Main Menu

Думаем сами, решаем сами… Что ждет нашу страну от невступления в ТС?

Страх за свою судьбу, будущее, а главное — отсутствие достоверной информации подтолкнули противников интеграции выйти на площадь. Это укор в сторону властей: межведкомиссия, возглавляемая первым вице-премьер-министром Дж. Оторбаевым, а также рабочая группа, созданная для урегулирования всех спорных вопросов касательно таможенных тарифов, других условий присоединения к экономическому альянсу, действуют не совсем открыто.

Крупный, средний, малый и мелкий бизнес — не консолидированы, каждый защищает лишь свои интересы, беспокоится о своих выгодах. К примеру, торговцы «Дордоя» и «Мадины», те, кого новые правила пересечения границы коснутся в первую очередь, за все годы горячего обсуждения присоединения Кыргызстана к ТС участвовали в дискуссиях всего-то пару раз.

Далеко не все экспортеры-импортеры знают, что в созданной правительством рабочей группе по вопросам интеграции их права лоббирует Торгово-промышленная палата КР.

Уже четвертый год идут бурные споры о том, стоит или не стоит нам входить в Таможенный союз. Дискуссии начались с того самого времени, как Президент Алмазбек Атамбаев несколько лет назад высказал готовность присоединиться к экономическому союзу Россия — Беларусь — Казахстан. А недавно эту «тройку» разбавила Армения, хотя все ожидали, что на ее месте окажется Кыргызстан.

Стоит напомнить, что за все это время было проведено немало переговоров, круглых столов, конференций и совещаний на разных уровнях, однако ясности эти мероприятия не внесли. Сегодня перед нами, как и 4 года назад, маячит все тот же вопрос: чем грозит или что сулит нам ТС?

Смогут ли торговцы «Дордоя» и «Кара-Суу» так же беспрепятственно заниматься реэкспортом китайского ширпотреба, как сегодня? Ведь это один из главных барьеров для вступления КР в данный экономический союз. С кем, как и чем мы будем торговать? Не превратится ли Кыргызстан из транзитной страны в тупиковую?

Противники интеграции от дискуссий уже перешли к более радикальным действиям, призвав своих сторонников выйти на улицу и посетить импровизированную выставку с новыми ценниками. Их аргументы известны: они предрекают резкий скачок цен на товары и сырье, падение уровня благосостояния населения, снижение экспортного потенциала и, наконец, потерю страной экономической, политической, демократической свободы.

Возникает и встречный вопрос: каким образом организаторы выставки-ярмарки могли подсчитать стоимость товаров и сырья, если таможенные тарифы каждая страна-член ТС ежегодно утверждает новые? Российские, к примеру, в 2014 году должна ратифицировать Государственная дума, их попросту еще нет.

Выходит, торговцы преследовали свои узкие цели: воспользовавшись неясностью, неразберихой в завтрашнем дне, а также отсутствием достоверной информации, попытались сбыть свою продукцию горожанам, представив им два ценника: до вхождения Кыргызстана в ТС и после. Ажиотаж толпы известен каждому: все бросились приобретать то, что никогда и не подорожает.

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ СВЕРНЕТ С ИЗБРАННОГО ПУТИ

Советник премьер-министра Олег Панкратов, давно занимающийся вопросами жизненно важной для Кыргызстана интеграции, участвующий в сложных переговорах с Высшим экономическим евразийским советом, предположил, что участники акции, прошедшей недалеко от кинотеатра «Ала-Тоо», автоматически перенесли московские цены на наш внутренний потребительский рынок.

Он с карандашом в руке, диаграммами, приведением неоспоримых фактов объяснил, как формируются сейчас и как будут складываться в дальнейшем (после присоединения Кыргызстана к ТС) таможенные и нетаможенные тарифы, что на них повлияет, кому выгодно поднимать бучу по вхождению в экономический альянс и кто видит в этом шаге лишь негатив.

Напомним читателям «СК» слова Президента Алмазбека Атамбаева, сказанные им в декабре прошлого года в Москве. Глава государства заявил, что мы вступим в Таможенный союз только в том случае, если будут учтены все условия кыргызской стороны: «Меня никто не продавит, я слишком закалился. Это только Украина может выбирать быть ей с Евросоюзом или нет, а у нас мало альтернатив».

Так за счет чего будут созданы новые рабочие места в Кыргызстане? Из беседы с Олегом Панкратовым стало ясно, что представители кабмина никогда не бросали торговцев на произвол судьбы, не оставляли их один на один с проблемами. Все четыре года шла кропотливая, напряженная, очень нелегкая работа экспертов и специалистов по достижению приемлемого консенсуса между такими разными странами: Россией, Беларусью, Казахстаном и Кыргызстаном.

Члены рабочей группы старались, с одной стороны, не оставить нашу республику в изоляции, с другой — защитить фермеров и швейников, поставляющих свои товары на рынки этих стран, гарантировать им завоеванную с таким трудом    конкурентоспособность.

На переговорах кыргызская сторона ставила вопрос о создании буферного или стабилизационного фонда для перепрофилирования крупных оптовых рынков, организации трудоемких производств, которые должны предоставить тысячи новых рабочих мест. Речь шла о сохранении таможенных ставок для 2,6 тысячи товарных позиций, согласованных и принятых в ВТО.

