Main Menu

ЭТОЙ ПАМЯТИ ЧЕТВЕРТЬ

Для проведения праздника воина-интернационалиста   дата 15 февраля 1989 года была выбрана не случайно. Именно в этот день ограниченный контингент советских войск покинул территорию Афганистана. В некоторых источниках указывается, что его командующий Борис Всеволодович Громов последним перешел пограничную реку Амударью через мост у г. Термеза, но в реальности последними покинули Афганистан подразделения пограничников, прикрывающих вывод войск на территорию Союза, только во второй половине 15 февраля. 

1

5Это событие ознаменовало для СССР окончание  войны, которая продлилась почти 10 лет и унесла жизни более 15 000 тысяч советских граждан. За мужество и отвагу в Афганистане 86 человек были удостоены звания Героя Советского Союза, более 200 тысяч награждено орденами и медалями. В афганскую войну было испытано все, на что способен человек, что он в состоянии выдержать. Это знают и помнят воины-интернационалисты Кыргызстана, им также полной чашей пришлось хлебнуть страданий и горя, отчаяния и трудностей.

Ветераны  афганской эпопеи, проживающие в Октябрьском районе столицы, отметили 25-летие  вывода войск в ресторане «Салкын тор». Райакимиат выделил им на проведение торжественной акции свыше 820 тысяч сомов. Как рассказал председатель Районного совета ветеранов Афганистана Сатар Садыков, в Октябрьском районе проживают  227 участников и инвалидов боевых действий в ДРА, 7 семей погибших воинов.  Всем им была оказана материальная помощь, а кроме того, по инициативе райсовета ветеранов снят3 документальный фильм про их нынешнюю жизнь.  Сатар Садыков возглавляет ветеранскую организацию с 2005 года, в Афганистане находился около двух лет, служил в  саперной роте: сопровождал колонны  войск и непосредственно ходил на боевые задания. За проявленные мужество и смелость удостоен  ордена Красной Звезды и двух медалей «За отвагу». Последнюю всеармейскую операцию «Магистраль»  помнит до сих пор. Она теперь многим известна по фильму российского режиссера Ф. Бондарчука «9-я рота».

С приветственным словом к  ветеранам обратился аким Октябрьского района К. Токтосартов. Он  поблагодарил их, а также матерей и отцов, воспитавших достойных сыновей, честно исполнивших свой воинский долг.  Передал низкий поклон и вдовам воинов-афганцев, чьи мужья ушли из жизни от  боевых ран уже в мирные дни. «Светлая память о них всегда останется в наших сердцах. Братство воинов-афганцев разных стран — это большой феномен, — отметил К. Токтосартов. — Между ними существует непрерываемая временем связь, а значит, и дружба тех независимых  государств, в которых они сегодня живут. И это является примером  для остальных граждан стран постсоветского пространства.  5За годы независимости «афганцы» часто показывали всему народу пример, как нужно сплачивать людей, общество и страну в тяжелые минуты, когда возникали межнациональные конфликты, революции и другие чрезвычайные ситуации. В такие роковые часы в первую очередь на пути братоубийств и погромов вставали именно они.

В завершение аким вместе с депутатом Жогорку Кенеша, руководителем Бишкекского городского совета ветеранов Афганистана К. Рыспаевым вручил  подарки семьям погибших воинов-афганцев, а самим ветеранам — медали «За заслуги» и почетные грамоты международного союза «Боевое братство», который возглавляет Герой Советского Союза, бывший командующим 40-й армии Б. Громов. Минутой молчания собравшиеся почтили память боевых друзей и всех, кто не вернулся из афганских сражений.

Устроители вечера-реквиема подготовили концертную программу, в которой выступили танцевальный ансамбль «Семетей», народная артистка республики Ш. Аскарова, заслуженные артисты КР Ж. Бобкова и С.Каримов, популярные эстрадные певицы А. Нарбаева и Г. Тойгонбаева, песня «Афганский вальс» в исполнении последней настолько растрогала зал, что многие из ветеранов пустились танцевать. А другие слушали ее за столами и украдкой смахивали набежавшие  вслед за  далекими воспоминаниями слезинки.

2«Афганцев» нередко спрашивают, а не привыкли ли они там, на войне, к смерти. Не удержались от этого вопроса и мы с коллегой и спросили тех, кто сидел рядом с нами за столом. Один из ветеранов после  долгой паузы рассказал, что однажды во время опасного горного рейда на привале он присел на валун. И тогда командир крикнул ему, что, дескать, Серега, слез бы ты с камня от греха подальше. Едва тот встал, как по валуну  прошлась автоматная очередь и от него только посыпались каменные крошки…

Нет, к смерти привыкнуть невозможно.

6Один из участников памятного вечера прочел нам на прощание стихи  военных лет: «Нам не жалко себя, но обидно за лучших ребят, нам обидно за тех, кто однажды не сядет за праздничный стол и не скажет: «А помнишь, мама, ведь я обещал и  пришел». Нет, не станем мы плакать, ведь слезы не красят солдат, лишь слезинка мелькнет и суровее станет наш взгляд». И подумалось, да, с выводом из Афганистана последнего солдата, казалось, можно поставить точку. Но пока однополчане и родные борются за установление памятника на могиле погибшего солдата, пока мать, у которой нет вестей от сына с 1980 года, мучительно ждет его, надо помнить о той непростой войне, за которую воины-интернационалисты заплатили огромную цену.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото Игоря САПОЖНИКОВА.






Добавить комментарий