Main Menu

Мы выживем. Только дайте возможность

Геннадий Студеникин — отец того самого большого семейства, о котором мы рассказывали в одном из прошлых номеров. Он и его  жена Светлана  Студеникина возглавляют общественный фонд «Дружная семья» и помогают детям, оставшимся без родительской заботы. Награда за трудности, с которыми сталкиваются при  содержании семейного детского дома в Семеновке, — превращение девчат и парней в хороших, замечательных людей, благодарных им, своим вторым родителям, за воспитание.
А главная проблема — отсутствие своего здания. Сейчас дети живут в старом строении, выделенном когда-то сельскими властями, на птичьих правах по «милости» бывших партнеров Студеникиных. Надеемся, что суд не оставит малышей и подростков на улице в преддверии зимы.


— Расскажите, с чего вы начинали. Как возникла идея создания детского дома?
— Когда мы видели уличных детей, бродяжек, было жаль их, хотелось сделать для них что-то. И решили попробовать. Тогда мы еще жили в Комсомоле, жена работала воспитателем в детском саду, у нее были педагогические навыки. Вначале надумали устроиться в одном из помещений этого же детского сада, но не получилось,  вернулись в свои родные места — Семеновку. Здесь попросили в айыл окмоту выделить здание. Нам предоставили часть территории детского сада со старой постройкой. Стали  готовиться к приему детей, а пока жили в своем доме, и тогда нам привезли первого ребенка из Бишкека. Уже с ним одним мы столкнулись с такими проблемами, что даже хотели отказаться от затеи, думали: «Если с одним так трудно, что же дальше будет?». Но все же пересилили себя, решили продолжать. В 2004 году официально открыли детский дом. На тот момент у нас уже было восемь подопечных.
Пока ремонтировали выделенное нам помещение, ютились с детьми в двух неприглядных комнатах. Поначалу не было даже спичек, туалетной бумаги, но за счет своего бизнеса — а мы держали столовую — старались наладить быт детского дома. На протяжении всех этих лет благоустраивали здание, потом и добрые люди стали помогать. Постепенно жизнь вошла в колею. За эти годы у нас побывало около 60 детей. Некоторых забрали родственники, потому что мы реализуем программу возвращения ребят в семьи. Другой проект направлен на то, чтобы выпустить воспитанников в жизнь, когда они станут самостоятельными. То есть заботимся о них, пока не выучатся и  получат специальность, которая позволит им содержать себя, встать на ноги. Так, к примеру, Витя окончил строительное училище и  уехал работать в Москву. Омурбек выучился на программиста и уже трудится. Юля поступила в вуз, тоже хочет разбираться в компьютерах, Настя стала студенткой академии. Она, кстати, была вице-президентом школы, окончила ее с отличием.
Наши воспитанники уже в школе  становились лидерами. Никогда на них не поступали жалобы от местных жителей, хотя поначалу все были против открытия детского дома в селе: думали, что здесь соберутся воры, хулиганы.
Витя получил диплом с отличием, во время учебы завоевывал призы, знает в совершенстве кыргызский язык. Был на практике в Москве, заработал некоторую сумму, приехал и помог своей бабушке. Его двоюродная сестренка здесь, в доме. Он очень благодарен нам. Все ребята, которые уехали, до сих пор называют нас «папа», «мама», это приятно. На выходные всегда приезжают к нам. Стараемся дать им денег, хотя они не жалуются, но мы-то знаем их положение.
— Как к вам попадают дети?
— Привозят из милиции, отдела по защите детей и семьи — так теперь называются комиссии по делам несовершеннолетних. Сотрудники доставляют их, обещают помочь с оформлением документов, но на этом все и заканчивается. А ведь без этих бумаг ребята не могут получать социальную помощь, пенсии. К примеру, Руслан и Русалина уже год как у нас, и до сих пор  без документов. Девочка пошла в первый класс, а он не учился вообще. За полгода мы Руслана как могли вытянули, сейчас ему десять лет, он учится во втором классе. Тяжело, нужны специалисты, репетиторы. Жена сама учится на психолога.
