Main Menu

«Главное — стать настоящим человеком»

Гость редакции — тренер отечественной женской сборной команды по вольной борьбе Нурбек Изабеков. Недавно наставника сборной наградили  почетной грамотой в честь Года труженика.  

По словам нашего собеседника, он никогда не жалел, что связал свою жизнь со спортом. Спорт позволил выработать характер, помог преодолеть трудности, стал профессией, дал возможность общаться с различными людьми. А все началось с мальчишеских забав, когда соседские ребята, испытывая друг друга в ловкости и силе, боролись на улице. Родной дядя маленького Нурбека заметил, что племяннику весьма неплохо удается справляться с противниками, и посоветовал мальчишке записаться в секцию борьбы.  Так он стал учиться в Таласской спортивной школе, а в 1985 году поступил в столичную спортшколу-интернат им. Н. К. Крупской, ныне училище олимпийского резерва. Здесь Изабеков стал уже профессионально постигать искусство борьбы. По словам моего собеседника, в те времена для молодых людей создавались благоприятные условия для занятия спортом: их обеспечивали усиленным питанием, имелись современные для тех лет спортзалы, инвентарь. Команды часто выезжали в другие города огромной страны на соревнования и сборы всесоюзного значения.  Все это было немаловажно для того, чтобы талантливые ребята могли развивать свой потенциал, приносили славу стране на международных соревнованиях.

1А в 1988 году Нурбек Канатбекович одержал первую большую победу и завоевал бронзовую медаль на первенстве СССР среди юношей, став полноправным членом юношеской сборной страны.

— Борьба за медали на всесоюзном уровне всегда была острой, напряженной и в победители выходили самые    достойные. Борцы, становившиеся чемпионами СССР, как правило, вскоре занимали место и в мировом рейтинге. С международных соревнований наши бойцы по вольной и греко-римской борьбе не возвращались без наград, — вспоминает мой собеседник.

Хорошие физические данные, упорство и настрой на победу открывали для героя этого материала прекрасные перспективы. Но, к сожалению, Союз разрушился, экономика Кыргызстана переживала эпоху упадка, прекратилось финансирование спорта, тренеры уезжали в другие страны, не видя дальнейших перспектив, подававшие большие надежды ребята приобретали другие профессии. Но Изабеков продолжал упорно тренироваться, его вера к победе и целеустремленность были непреодолимы. К сожалению, в течение нескольких лет он не мог выезжать на соревнования, и это повлияло на развитие спортивной карьеры. Но когда кыргызстанскому борцу удавалось выбраться на международные состязания, домой он возвращался с победой.

Так, Нурбек Изабеков два раза становился серебряным призером чемпионата Азии, принял участие в пяти чемпионатах мира, является мастером спорта международного класса. Закончив спортивную карьеру, стал  тренером по вольной борьбе и все, чему научился сам, что впитал от своих наставников, начал передавать подросткам. Возглавлял национальную сборную по вольной борьбе среди юниоров.

А с 2010 года началась новая страница в карьере Изабекова. Он стал главным тренером национальной женской сборной команды по вольной борьбе.  По словам Нурбека Канатбековича, в Кыргызстане женская борьба стала развиваться с конца 90-х годов прошлого столетия. И первоначально в этот вид спорта приходили девушки, занимавшиеся до того дзюдо, потом уже появились и собственные воспитанницы. Когда Изабеков возглавил сборную, в его ближайшие планы входили развитие и пропаганда женской борьбы в регионах и необходимость выхода федерации на новый уровень.

— Перед женской сборной стояла задача завоевать лицензию на  Лондонскую олимпиаду, и это нам удалось, — отметил Нурбек Канатбекович. —  Спортсменка из Кыргызстана Айсулуу Тыныбекова приняла участие в соревнованиях, проходивших в британской столице, и заняла 13-е место. Она оказалась самой юной участницей, на тот момент ей исполнилось 19 лет, тогда как соперницы были значительно старше. После победы Айсулуу Тыныбековой, после того, как прозвучало ее имя, к женской борьбе  стали проявлять интерес и в регионах     республики.

Работать с женской командой приходится несколько иначе, чем с мужской, признается Нурбек Изабеков. Девушки более эмоциональны, восприимчивы, с ними приходится быть  терпимее, надо учитывать многие факторы при подготовке спортсменок.

— К сожалению,  в республике нет возможности во время тренировок борцов использовать профессиональных психологов, — сетует мой собеседник. — Поэтому я сам читаю специальную литературу и по ней работаю. Процесс подготовки каждой спортсменки, настрой  на победу весьма важны и занимают очень много времени. Как тренеру приходится заниматься не только физической подготовкой, но и эстетическим и этическим воспитанием. Нас в советское время учили, что в первую очередь стать не столько хорошим спортсменом, сколько настоящим человеком. Это главное.

— Каков же секрет успеха в спорте? — задал я вопрос тренеру.

2— Хорошего борца отличают психологическая и моральная устойчивость и интеллект. Человек глупый никогда не сможет достичь победы. А также необходимы трудолюбие и целеустремленность. Если все эти качества сойдутся в одном спортсмене, он сможет достичь хороших результатов, — уверен Нурбек Канатбекович.

Спорт — это изматывающий труд, когда все время необходимо работать на результат, на преодоление своих же достижений. Эта сфера деятельности требует поддержки государства, спонсоров, ведь победы борцов, лыжников, гимнастов, футболистов — показатель силы и международного престижа страны. К сожалению, наш бюджет пока не может полнокровно «питать» спортсменов, и поэтому сюда идет не так много молодых людей. От бесперспективности ребята с хорошим потенциалом частенько уезжают за границу и там приносят медали.

Сегодня отечественные борцы, как, впрочем, и представители других видов спорта, нуждаются в опеке государства. По словам моего собеседника,  за все годы суверенитета в республике не построено ни одного большого спортивного зала.

— Из-за отсутствия условий наша женская команда по вольной борьбе не может приглашать на сборы спортсменов из других стран. Нас приглашают, мы ездим, правда, в малых количествах, на учебно-тренировочные сборы. Туда съезжаются сборные из

15-20 государств, есть олимпийские чемпионы. Такие поездки дают возможность познакомиться друг с другом, увидеть, как проходят тренировки у команд  разных стран. Мы уже ездили в Казахстан, Россию, Испанию, Южную Корею. В прошлом году корейские спортсменки хотели приехать к нам на сборы, но из-за отсутствия зала отказались от этой идеи.

Наша страна обладает прекрасным местом для тренировки спортсменов — Иссык-Кулем, но до сих пор мы так и не смогли построить свою спортивную базу, сетует тренер. А ведь сюда могли бы приезжать на сборы и тренировки иностранные команды. Пока же наши спортсмены вынуждены проводить сборы в частных пансионатах.

— Жалко смотреть на талантливых ребят, когда они не могут реализовать свои возможности, — делится мыслями герой этого материала. — Но все равно я верю, что Кыргызстан возродится, если каждый на своем месте будет делать все от него зависящее, а труд каждого человека — оценен. А своим долгом считаю возможность передавать молодым те знания и опыт, которые в меня вложили мои наставники.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.

Фото Нины ГОРШКОВОЙ.






Добавить комментарий