Main Menu

Историческая наука: в поисках объективности

В современных условиях важным фактором, способствующим формированию гуманистических принципов в обществе, развитию человека как личности, его способности ориентироваться в окружающем мире, выработке принципов жизнедеятельности в общем мировом пространстве, выступает историческая наука. Являясь одной из древнейших отраслей человеческого познания мира, она позволяет с объективных позиций исследовать события и явления прошлого, связывая их с настоящим, раскрывать взаимосвязи и взаимовлияния, извлекать уроки, необходимые для планирования будущего.

1Роль исторической науки особенно важна на переломных этапах общественного развития общества. Сегодня, когда Кыргызстан переживает непростые времена, когда пробивают себе путь ростки новых, неведомых ранее явлений, закономерностей и объектов, важнее всего не допустить ошибок прошлого, исследовать опыт других стран, уже прошедших тот путь, на который ступила наша страна. В этом плане неоценимое значение может иметь историческая наука при условии, если она будет верно, объективно отражать ступени, пройденные народами, жившими в разные исторические эпохи на нашей территории, а также на прилежащих к ней землях.

В этих условиях своевременным и важным шагом, который может способствовать активизации в нашей стране исторических исследований, стал Указ, подписанный Президентом А. Атамбаевым «О мерах по углублению изучения исторического и культурного наследия народа Кыргызстана и формированию гражданского патриотизма».  «В целях прогрессивного демократического развития, — говорится в этом документе, — нам необходима консолидация общества на основе общегражданской идентичности, совместной ответственности граждан за сохранение единства и культурного многообразия страны. Решение данной задачи невозможно без воспитания у кыргызстанцев уважения к истории, гордости за свое прошлое, знания и почитания духовных и культурных ценностей многонационального народа Кыргызстана… Насчитывающая более двух тысяч лет история кыргызской государственности содержит страницы, являющиеся достоянием мировой цивилизации, которые могут служить поучительным примером для формирования достойного ответа на современные вызовы и угрозы».

Сегодня ряд историков, объединившихся в группы, финансируемые как государством, так и отдельными частными лицами, развернули активную деятельность по созданию многотомных трудов, посвященных нашей истории. Выявляются  ранее не введенные в научный оборот источники,   выдвигаются новые гипотезы. Работа ведется весьма активно и целенаправленно.

Однако с сожалением приходится констатировать, что выходит в свет  и немало исторических трудов, авторы которых при освещении отдельных  событий, излагают свою личную точку зрения как единственно верный факт, зачастую не подкрепляя ее соответствующими документальными материалами. Изучающие по этим работам историю Кыргызстана соотечественники принимают эти воззрения как непреложную истину.

Несомненно, в отечественной исторической науке существует немало проблем, событий и явлений, по оценке которых среди ученых нет единой точки зрения. Более того, в нашей истории существует ряд так называемых белых пятен, которые практически не получили до настоящего времени научного освещения и анализа. Конечно, каждый автор имеет право на свою,  отличную от других точку зрения, однако, непреложным законом любой науки является объективность, достоверность, опора на факты, подкрепленные определенными источниками. Не хотелось бы, чтобы очередные научные издания  пестрили бы положениями гипотетического характера или личными мнениями отдельных авторов, не принятыми в исторической среде. На наш взгляд, прежде чем публиковать многотомные, солидные, коллективные труды, необходимо четко определить, конкретизировать ряд проблем, по которым до сего времени не выработана общепринятая точка зрения или существует несколько гипотез, которые требуют дальнейшего изучения.

Для более точного анализа исторических событий необходим концептуальный подход, который позволил бы конкретизировать их теоретическую основу, методологию исследования. Данный подход крайне важен при оценке тех или иных событий, исторических явлений.

Для наглядности и убедительности рассмотрим некоторые из них.

Как известно, история Кыргызстана с древнейших времен неразрывно связана с историей других центральноазиатских народов. В этом регионе создавались государства, охватывавшие обширные территории, осуществлялись миграционные процессы, народы передвигались по обширным пространствам, охватывавшим ряд регионов, исторические процессы охватывали одновременно ряд соседних народов и племен. В связи с этим, раскрывая те или иные исторические события, было бы не лишне рассмотреть исторические труды наших коллег из соседних стран, проанализировать их взгляды по тем или иным проблемам. Например, история сакских, усуньских племен, тюркских государственных образований трактуется казахскими, российскими учеными, мягко говоря, в несколько ином русле, чем в наших учебных пособиях.

Одной из важнейших проблем исторической науки, по которой до сего времени нет четко обоснованной единой точки зрения, является, несомненно, проблема этногенеза кыргызского народа. Существует немало гипотез, выдвинутых в различное время.  Несмотря на значительную работу по исследованию данной проблемы, успехи, достигнутые в этом направлении за последние годы, многие ее аспекты еще остаются нерешенными.

Одним из них является вопрос переселения кыргызов с верховьев Енисея на нынешнюю территорию Тянь-Шаня. Так, В. Бартольд считает, что эти события  происходили в X-XIII веках. А. Бернштам, В. Радлов делят эти процессы на три этапа, К. Петров, А. Мокеев, Ю. Худяков  — на два этапа, А. Акаев — на пять. По данной проблеме имеются и другие мнения ученых. Так, известна точка зрения ряда российских ученых, открыто отвергающих взаимосвязанность енисейских кыргызов и кыргызов, проживающих на Тянь-Шане. В целом высказанные ими мнения бездоказательны, они носят чисто гипотетический характер.

