактор —  сильная зависимость Кыргызстана от успешности работы Кумторского предприятия и неснижаемого уровня денежных переводов в страну от трудовых мигрантов. При этом волатильность производства в КР выше, чем в России или Казахстане». Следует пояснить, что имеет в виду эксперт. На рынке под волатильностью понимают колебание цены. Когда говорят, что рынок высоко волатилен, имеют в виду  наличие сильных колебаний цен на рынке. Когда говорят, что волатильность снизилась, то имеют в виду, что перепады цены на рынке понизились, за соответствующий период времени общее колебание незначительное.

К тому же экономика стран Центральной Азии менее интегрирована в мировую экономику, если смотреть по показателю  экспорта товаров этих стран в процентах к ВВП. Так, если в 1993 г. эта величина в Кыргызстане достигла 33 %, то в 2012-м — 52. Для сравнения: в Таджикистане — 29 и 18 %; в Казахстане — 39 и 49 %; в Туркмении — 84 и 91 %.

Отмечают эксперты и низкое качество инфраструктуры нашей страны по сравнению со странами Восточной Азии. В 2012 г. индекс качества инфраструктуры по дорогам составил 2,5, а по качеству портов (в нашем случае, скорее всего, воздушных) — 1,3; в то время как в Таджикистане эти цифры   составили 3,2 и 1,7, в Казахстане — 2,8 и 2,7, а в целом по Восточной Азии — 4,3 и 4,4.

В конце презентации господин Изворски эксклюзивно пояснил обозревателю «СК», что же следует делать Кыргызстану, чтобы  встать в ряд передовых стран Евразии: «Я не говорю о том, что диверсификация производства и экспорта  должна быть целью. Если страна зависима от экспорта сырья, ничего страшного в этом нет, но стране необходимо диверсифицировать свои активы — это природные богатства (пусть и не столь масштабные, как у соседей), человеческий капитал, инфраструктура и институты. Под институтами мы имеем в виду правила и организации для управления природными ресурсами и национальным богатством, предоставление государственных услуг и регулирование экономической активности. Что касается Кыргызстана, ваша страна должна диверсифицировать свои активы в сторону развития человеческого капитала и повышения уровня названных выше институтов. Целями должны стать рост производительности труда и  достижение более высокого уровня жизни людей уже через 10 лет.

Говоря о макроэкономической  ситуации, можно подчеркнуть, что в Кыргызстане в последний год заметны неплохие успехи. Тем не менее есть отдельные элементы, требующие доработки: во-первых, это структурный фискальный дефицит. Во-вторых, необходимо наращивать финансовые буферы (повысить возможность бюджета реагировать на чрезвычайные обстоятельства, т.е. увеличить бюджетные резервы). В-третьих, повысить наконец  качество государственных услуг, особенно образования, здравоохранения и муниципального сектора. Вы тратите 7% ВВП на образование, но результаты, к сожалению, не такие, какие вам хотелось бы видеть. Чтобы решить эти вопросы, следует повышать качество госуслуг, качество управления ресурсами и создавать здоровую конкурентную среду для бизнеса, конечно, учитывая и фактор коррупциогенности».

Елена МЕШКОВА.

Фото автора.






Добавить комментарий