Main Menu

Горячая тема недели

Новость об отмене трех нерабочих праздничных дней вызвала бурю негативных эмоций у общественности и стала самой обсуждаемой  на этой неделе.

Форумчане «Дизеля» активно включились в дискуссию. Многие кыргызстанцы предложили вместе с праздниками ликвидировать и Министерство труда, миграции и молодежи. «Ведомство не работает совсем. Ведь сколько нерешенных проблем в его непосредственной сфере деятельности. Неужели отмена праздников важнее всего остального? Ответ очевиден: они решили себя прославить такими вот законопроектами. Легче ликвидировать историю, чем помогать молодежи и мигрантам», — пишет горожанин.

Поддержал его и другой житель столицы, заявив, что хоть все субботы в январе объявлены рабочими днями, в этом министерстве никто на работу не приходит, «лично это проверил».

Инициативу переноса выходных на 2 и 3 января кыргызстанцы тоже не понимают. «Чем значимы эти даты? День похмелья отмечать станем теперь? Следом уберут 8 Марта, Новый год и другие праздники. Самое страшное в том, что подрастающее поколение забывает значение дат и нашу историю. Вот как, значит, мы участвуем в воспитании своих младших братьев, сестер, детей. К примеру, во Франции несколько столетий отмечают 14 июля как день взятия Бастилии (Парижской коммуны), хотя явно никто уже и не помнит, зачем монархию свергали. Американцы тоже отмечают день своей независимости без малого 300 лет, не помня, поди, что там была предыстория и войн, и рабовладельчества, и т.п. К сожалению, мы не чтим свои традиции и значимые даты своей истории. Если перечеркнуть все и наплевать на заветы Ч. Айтматова, то что с нами будет через несколько лет? Каким мы воспитаем наше молодое поколение?» — задался вопросами активный участник форума «Дизель».

Один из дизельчан согласился с тем, чтобы отменили вообще все праздники. «Но только при одном условии: если рабочий режим у всего населения будет такой же, как у наших «умнейших и мудрейших» законодателей. То есть когда хочешь прийти на работу, тогда и приходишь. Можешь раз в полгода появляться даже, но зарплата чтобы в полном объеме и точно в срок. И даже если в тюрьму посадят, чтобы оклад был, как у наших законодателей-сидельцев».

В связи с отменой праздничных дней 23 февраля, 1 мая и 7 ноября высказались члены Партии коммунистов Кыргызстана. По их мнению, правительство покусилось на историю нашей страны, на идейные основы, благодаря которым сохраняется единство народа Кыргызстана. В своем письме они привели слова Президента А. Атамбаева,  которые он говорил по случаю Дня Великой революции: «События октября 1917 года изменили не только судьбу огромной страны, но и ход всей мировой истории. Трудно переоценить роль Октябрьской революции в развитии Кыргызстана. Она стала поворотным событием в судьбе кыргызского народа. Безусловно, были ошибки, перегибы. Но главное — мы сделали огромный рывок в общественном, и социально-экономическом развитии. За 74 года в составе Союза мы прошли путь, равный столетиям». В связи с этим возникает вопрос: почему столь важный день решено отодвинуть на задворки календаря? Получается, правительство несогласно с Президентом?

«Уверены, что принятие законопроекта станет преступлением против нашей страны — в том числе против ее будущего», — заявили члены Партии коммунистов Кыргызстана.

К сказанному добавим, все наши чиновники и депутаты не помнят, или не понимают, что их нанял народ для  профессионального и достойного управления страной,  их задача — решать наши проблемы, прислушиваться к мнениям и чаяниям кыргызстанцев. За  то они и получают зарплату из средств налогоплательщиков.

Подготовила Ирина КОВШОВА. 






Добавить комментарий