Обычно берем сирот. Не тех, у кого родственники в состоянии содержать одного ребенка. Но сейчас никого не принимаем: нет возможности.
— Кто вам помогает?
— Постоянных спонсоров нет, время от времени поддерживают организации и частные лица. Кто-то пластиковые окна вставит, кто-то продукты закупит — тем и живем. Есть такой человек Манас, нередко нас навещает. Недавно привез шеф-повара, устроил праздник грузинской кухни. Одна организация из Финляндии (она себя не афиширует) каждый месяц перечисляет нам 500 евро на продукты. Союз пешеходного туризма — тоже наш друг. Кстати, реализуем  еще одну программу, единственную в стране: ребята учатся у бабушек рукоделию и помогают им по дому,  мы всячески шефствуем над сельскими одинокими стариками. Сотрудничаем в этом  с Ресурсным центром для пожилых.
Большой помощи от государства не получаем, хотя могли бы. Местные власти наших детей почему-то даже не включают в списки для выезда на праздники.
По закону мы должны содержать не больше десяти ребятишек, а у нас их 16, вместе со студентами — 23 воспитанника.
Осенью много забот: уборка урожая, подготовка  к учебному году. А нужно много финансов, чтобы всех одеть-обуть, принадлежности купить. Школа пока учебниками нас не обеспечила.
— Почему?
— Видимо, не хватает книг. Раньше, бывало, если у нас два ребенка в классе, выделяли хотя бы  один учебник.
Многие думают, что раз мы НПО, то у нас много денег. А на деле  нет даже сотрудников, потому что не можем платить им. Только повар Ольга да мой друг Андрей что-то делает по хозяйству. Отдаем большие деньги за электроэнергию, отчисляем налоги. Пытаемся, ищем, выбиваем уголь.
Стараемся выживать сами, потому что помощь спонсоров  сегодня есть, завтра нет, а нам нужна стабильность. Держим  хозяйство, пытаемся получить  грант на трактор, ведь наши воспитанники учатся на механизаторов, будет кому работать на технике. Есть свой станок по изготовлению пескоблока. Хотим приобрести автобус, чтобы детей возить. Сами делаем заготовки на зиму. На турбазе Союза пешеходного туризма зарабатываем немножко (Геннадий Студеникин присматривает за ней. — Прим. авт.).
— А кто вас научил писать заявки на гранты, проекты?
— Недавно в пансионате познакомились с американцами, они помогли  составить заявку на грант для  закупки трактора, подарили сенокосилку и оставили денег на тракторные грабли. Содействует и одна девушка, она кыргызка, но сейчас живет в Германии.
Самое главное — чтобы нам не мешали. Вот уже четыре года  не оставляют в покое наши бывшие партнеры.  Мы вместе открывали детский дом в 2004-м, но они отошли от этого дела, а затем стали претендовать на здание, пытаются его отсудить. Из-за этого мы не можем оформить его аренду у сельской управы на 49 лет и многие люди, которые хотят что-то для нас построить, не могут помочь.
— Ваша супруга — воспитатель. А вы? Расскажите о себе.
— По образованию я  мастер-строитель. Был водителем. Потом в Комсомоле 19 лет работал сантехником в санатории «Аврора», получил квартиру. Ее мы продали, как и дачу, переехали в Семеновку и открыли детский дом. Инициатива исходила, конечно, от жены. Но я тоже люблю детей. Другой жизни мы уже не представляем. Ребята,  которые уже уехали, для нас родные. Если не позвонят, мы сами находим их,  беспокоимся. Даже наша Дариша говорит: «Пойдем домой»,  потому что привыкла быть всегда с детьми. Одни удивляются: «Зачем вам это нужно?». Другие благодарят.
— Спасибо за беседу!
Записала

Алия МОЛДАЛИЕВА.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.






Добавить комментарий