Предстоит оборудовать всем необходимым пункты пропуска через границу, наладить инфраструктуру, построить новые испытательные лаборатории для сертификации товаров. В Евразийской экономической комиссии с пониманием отнеслись к нашим предложениям, работа над «дорожной картой» продолжается.

 

 ОТ ЗОНЫ СВОБОДНОЙ ТОРГОВЛИ К ТС

Вхождение Кыргызстана в Таможенный союз — это первый, начальный этап интеграции. Цель — зона свободной торговли, а главное — Евразийский союз. Для этого и заключаются многочисленные соглашения — двусторонние и многосторонние.

Что такое зона свободной торговли? Олег Панкратов рассказал всю правду, расшифровал: это беспошлинное прохождение границы. Здесь уместно вспомнить, что Кыргызстан — член СНГ, а это объединение как раз и обеспечивает свободное перемещение товаров.

Но участие в Таможенном союзе дает гораздо больше полномочий. По правилам СНГ каждая страна-участник этого альянса вольна вводить ограничения, защищая своего производителя, к примеру Россия, сидящая на нефтяной игле. А ведь мы оттуда беспошлинно завозим металл, лес, производственное оборудование, комплектующие для наших предприятий, постоянно рискуя попасть под запрет, как только мировые цены на сырую нефть поползут вниз.

Сегодня стоимость ГСМ в Кыргызстане в полтора раза ниже, чем в России, членство в СНГ не дает никаких гарантий, что так будет всегда. А ну как для кыргызстанцев в одночасье взлетят цены на горючее? Автоматически подорожает транспорт, дополнительные затраты не лучшим образом отразятся на стоимости всех товаров, в том числе первой необходимости.

Конечно, членство в ТС — не панацея от всех бед, но участие нашей республики в этом экономическом объединении дает нам более широкие возможности: открывает путь беспрепятственному движению капиталов, различных услуг, человеческих ресурсов и т.д. Границы устраняются в полном объеме, исчезнут и жесткие технические барьеры (то есть необходимость подтверждать безопасность продуктов питания, пересекающих границу) — это как раз то, чего больше всего боятся кыргызские экспортеры.

А защитить своего внутреннего производителя не запрещает Всемирная торговая организация, членами которой являются Россия, Кыргызстан, Армения. Присоединение к ТС спасет республику от экспансии на наш внутренний рынок высококонкурентных китайских товаров, даст толчок развитию отечественного производства.

Не секрет, что кыргызскую продукцию в основном покупают в СНГ, особенно страны Таможенного союза, в Европу уходит только золото. А без развития экспорта, его постоянного увеличения не может существовать ни одна экономика. Она просто не выживет.

Сегодня наша швейная промышленность находится в неплохих условиях, требования к швейным изделиям либеральные, не требуется подтверждать безопасность детской одежды и нижнего белья. В Таможенном союзе существует на этот счет жесткая регламентация. Наши швейники должны будут представить на границе сертификаты, то есть оценку соответствия (а их великое множество), а текстильщики — декларацию (когда сам бизнесмен заявляет, что берет на себя полную ответственность за безопасность изделий).

НЕОБХОДИМ ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД

В переговорах со странами Таможенного союза наша рабочая группа по присоединению к ТС старается сохранить эти привилегии для кыргызстанцев, поэтому настаивает на переходном периоде, чтобы экспортеры могли безболезненно адаптироваться к новым порядкам.

Если Кыргызстан окажется вне рынка ТС, то швейникам продавать свою продукцию придется через фирмы-партнеры, которые еще надо найти, а потом и оплатить их услуги. Ведь наши отечественные декларации будут недействительны, мы не сможем конкурировать на равных в качестве декларантов, все это    отразится на цене швейных изделий. Неизбежно возникнут трудности и с сертификацией.

Наша задача — стабильный рост экономики, ежегодное увеличение ВВП. По словам Олега Панкратова, в случае присоединения к альянсу Кыргызстан сначала ждут резкий взлет, потребительский бунт. Фермеры станут получать за свою продукцию хорошие цены, не об этом ли мы мечтали? Риск того, что мясо и молоко уйдут на рынки стран ТС (там за них больше платят), безосновательны, ибо рыночная экономика не терпит пустых ниш.

Их тут же приберут к рукам бизнесмены, так как главное для них — получение наивысшей прибыли. Они начнут расширять свои производства, за счет большей оборачиваемости средств обязательно обеспечат внутренние рынки сбыта, не оставлять же эту нишу иностранцам.

Затем через год можно ожидать роста цен, так как экономика не сможет моментально перестроиться, необходим некий переходной период. Переговоры со странами Таможенного союза продолжаются.

Что касается ввоза в Кыргызстан товаров по весу (из Китая), то это просто варварство, такого нет ни в одной цивилизованной стране. Меры эти вводились временно, чтобы помочь коммерсантам встать на ноги. Увеличенная сумма таможенных поступлений (мы многое импортируем) пополнит республиканский бюджет. Появится реальная перспектива поднять зарплаты учителям и врачам, увеличить пенсии.

Солидным экспертным организациям, имеющим мировую известность, правительство заказало исследование: что произойдет, если Кыргызстан не присоединится к ТС? Полученные результаты обязательно обнародуют.

Галина ЛУНЕВА.






Добавить комментарий