Как верно отмечено в Указе Президента, требует более расширенного исследования крайне важный в нашей истории период образования Кыргызского каганата и расцвета кыргызской государственности в средние века. Став важнейшей вехой в средневековой истории кыргызов, он оказал значительное влияние на исторические судьбы сопредельных народностей и племен. К сожалению, этот период истории освещен в ряде учебников, пособий крайне скупо и неполно. Несомненно, проведение международной научно-практической конференции, посвященной 1170-летию создания Кыргызского каганата, способствовало росту интереса, активизации исследований по данной научной проблеме. Нужно  продолжить работу в этом направлении, руководствуясь теоретическими выводами и предложениями, высказанными на этом научном форуме.

Весьма болезненной проблемой, требующей чуткого, объективного и деликатного к ней отношения, является история национально-освободительного движения народов Средней Азии 1916 года. Как никакая другая проблема, именно она требует предварительной тщательной концептуальной трактовки как в общеисторическом, так и в политическом, моральном, социальном плане. Необходимо глубоко продумать оценку этих событий, прежде чем освещать их в научных изданиях.

Неоднозначную оценку получают в современной научной литературе  отдельные вопросы советского периода истории Кыргызстана. К сожалению, сегодня они отражаются большей частью в негативном ракурсе. Между тем никоим образом нельзя забывать, что именно в советский период в жизни кыргызов произошли изменения поистине эпохального значения практически во всех сферах общественного развития. Сегодня история страны периода социализма требует объективного, всестороннего пересмотра с новых теоретических и методологических позиций.

Особо тщательного концептуального подхода требуют освещение и толкование отдельных событий политической истории страны 20-30-х годов ХХ века, деятельности политических партий («Туран», «Алаш» и др.). Так, всем известны обстоятельства написания письма «тридцатки», судьбы  ее авторов. Однако до сего времени так и не получили освещения предпосылки, события, предшествовавшие появлению этого письма. Маловероятно, что политические лидеры по своему почину решились написать письмо. Скорее всего, это послание стало ответом на какие-либо партийные директивы, решения  и т.д. Что толкнуло авторов известного документа на этот шаг? Чтобы понять это, необходимо изыскать соответствующие документы и факты.

Особого внимания требует исследование и следующей проблемы. Как известно, в Кыргызстане проживает более восьмидесяти различных наций и народностей, судьбы которых являются неотделимой частью истории нашей страны. Отдельная проблема — судьба насильственно депортированных народов. Несомненно, до недавнего времени материалы по их истории были засекречены, однако сегодня настало время  внести ясность. История Кыргызстана —  это история не только титульной нации, но и других народов, проживающих здесь.

Подобные мысли можно высказать и по истории Кыргызстана послевоенного периода, в течение которого были практически заложены основы социально-экономического развития страны, по сей день оказывающие влияние на современную жизнь. Более расширенное их исследование могло бы иметь, помимо теоретического, также практическое значение.

Современная жизнь Кыргызстана. Она настолько многогранна, сложна и противоречива, что ее объективное освещение требует объединения усилий не только историков, но и политологов, экономистов, социологов. Приведем только один факт. До сего времени не получили объективной исторической  оценки события марта 2005-го и апреля-июня 2010 годов, ставшие поворотными в истории нашего государства. Сегодня существует немало различных, порой противоречащих друг другу точек зрения, но нет пока  научно выверенного анализа, который позволил бы точно охарактеризовать эти события.

Все вышесказанное позволяет подчеркнуть, что сегодня интересы исторической науки Кыргызстана требуют координации усилий ученых по двум основным направлениям: при создании научных, методических изданий, учебных пособий необходима предварительная работа по согласованию, уточнению теоретических, концептуальных положений, касающихся освещения и анализа тех или иных событий истории страны; научным центром, на базе которого  координировались и  уточнялись бы новые концепции, теории по научным проблемам, может быть Диссертационный совет по защите кандидатских и докторских диссертаций. Во-первых, в его состав входят маститые ученые — доктора наук, работающие в Национальной академии наук, различных высших учебных заведениях страны, большинство  которых являются авторами  солидных трудов, отражающих новые, научно значимые концепции и теоретико-методологические положения. Во-вторых, члены диссертационного совета более других имеют возможность быть в курсе новейших открытий, источников и концепций, содержащихся в защищаемых диссертационных исследованиях.

Систематически проводимые заседания членов диссертационного совета могли бы стать дополнительной платформой, на базе которой можно обсуждать, конкретизировать новые причинно-следственные связи исторических событий и явлений, выдвигать предложения, которые способствовали бы объективному, согласованному освещению научных проблем с новых теоретических и методологических позиций.

При этом необходимо ввести и принять следующее правило: концепции и предложения  диссертационного совета должны стать основополагающими для всех авторов, которые исследуют и публикуют труды по истории кыргызов и Кыргызстана. Это правило должно стать непреложным и обязательным в исследовательской деятельности ученых.

Таким образом, задача объективного исследования исторического наследия страны — это задача политической важности, которая при вдумчивом, научно обоснованном отношении к ней может сыграть важнейшую роль в дальнейшем развитии страны, укреплении межнационального согласия, повышении роли Кыргызстана на международной арене. В связи с этим нужны не  скороспелые, поверхностные исторические издания, а полновесные труды, в которых должен содержаться ответ на важнейшие события сложной и многогранной истории Кыргызстана.

Эгамберди МААНАЕВ, 

профессор.






Добавить комментарий