Main Menu

Мигранты без поддержки отечества. Чиновники глухи, слепы и немы

С каждым годом численность наших трудовых мигрантов растет. 

К примеру, в прошлом году только на территорию России, по данным ФМС РФ, выехали 657 тысяч кыргызстанцев. А это на 113 тыс. больше, нежели в 2012 году — 544 тыс. Но, несмотря на такие высокие показатели, наше государство не в состоянии защитить сограждан за рубежом, а также урегулировать миграционные процессы. Об этом заявили эксперты в ходе работы круглого стола «Трудовая миграция — Кыргызстан-2014: проблемы и перспективы». 

В свое время при создании Национальной стратегии устойчивого развития Кыргызстана не учли миграционный аспект, в итоге принято решение исправить ситуацию и разработать концептуальный документ, который  поможет урегулировать ситуацию в данной сфере. Для этого создана рабочая группа при аппарате Президента. Ее возглавляет эксперт Айгуль Рыскулова. «В ходе работы над проектом мы пришли к мнению, что надо рассматривать не только миграционную политику, но и в целом развитие человеческих трудовых ресурсов в Кыргызстане. Ведь невозможно достичь успеха без первоклассных специалистов в разнообразных сферах деятельности. Но позволяет ли сегодня качество трудовых ресурсов думать в будущем об устойчивом экономическом развитии? К сожалению, за последние 20 лет наша система образования деградировала. Мы готовим только специалистов с высшим образованием и перестали выпускать качественных специалистов среднего звена — инженеров, технологов, гидростроителей, которые могли бы обогатить внутренний рынок», — заявила Айгуль Рыскулова. По ее мнению, крупные российские предприятия могли бы вкладывать денежные средства в систему технического образования Кыргызстана, для того чтобы подготовить высококвалифицированных рабочих как для себя, так и для нашей республики. Кроме этого, эксперт высказала предложение о том, что ФМС РФ и Министерство труда, миграции и молодежи должны достичь договоренности, чтобы наши госорганы также имели на руках «черный список» кыргызстанцев, кому запрещен въезд на территорию Российской Федерации.

 

Кого мы защищаем? Наших граждан или ваших?

В свою очередь директор Департамента консульской службы отечественного МИДа Ирина Оролбаева задалась вопросом: кого мы сегодня считаем мигрантами? Ведь большинство из них уже граждане России. Согласно статистике, с 1992-го по 2014 год гражданство РФ получили 516 тысяч 455 кыргызстанцев. При этом многие из них не отказались и от гражданства нашей страны. Отсюда вытекает ряд проблем,  связанных с социальными выплатами. Ведь некоторые пытаются незаконно оформить пенсию и в Кыргызстане, и в России. «На территории другого государства на данный момент учатся 77 тыс. детей трудовых мигрантов. Вскоре им придется получать паспорта, и тогда возникнет еще один вопрос: гражданами какой страны они станут? Поэтому необходимо классифицировать граждан, находящихся за рубежом, одних как мигрантов, других — уже как представителей диаспоры. В связи с этим стоит создать и департамент по работе с этим объединением», — сказала она. Кроме этого, по ее мнению, Минтруда должно вести оргнабор наших граждан для работы в Россию, это позволит пресечь нелегальную миграцию.

 

Формула 90/180

Недавно Россия ужесточила правила пребывания иностранных граждан на территории своей страны. Ранее человек, прибывший в безвизовом порядке, имел право находиться в республике 90 суток. И если он не оформлял разрешение на работу либо на временное проживание, не брал патент и т. д., то он обязан был покинуть страну в течение отведенного времени. Но, как известно, большинство трудовых мигрантов, которые не оформляли законно документы, пробыв 85-89 дней, пересекали ближайшую границу и тут же возвращались обратно на 90 суток. Проанализировав сложившуюся ситуацию, чиновники внесли изменения в законодательство. По словам главы представительства ФМС России в Кыргызстане Владимира Филиппова, сегодня все иностранные граждане, прибывшие в РФ в безвизовом порядке и не оформившие разрешительные документы, через 90 дней обязаны покинуть страну, и в течение следующих трех месяцев им запрещен въезд обратно. «Есть формула 90/180 — иностранный гражданин может несколько раз въезжать в течение 180 дней при условии, что он не  зарегистрировал свое пребывание в России в течение шести месяцев на срок не более 90 дней. Соответственно количество суток он должен сам для себя считать. А вот если человек оформил разрешение, то никаких проблем с правовым статусом не возникнет», — сообщил он.

Стоит отметить, что если иностранный гражданин не выехал вовремя и задержался более чем на 30 суток, то ему грозит административный штраф. А если больше 120 дней — закрывается въезд на территорию России на 3 года. Данная мера распространяется также на тех людей, кто не покинул страну вовремя, проживая в городах федерального значения (Москва, Санкт-Петербург, Ленинградская и Московская области).

