Main Menu

Пятница, 21 февраля, 2014

 

Долг каждого — защищать Родину

Поздравление Президента Алмазбека Атамбаева


В ВОЙНУ ИГРАЮТ НАСТОЯЩИЕ МУЖЧИНЫ

Утреннюю тишину ущелья Алмалу всколыхнуло эхо взрыва, и цветовую гамму заснеженных горных склонов занавесила на минуты внезапно образовавшаяся оранжевая дымовая пелена от нескольких взорвавшихся мин, которые должны были остановить прорыв  спецотряда… Успокоим читателей сразу, это не было проникновением террористов  или бандформирований, а просто по приказу министра обороны в районе учебного  полигона «Ала-Тоо» проводилась трехдневная военная игра, в которой соперничали  настоящие мужчины. 


Передовая и тыл капитана Бердигулова

В конце 2011 года в одной из частей Минобороны  Бишкекского гарнизона произошло ЧП,  вызвавшее большой резонанс в обществе. Тогда около 15 военнослужащих срочной службы самовольно покинули  расположение части, а позже  вернулись в сопровождении  родителей. Приказом министра  обороны батальон расформировали, а вместо  него создали комендантскую роту. Сегодня ею командует  капитан Мирлан Бердигулов, самый молодой офицер в Вооруженных силах КР,  возглавляющий многочисленное по личному составу  воинское под-разделение.


Энергетика: Кыргызстан и Россия закрепили партнерство. Стороны подписали инвестиционные договоры

Президент Алмазбек Атамбаев принял делегацию из Российской Федерации, с которой обсудил вопросы сотрудничества в энергетической сфере.  


Соцфонд для пенсионеров? Или наоборот?..

В редакцию продолжают звонить пожилые люди по поводу того, что срок выплаты пенсий перенесен на 10 дней. Мы решили проехать по почтовым  отделениям и узнать обстановку.


Патовый ход оппозиции

Вот уже две недели Жогорку Кенеш пытается каким-то образом прийти к требуемому знаменателю в оценке деятельности Государственной дирекции по восстановлению и развитию Оша и Джалал-Абада. Возглавлял ее нынешний премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев. И совершенно очевидно, что он и есть главная «мишень» в этой совсем не шахматной борьбе за власть. Вся эта ситуация чем дальше, тем больше смахивает на патовую. Во всяком случае, для тех, кто ее инициировал (для политиков от оппозиции).


О пограничных вопросах

Президент Алмазбек Атамбаев принял вице-премьер-министра Токона Мамытова. 


Первые шаги Генштаба

Президент Алмазбек Атамбаев принял начальника Генерального штаба Вооруженных сил страны Асанбека Алымкожоева.


Поздравление

премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева сотрудников органов финансовой полиции с профессиональным праздником


Красной дате быть всегда

Это про 23 февраля, про красную пока еще  дату в нашем календаре. Да, пока еще… 


Официально

Президент подписал законы:


ВЕРХНЕ-НАРЫНСКИЙ КАСКАД СТАРТУЕТ В МАЕ

Заместитель министра энергетики и промышленности Раимбек Мамыров прокомментировал представителям СМИ итоги встреч Президента А. Атамбаева с российской делегацией по обсуждению реализации двух проектов: совместного с «РусГидро» по возведению Верхне-Нарынского каскада ГЭС и второго по Камбар-Атинской ГЭС-1 с АО «Интер РАО».


Без паники! Правительство принимает меры по недопущению резкого повышения цен на социально значимые товары и услуги

Премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев провел совещание с участием руководителей Национального банка, министерств сельского хозяйства и мелиорации, финансов, Государственной службы финансовой разведки, Фонда управления государственным имуществом, Государственного агентства связи, Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана и других ответственных лиц. Основной темой обсуждения стал вопрос, связанный с ситуацией на валютном рынке страны.


Неполадки устранят и завод запустят

На этой неделе временно приостановили работу нефтеперерабатывающего завода "Джунда", построенного в Кара-Балте. Распоряжение об этом подписал премьер-министр Ж. Сатыбалдиев.  


Лечебнице не место в поселке

Жители села Кызыл-Жар Джалал-Абадской области требуют переноса второго отделения психиатрической больницы, где лечатся заключенные.


Е. Гуревич признал себя виновным в мошенничестве

Tazabek. Бывший финансовый консультант экс-президента Кыргызстана Евгений Гуревич, которого обвиняют в инсайдерской торговле ценными бумагами и воспрепятствовании органам правосудия США в гражданском деле по ценным бумагам и биржам США, признал себя виновным в мошенничестве, сообщает издание Bloomberg со ссылкой на слова его адвоката Марка Агнифило.


Спецнабор для диверсантов

Как уже сообщалось,  в ходе контртеррористической операции сотрудники ГКНБ в Ошской области выявили и задержали подпольную группу одной из международных террористических организаций из четырех жителей Ошской области, переброшенных из Сирии в Кыргызстан с целью подготовки терактов.


Диктатура справедливости

Развернувшееся обсуждение сегодняшнего состояния государственного устройства и управления вовлекает в свою орбиту всё новых и новых  неравнодушных соотечественников.


Религия лечит или калечит?

Некоторое время назад, повстречав коллегу, хорошо знающего ошских журналистов, я поинтересовалась у него о подробностях проскользнувшего летом прошлого года сообщения МВД о разоблачении и задержании в Оше членов группы, распространявшей в Интернете взгляды партии «Хизб ут- Тахрир» и об обнаружении ее связи с некоторыми представителями местных СМИ: один назывался “режиссером молодежной программы на одном из телевизионных каналов”, а второй ранее якобы работал там же в качестве оператора-монтажера. Мой знакомый ответил, что пропустил этот факт мимо своего внимания.


