Main Menu

Неоправданный патриотизм

Информацию о выгодах соглашения по проекту «Кумтор» между Кыргызстаном и «Центеррой Голд Инк.» попытались донести до широкой общественности заместитель  председателя правления ОАО «Кыргызалтын» Кылычбек Шакиров, директор научно-исследовательского центра «Геоприбор» Института геомеханики и освоения недр НАН Исабек Торгоев и глава Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам Дуйшенбек Зилалиев. Специалисты на днях провели пресс-конференцию и озвучили ряд цифр и фактов.

— Соглашение настолько оптимально, насколько можно заключить его при имеющихся условиях, — заявил  Кылычбек Шакиров. — Оно дает возможность создать совместное предприятие которое начнет действовать на нашей территории и подчиняться нашим законам. И это очень важный пункт.

По словам представителя «Кыргызалтына», в результате реструктуризации перестанут действовать невыгодные для страны обязательства, взятые в 2009 году. Например,  пункт об акционерах. Согласно ему, если совет директоров «Центерры Голд Инк.»  придет к выводу, что в Кыргызстане есть политический риск, то все наши ценные бумаги оценят в один цент. На сегодня акции страны в компании оцениваются в 330 млн. долларов, а после вышеназванной переоценки мы получим всего 770 тысяч долларов. Пересмотр же договоренностей позволит избежать подобных невыгодных для нас обязательств.

К. Шакиров привел в пример выгоды, которые получит республика, если нынешний проект документа вступит в силу:

— С 2014-го по 2026 год при цене

1 350 долларов за унцию золота валовая выручка составит 9 млрд. 558 млн. долларов. После вычета  из этой суммы налогов, финансов на капитальные затраты, выработку золота, заработную оплату, лизинг техники, свободных средств к распределению остается 2 млрд. 770 млн. долларов. Поскольку предприятие будет совместным, прибыль станем делить 50 на 50, и каждая сторона получит по  1 млрд. 385 млн. долларов. Но из своей части «Центерра» выплатит в бюджет Кыргызстана  10% в виде налога на нерезидента при выводе денег из страны. К этой цифре надо прибавить выплаты СП в Социальный фонд и другие налоги. Есть еще и так называемая косвенная прибыль: 60 млн. долларов в год компания потратит на закупки внутри республики. Столько же ежегодно пойдет на зарплаты кыргызстанцам, работающим на Кумторе, 11 млн. долларов в год составят выплаты за потребление электроэнергии и т.д. В итоге, имея 50%, Кыргызстан от разработки рудника начнет получать 70%  прибыли.

Дополнительные средства страна сможет иметь от роста курса акций предприятия, — продолжил зампредседателя правления ОАО «Кыргызалтын». —  В процессе переговоров нам удалось безвозмездно увеличить количество ценных бумаг (варрантов) до 10 млн. штук.

К. Шакиров напомнил, что Кыргызстан получит право извлекать драгметалл из «хвостов». По желанию нашей страны «Кыргызалтын» имеет право в 2026 году  увеличить свою долю в СП до 67%. Через 12 лет, когда прекратится возможность разработки месторождения в открытом карьере, сможем добывать золото подземным способом.

Экспертным мнением о проекте соглашения и будущем использовании месторождения поделился  эколог — директор научно-исследовательского центра «Геоприбор» Института геомеханики и освоения недр НАН Исабек Торгоев.

— После экологической проверки эксперты фирмы “АМЕК” подтвердили риски и опасения, озвученные специалистами государственной комиссии. Ели говорить об основных выводах и рекомендациях “АМЕК”, то хотел бы остановиться на том, что отмечено отсутствие у «Кумтор оперейтинг компани» страхования экологических рисков. Они прежде всего связаны с отвалами, которые приходят в движение. Эксперты заявили о необходимости проведения более надежной проверки геотехнического инженеринга. Сделали указания,  какие средства нужны для рекультивации после закрытия рудника, и посоветовали ряд других экологических мероприятий. «Центерра» согласилась со всеми замечаниями и берется исправить нарушения.

По мнению ученого, останавливать работу на Кумторе нельзя, под каким бы предлогом подобное не проводилось. Дело в том, что из-за мерзлоты, сложных горно-геологических и ледниковых условий прекращение добычи вызовет массовые движения отвалов в карьер и заблокируется доступ к богатым участкам месторождения. Потом возобновить деятельность рудника окажется непросто.

— Соглашение о реструктуризации — это как “дорожная карта”, там намечены мероприятия, которые должны защищать экономические интересы страны. В дальнейшем, как заявил премьер-министр, планируется создать рабочие группы, в том числе  по экологии. — Они приложат усилия, чтобы  уже в новом документе рекомендации об обеспечении экологической безопасности соблюдались в полной мере, — поделился мнением И. Торгоев.

В свою очередь глава Госгеологии Д. Зилалиев  поведал о том, насколько же еще хватит драгоценных запасов Кумтора и какие есть перспективы у рудника и будущего СП.  По его словам, созданная межведомственная рабочая группа установила точное количество золота на месторождении.

— Вместе с прогнозными  показателями мы имеем порядка 710 тонн, — отметил главный геолог страны. — Но эта цифра не окончательная. За предстоящие 12 лет планируется добыть 240 тонн драгметалла,  из расчета 2 тонны в год. За 12 лет в хвостах скопится 25 тонн. Исходя из этого, к 2026 году 300 тонн на руднике выработают, и останется 410 тонн. Как представитель Госгеологии могу сказать, что за эти 12 лет СП, как любое предприятие, обязательно займется доразведкой месторождений, а перспективные площади есть. Поэтому разработка и получение прибыли на Кумторе возможны и после 2026 года.

— Очень важно для репутации страны, что переговоры происходят без рейдерского вмешательства, путем диалога, на основании доверия и законности,  — считает  К. Шакиров.

В этом мнении поддержал выступающего и глава Госгеологии.

— Пока в правовом поле не решится вопрос Кумтора, в горнодобывающую отрасль не придут крупные инвесторы. Они  ждут  итога этих переговоров и решат, можно ли вести с Кыргызстаном дела, основываясь на  законе,  или нет, — сказал Д. Зилилаев.

А между тем в парламенте продолжают требовать от правительства увеличения доли акций в совместном предприятии по проекту «Кумтор». Как сообщают имформсайты, в решении парламентского Комитета по правам человека, конституционному законодательству и госустройству вообще предлагается отправить премьер-министра Ж. Сатыбалдиева в отставку за якобы ненадлежащее решение этого вопроса. Упорство народных избранников вполне понятно, тема Кумтора — прекрасный шанс проявить перед избирателями свой патриотизм в защите интересов страны. Но быть может, самым непреклонным парламентариям пора принять участие в переговорах с «Центеррой» и нести личную ответственность за любой результат?

Дмитрий АЩЕУЛОВ.






Добавить комментарий