«Сейчас к нам обращается огромная масса людей, которые возмущены тем, что попали в «черный список» ФМС, при этом не нарушали миграционное законодательство. Но когда начинаем с ними разговаривать, то узнаем о штрафах за отсутствие разрешительных документов либо за нарушение правил дорожного движения. Нужно сегодня знать, что если на территории РФ иностранный гражданин привлекался 2 раза к административной ответственности, то ему на территорию России закрыт въезд на 3 года. А вот если человека депортировали, то снова попасть в РФ он сможет спустя 5 лет», — заявил Владимир Филиппов.

В своей речи он также отметил, что ранее были случаи, когда иностранному гражданину закрывали въезд, он возвращался на родину, менял в паспорте буквы и обратно пересекал границу РФ. Проанализировав количество таких нарушений, опять в законодательство внесли изменения. Теперь если человек въезжает в страну по поддельным документам, то ему грозит запрет до 10 лет либо уголовная ответственность.

К слову, в рамках Таможенного союза, например, казахстанцы имеют право находиться в России без регистрации до 30 суток, а также устраиваться на работу без разрешения. К тому же на них не распространяется норма о рабочих квотах. Все остальные иностранцы должны зарегистрироваться в течение семи рабочих дней.

С 2015 года в России иностранные граждане смогут оформить разрешение на работу только при наличии сертификата о знании русского языка. В поддержку мигрантов в этом направлении на территории РФ работает около 200 учреждений. Сегодня  посольство данного государства в Кыргызстане совместно с Российским центром науки и культуры рассматривают возможность создания центра предмиграционной подготовки и сертификации.

 

Круговорот людей

Когда наши граждане уезжают, создается кадровый вакуум, который заполняется прибывающими из соседних стран. К примеру, на всю республику выделено 12 900 квот для иностранных рабочих, для Чуйской области — 1 475. Но, по данным председателя общественного объединения «Коалиция нового поколения» Тимура Саралаева, только на нефтеперерабатывающем заводе в Кара-Балте трудится более тысячи китайцев. Очень большое количество граждан КНР и на предприятии в Орловке. «И это только в Чуйской области, не говоря уже о Бишкеке, где на малых фабриках работает по 50-100 человек на производстве арматуры и других строительных материалов. Налицо попустительство со стороны многих госорганов. К сожалению, мы в течение года ничего не можем доказать, но есть информация, что тут не обошлось без заинтересованных лиц в системе госуправления. Возьмем, к примеру, рынок «Мадина» где работают китайцы, но точного количества человек никто не знает. Проверяющие органы не могут туда зайти, поскольку эта территория фактически закрыта. Кроме этого, на рынке «Таатан» нелегально проживает и работает более 800 граждан КНР. Но и туда инспекторы наведываются только для галочки», — заявил он.

Получается, что сегодня никто не знает точного количества иностранных работников в стране. Много гастарбайтеров находится в Кыргызстане нелегально, они не только нарушают миграционное законодательство, но и не платят в нашу казну ни копейки. А это значит, что бюджет недополучает приличную сумму, а местные жители вынуждены уезжать на заработки за рубеж, поскольку на родине для них нет работы. При этом чиновники не пытаются урегулировать ситуацию и попросту закрывают глаза на это. По мнению Тимура Саралаева, данная проблема назревает и может привести к негативным последствиям. Ведь сегодня среди местного населения, где работают представители иностранных государств, растет недовольство, которое может привести к межнациональным столкновениям. «Мы в прошлом году предлагали Министерству труда, миграции и молодежи публиковать на своем сайте списки предприятий, юридических и физических лиц, которые берут разрешение на привлечение рабочей силы. Но, как видите, они не прислушались», — посетовал эксперт.

 

Нужно ли нам ведомство, которое не работает?

Стоит отметить, что ежегодно в Кыргызстан от мигрантов поступает около $2 млрд., но при этом госорганы не могут защитить их права и помочь в трудной ситуации. По словам координатора Клуба региональных экспертов «Пикир» Бакыта Бекетаева, худшей координации по миграции, чем сегодня, не существовало в стране. Непонятно, чем ведомство занимается вообще? Наше правительство, пытаясь сэкономить, реформировало целое министерство, но положительного результата это не принесло.

По мнению специалистов, сегодня нужно привести в соответствие кадровый потенциал, разработать стратегию в сфере миграционных потоков, создать отдельный госорган, который бы занимался проблемами гастарбайтеров.

В ходе работы круглого стола эксперты рассказали о болевых точках в сфере миграции и предложили пути выхода из сложившейся ситуации. К слову, представитель Министерства труда, миграции и молодежи пробыл на заседании 10 минут, а потом исчез. Разве это не показатель работы и заинтересованности соответствующего ведомства к проблемам гастарбайтеров? Стоит отметить, что миграция — сообщающий сосуд и индикатор социально экономической обстановки в стране.

Ирина КОВШОВА. 






Добавить комментарий