Кыргызстан в цифрах

Рост объема промышленного производства в Кыргызстане в 2013 году составил 34,3%, это самый высокий показатель среди стран СНГ. Об этом говорится в информации Межгосударственного статистического комитета СНГ об индексах объема промышленного производства в странах Содружества в 2013 году.


Официально

Указом Президента Продолжено замещение должности председателя Тонского районного суда Иссык-Кульской области Балтабаевым Аманкулом Жаакемиловичем с 20 февраля 2014 года. Продлены полномочия нижеследующих судей местных судов Кыргызстана с 20 февраля 2014 года: Абдухалыкова Мелиса Асанбековича — судьи Иссык-Атинского райсуда Чуйской области; Жалаловой Марипат Шерматовны — судьи Кара-Сууйского райсуда Ошской области; Эргешова Мастура — судьи Араванского районного суда Ошской области с 3 марта 2014 года.  


Родная речь как средство воплощения идей

Мы продолжаем рассказывать о людях, награжденных почетными грамотами за добросовестный труд. На этот раз героиней материала стала Роза Озубековна Бектурова — заведующая отделом государственного языка и перевода Министерства финансов.


ВРЕМЯ СОКОЛА

Мне довелось всего несколько раз встречаться с Жумабеком Ибраимовым. Да и то не с глазу на глаз, а  на бурных  заседаниях политсовета СДПК середины девяностых. Он был одним из основателей этой партии. И какие бы потом высокие должности ни занимал, оставался верен ей, несмотря на ее явную оппозиционность.


Кому надеть мантию?

Прошедшая неделя отмечена знаковыми мероприятиями — на пленуме Верховного суда озвучены качество отправления правосудия и меры по его улучшению, и прошел круглый стол, организованный  заинтересованными политиками, по обсуждению законопроектов, направленных на совершенствование процедур отбора судей. Эти два события прямо связаны между собой: судебная реформа задумывалась в обеспечение высокого качества принимаемых служителями Фемиды решений. А значит, по замыслу реформаторов,  во-первых, восторжествует верховенство закона, во-вторых, усилится укрепление устоев государства, в-третьих, реальная защита интересов граждан, все это вместе положительно отразится на имидже Кыргызстана на мировой арене.  Но почему недовольство ходом реформы нарастает?


«Прожект» для фермера

Все прожекты зело исправны быть должны,  дабы казну зрящно не засорять и отечеству ущерба не чинить.  Кто прожекты станет абы как ляпать, того чина лишу и кнутом драть велю.  Петр I 


Зеленый свет «зеленым» технологиям

«Зеленые технологии» — этот термин вошел в наш обиход не так давно. Изменение климата как следствие влияния человеческой деятельности на природу, промышленных выбросов в окружающую среду заставляет человечество пересматривать отношение к своему существованию на планете и принимать меры для того, чтобы сохранить  мир для наших потомков в таком виде, в каком получили его мы. Один из путей — внедрение современного оборудования, позволяющего избежать вредного воздействия на экологию. О том, что такое «зеленые» технологии, что мешает их применению у нас и об их возможностях рассказали журналистам в рамках проекта «Повышение осведомленностиRead More


«В Мырза-Аки, наверное, цветет вишня, а у нас зима…» История одного альбома

Этот альбом, предоставленный нам Фаиной Федоровной Осиповой, уникален. Не только своими размерами (занимает треть моего немаленького рабочего стола),  не только  историей (подарен военкомом Шумячского района Смоленской области Владимиром Науменковым в 1978 г), но прежде всего  своим содержанием. Фаина Осипова, наверное, шла к нему  всю жизнь, с того момента, как в июле 1941 г. девятилетней девочкой вместе с мамой Елизаветой Трофимовной Отставновой  и братом Геной, еще не научившимся ходить, проводила  на учебу во Фрунзенское военное пехотное училище отца — 33-летнего Федора  Тихоновича Смирнова. В своем  первом письме  в с. Мырза-Аки УзгенскогоRead More


Аида Салянова: «Прокуратура должна стать сферой неподкупности и чистоты»

На состоявшейся   расширенной коллегии Генеральной прокуратуры рассмотрены итоги  работы органов прокуратуры  за 2013 год и план мероприятий по реализации стратегии их развития до 2015-го. 


“И весна неуверенным шагом ходит по лесу, ищет судьбу”

В сегодняшнем выпуске заспорили Ольга Сазонова и Анатолий Антонов: что все-таки на дворе — зима или весна? «Может, подлость  людская морозит или зависть тепла не дает?» — размышляет Сазонова. «Воскресают леса и дубравы, вдохновенье стучится в груди…» — утверждает Анатолий Степанович. Ольга Сазонова печатается у нас часто, а вот А. Антонов дебютировал в выпуске «Творчества» недавно. Инженер-гидростроитель. Стихи пишет давно и утверждает, что поэзия помогала ему  и в труде, и в повседневной жизни. Давненько не заходил к нам в редакцию Айдар Карабаев. Сейчас он учитель труда, прививает трудовые навыки детям-инвалидам. Read More


ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ

Одиннадцатый соревновательный день в Сочи определил чемпионов в семи видах. Если учесть, что в гигантском слаломе у женщин участвовали 90 спортсменок, то 40-е место россиянки Марии Бедаревой по итогам первого заезда можно расценить как успех.