Main Menu

Зеленый свет «зеленым» технологиям

«Зеленые технологии» — этот термин вошел в наш обиход не так давно. Изменение климата как следствие влияния человеческой деятельности на природу, промышленных выбросов в окружающую среду заставляет человечество пересматривать отношение к своему существованию на планете и принимать меры для того, чтобы сохранить  мир для наших потомков в таком виде, в каком получили его мы. Один из путей — внедрение современного оборудования, позволяющего избежать вредного воздействия на экологию. О том, что такое «зеленые» технологии, что мешает их применению у нас и об их возможностях рассказали журналистам в рамках проекта «Повышение осведомленности по наиболее проблемным экологическим вопросам в Центральной Азии» специалисты-экологи и предприниматели.

2Эксперт Мирбек Ильязов поделился данными исследования «Обзор состояния и потенциала среднего и малого бизнеса в Кыргызстане в целях продвижения устойчивого производства и потребления». Сделано оно для того, чтобы понять, насколько выгодно     отечественным предпринимателям внедрять экологичные технологии и что этому мешает. Как отметил эксперт, у нас много говорится о «зеленой» экономике, но нет отражения этого в законодательных актах и стратегиях. Нет четкого понятия в самих государственных органах, что же это  такое.  По словам М. Ильязова, в республике практически нет законов, стимулирующих предприятия малого и среднего бизнеса внедрять инновации, снижающие вред для окружающей среды.

— Нужно создать такую систему, при которой предприятиям стало бы интересно внедрять «зеленые» технологии, чтобы они меньше платили за нанесенный экологический ущерб, — отметил выступавший. А наши штрафы за загрязнение воды и воздуха не столь велики, поэтому легче их заплатить, чем покупать дорогое оборудование.

— Госзакупки могут повлиять на развитие экономики, ориентированной на сохранение природы, — рассказал М. Ильязов. — В разных странах это действенный механизм, поскольку государство является заказчиком на экономические услуги. В системе образования США есть норма, по которой не менее 20% всех  печатных изданий должно выпускаться на бумаге вторичного использования. Таким образом, создается потребность, малый и средний бизнес перерабатывают бумажные отходы, а на получившейся бумаге печатают продукцию для госнужд. Подобный рычаг хорошо работает и в Европе. Например, в Швеции в одном из городков  средства от тендера на озеленение территорий направляются на очистку сточных вод. А очищенной влагой уже поливают парки и скверы. Что касается Кыргызстана, то у нас Минздрав планирует ввести тендерные заявки на приобретение шприцев и систем переливания для того, чтобы ограничить ввоз из Китая медтоваров качеством похуже. Это хороший пример, но, к сожалению, в Кыргызстане почти единичный.

1По мнению эксперта, основная преграда для внедрения «зеленых» технологий — малые оборотные средства отечественных предприятий, высокие проценты в банках на кредиты, сложность их получения и дешевая электроэнергия.  Между тем бизнес так или иначе пытается использовать теплоизоляционные материалы при строительстве, приобретает оборудование, потребляющее малое количество энергии. Имеются предприятия по переработке металлолома и макулатуры — это тоже можно отнести к «зеленым» технологиям. При поддержке Европейского банка реконструкции выдаются кредиты с малыми ставками на повышение энергоэффективности зданий.

Все это дает понять, что бизнесмены заинтересованы в модернизации и  переходе к «зеленой» экономике.

Как отметил М. Ильязов, для развития  идеи необходимы налоговые льготы предприятиям, которые перерабатывали бы отходы. Но здесь есть свои подводные камни. Когда экологи пришли с таким предложением к налоговой инспекции, там привели в пример такую ситуацию: спиртовые заводы в своем производстве используют жом — отходы свекольных предприятий. Вроде бы они занимаются вторичной переработкой и могли бы попасть под предлагаемые послабления при выплате налогов. Но поскольку это очень прибыльная сфера деятельности, говорить о снижении ставок тут нельзя. Поэтому при разработке законопроекта нужно предусмотреть все нюансы.

Что касается аграрного сектора, в стране много мелких фермерских хозяйств, где земельные наделы составляют порой 2 га. Фермерам невыгодно покупать новые комбайны, трактора, они используют старую технику или берут новую в аренду, а то и пашут на лошадях. Чтобы на селе внедрять инновационные технологии, требуется укрупнение хозяйств.

— Мы могли бы выращивать экологически чистые овощи, фрукты, но по международным требованиям такая продукция должна маркироваться, а для этого необходима специальная лаборатория, чьи результаты  признавались бы другими странами, — рассказал эксперт. — На данном этапе республика не может себе этого позволить. Чтобы продукт считался экологически чистым, на протяжении пяти лет нельзя удобрять пашни химикатами. Когда мы взяли карту Минсельхоза, то увидели, что земли, не использовавшиеся годами, уже давно застроены жильем. А там, где идут посевы, применяют «химию».

