Main Menu

Знакомство с искусством — с раннего детства

В выставочном зале Союза художников  «Дубовый парк» им. С. Чуйкова открылся сезонный  вернисаж живописных работ  отечественных художников «Чон-Кемин: зимняя сессия». Проект поддержан Фондом Кристенсена, Союзом  художников КР и ОФ Tolon Museum.    

Fot8«Это часть масштабного проекта общественного фонда «Билимкана», — рассказывает один из координаторов  Гамал Боконбаев. — Он с самого начала  задумывался как гармоничное взаимодействие искусства и образования. Кыргызстан — чадолюбивая страна. Это одна из самых замечательных черт нашего народа. Родители не ходят в сельские клубы, но готовы вкладывать в своих детей время и средства. Есть смысл поддерживать это естественное направление и таким образом поднимать культуру в селах и малых городах. Сегодня школа в провинции становится центром культуры, здесь сохраняются спортивные и актовые залы, библиотеки, создаются компьютерные классы, кружки по интересам. Пустующие  в дни каникул помещения предоставляются художникам для проведения пленэров. В то же время художники создают в школах творческую, эстетически насыщенную атмосферу. Дети, педагоги и местные жители  приходят посмотреть, как они работают. Так  получается устойчивый синтез искусства и образования. Это хорошая  многообещающая инициатива».

Fot5По словам известного художника Константина Шкурпелы, возвращаются традиции работы с натуры. Это было характерно для советского периода, когда художник даже и не мыслил писать картины с фотографий. Чем больше художник пишет с натуры, тем профессиональнее он становится. Лишь единицы  выходят на пленэр в зимнее время. Например, Буласбек Шералиев, создавший многочисленные полотна российского пейзажа. Конечно, есть много причин для этого. А  появление такого проекта дает живописцам и графикам шанс напомнить самим себе, что можно в своем творчестве выйти на новый уровень.

К настоящему времени проведено уже три сессии: летняя, осенняя и зимняя. Художники размещаются в учебных классах школы Билимкана поселка Шабдан. Программа проходит настолько успешно, что есть вероятность расширения ее границ.

Известные и маститые художники и не отстающая от них молодежь — а это  Джумабек Базарбаев, Байдылда Арыков, Эркин Болжуров, Жакшыбек Жунушев, Асанкул Кадыралиев. Жолдошбек Казакбаев, Эркин Бейшеналиев — работали в полную силу и написали множество оригинальных работ.  Настоящая выставка — яркое тому подтверждение. Кыргызская пейзажная живопись уже давно зарекомендовала себя во всем мире. Недаром произведения отечественных мастеров есть  не только во многих музеях и галереях других стран, но и в частных коллекциях любителей изобразительного искусства  Европы, Америки, Азии.

Fot4«Надеемся, что наступит время, когда вместо пошлого ширпотреба станет модно размещать на стенах этюды  — они вполне доступны по цене и имеют демократичный формат, —  продолжил Гамал Боконбаев. — Таким образом, при небольших затратах мы можем  не только возродить этюдную и тематическую пейзажную живопись, но и приобщить жителей регионов к пониманию настоящего искусства».

Для этого есть все основания: в Кыргызстане традиционно сильна школа  академической реалистической пейзажной живописи. Достаточно назвать Семена Чуйкова, Гапара Айтиева, Владимира Буторина, Абдрая Осмонова и многих других. Можно  даже сказать, что художники Кыргызстана — прирожденные пейзажисты, возможно, благодаря красоте нашей природы, которая никого не оставляет равнодушным. Есть много людей, неравнодушных к продвижению  кыргызского искусства: в этот раз проект поддержали участием, вниманием и реальными действиями  идеологи фонда «Билимкана»  Толон Тойчубаев, Стамбек Тойчуев, а также правление СХ в лице  Таалайбека Усубалиева и Константина Шкурпелы, координаторов  Гамала и Султана Боконбаевых, Муминат Исхаковой.

 Галина МИХАЙЛИНА.

 Фото автора.






Добавить комментарий