О том, насколько выгодно использовать в бизнесе сохраняющее экологию оборудование, рассказала журналистам Жаныл Ботбаева — хозяйка гостевого дома, расположенного на берегу Иссык-Куля.  По словам предпринимательницы, систему очистки сточных вод ее семья приобрела в России. До этого использованную воду собирали в специальную емкость, откачивали и вывозили при помощи машины. Приходилось это делать через день, стоимость такой услуги составляет 1000 сомов. Именно большие затраты заставили хозяев гостевого дома потратиться на инновационные технологии. Правда, оборудование вместе с привозом обошлось недешево — 12 тысяч долларов, зато по прошествии четырех лет работы техника окупила себя. Она работает на активном кислороде, при очистке воды получается ил, который откачивается  раз в три месяца и используется как удобрение.  Вода очищается на 90%, в России ее выливают даже в рыбные пруды. В хозяйстве Жаныл Ботбаевой техническую воду используют для полива зеленых насаждений. Агрегат энергоэкономичный. В планах у предпринимательницы в будущем поставить более мощную систему очистки воды. Подобный опыт уже перенимают соседи. По словам дочери Ж. Ботбаевой, есть требование экологов и архитекторов при открытии гостевых домов и частных пансионатов на Иссык-Куле устанавливать очистные сооружения. Но проблема в том, что приобрести такую технику у нас очень непросто.

К «зеленым» технологиям можно смело отнести и возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Представитель «Центра развития ВИЭ» Татьяна Веденева кратко рассказала о возможностях подобного в нашей стране.

— В Кыргызстане есть около ста биогазовых установок, из них работает около 30, — сообщила она. — Сроки окупаемости оборудования небольшие,  и его внедрение выгодно в хозяйствах, где есть не менее 20 коров, достаточно количество навоза, получаемого от рогатого скота. Установка объемом  15 кубов дает тонну удобрения в день и 30 кубов газа. Метана хватит на обогрев дома в сто квадратов, приготовление пищи и подогрев воды. Учитывая количество скота в республике, можно сказать, что триста тысяч сельских семей могли бы  обеспечить себя биогазом только потому, что могут перерабатывать отходы собственных животных.

В нашей республике, получающей много солнечных дней в году, грех не использовать энергию светила. Здесь к услугам человека коллекторы, которые подогревают воду, и фотоэлектрические станции, вырабатывающие энергию из солнечных лучей. Также есть интересная технология под названием «тепловой насос». Это оборудование берет низкопотенциальную энергию из окружающей среды и преобразует ее в тепло, которое можно использовать для обогрева дома или воды. По оценке представительницы Центра развития ВИЭ, проблема в том, что стоимость таких агрегатов достаточно высокая и требуется много времени, чтобы они окупили себя. То же можно сказать и о микроГЭС. Их в частном порядке можно внедрять там, где нет электричества либо где требуются дополнительные его объемы.

Как отметила Т. Веденева, общая проблема развития ВИЭ в нашей стране в том, что у населения мало информации о возможностях, стоимости и об эксплуатации такой техники. Немного компаний, продающих эти технологии, отсутствует их сервисное обслуживание. Даже если люди и устанавливают возобновляемые источники энергии, некому устранять поломки, и техника бездействует. Такая ситуация, например, наблюдается с биогазовыми установками. Требуются поправки и на законодательном уровне.

— У нас есть законы о возобновляемых источниках энергии и об энергоэффективности, беда в том, что они не гармонизированы с другими актами, — поделилась проблемой Т. Веденева. — В законе о ВИЭ говорится, что при ввозе такой техники не платятся пошлины, но в налоговой инспекции утверждают, что упоминаний об этом  в Налоговом кодексе нет.

Хотя термин «зеленая экономика» и относительно нов, но в Кыргызстане уже давно на самом высоком уровне велись разговоры о необходимости широкого внедрения микроГЭС, солнечных коллекторов и другой подобной техники, помогающей вырабатывать энергию из ресурсов окружающей среды. Но, увы, все так и осталось на словах и на бумаге. Для того чтобы реализовались все подобные проекты в области экологии,  необходима политическая воля,  как это получилось с программами сохранения снежных барсов. Да, производственная деятельность в Кыргызстане пока не столь активна, поэтому, возможно, еще не столь остро ощущается потребность в промышленных технологиях, снижающих воздействие на окружающую среду. Но по мере того как экономика начнет укрепляться, станут открываться производства, эта проблема обязательно станет актуальна и для нас. Быть может, уже сейчас стоит подстраховаться, подготовить законодательную базу, постараться сделать так, чтобы инновации смогли стать реальностью для наших предприятий.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.

Фото www.






Добавить комментарий