Main Menu

Нам бы праздники взять и отменить. Чиновники против истории

«…Даже страшно представить себе, какой была бы судьба кочевых казахов и киргизов, если бы не Октябрьская революция! Язык мой не может сказать, — возможно, нас не было бы. А разве есть народ, который не хотел бы быть вечным? И только потому, за одно то, что Октябрьская революция спасла мои народы от физического истребления, я готов славить революцию до конца дней своих и детям детей своих завещаю: считать началом дней наших Октябрь!» — так сказал великий писатель Чингиз Айтматов.

На днях правительство одобрило поправки в Трудовой кодекс по инициативе Министерства труда, миграции и молодежи, которое предложило отменить три нерабочие праздничные даты: 23 февраля — День защитника Отечества; 1 Мая — Международный день труда; 7 ноября — день Великой Октябрьской социалистической революции. А 1, 2 и 3 января сделать новогодними каникулами. Проект закона о внесении поправок в Трудовой кодекс одобрен 31 декабря 2013 года и внесен на рассмотрение в Жогорку Кенеш.
Следует отметить, что  отбирая у кыргызстанцев три праздничных выходных дня, им предлагают взамен два выходных — 2, 3 января, а первый январский  день исторически мы и так отдыхаем.
Свою инициативу министерство аргументировало следующим. Раз Указом президента Кыргызстана в 1992 году Днем Вооруженных сил страны объявлено 29 мая, то 23 февраля можно исключить из списка праздничных выходных дней.  До 1991 года 1 мая отмечался в СССР как  праздник труда, но со временем многие государства переименовали эту дату — в день весны и единства народов. В связи с этим проектом закона предлагается исключить из списка рабочих дней 1 мая.
«Кыргызская Республика является единственной страной в Центральной Азии, где отмечают День Великой Октябрьской социалистической революции. Со дня развала СССР многие государства отменили этот праздник. В связи с чем проектом закона предлагается исключить из списка нерабочих праздничных дней 7 ноября и включить его в перечень памятных дат», — говорится в пояснительной записке ведомства.
Новость о законопроекте потрясла общественность. Неужели после нововведения граждане нашей страны станут лучше жить? Ответ один —  нет. Ведь, забывая свою историю, мы теряем себя.
Напомним, что изначально 23 февраля праздновался как день рождения Красной армии в честь первой победы под Нарвой и Псковом над немецкими войсками. С той поры войска не раз громили врагов Родины. Не было ни одного захватчика, который бы не почувствовал на себе силу их оружия. Со временем армия стала называться Советской, а 23 февраля ежегодно отмечался в СССР  как всенародный праздник — День Советской армии и Военно-морского флота в ознаменование всеобщей мобилизации революционных сил на защиту социалистического Отечества, а также мужественного сопротивления наших войск захватчикам. В тех сражениях участвовали и наши прадеды. Отменяя праздник, мы забываем о них и их подвигах. С таким же успехом со временем наши чиновники решат, что и 9 Мая не актуально. Зачем помнить о героях и рассказывать подрастающему поколению о Великой Отечественной войне, которая унесла жизни миллионов людей? А ведь они боролись за наше светлое будущее.
Ни для кого не секрет, что молодое поколение у нас деградирует, и в этом есть вина государства, которое не может наладить систему образования должным образом. И если сегодня подростки еще знают о каких-то исторических датах, то завтра никто из них и не вспомнит об этом. И как пишут наши коллеги журналисты, канет в Лету и Великая Октябрьская революция, которая спасла массы кыргызов от вымирания. Согласно истории, сотни  местных жителей, убежавших в Китай в 1916 году, не могли вернуться на Родину даже после того, как они отреклись от царя. И только после 7 ноября благодаря декрету Ленина они наконец-то оказались дома.
К слову, пока в столице чиновники инициируют законопроект об отмене праздника в честь Великой Октябрьской революции, в Оше члены Коммунистической партии республики почтили память Владимира Ленина в день его смерти, 21 января.
О том, как горожане относятся к новому проекту, мы решили узнать у них лично.
_MG_3616
Тамара Кадырова, строитель-маляр:
   — Я против данной инициативы. Эти праздники сближают людей. Ведь как принято, все дружно собираются вместе за праздничным столом, вспоминают о прошлом и строят планы на будущее. Зачем нарушать традиции? А вот насчет того, чтобы 1, 2 и 3 января сделать новогодними каникулами — за.

_MG_3626

Шакен Нурдинова,  адвокат:
   — 23 февраля мы отмечаем со времен Советского Союза, и народ к этому празднику привык. А если его отменить, то нужно перестроить полностью мышление и сознание человека. Это невозможно. А не праздновать День Конституции — позор для нашей нации, ведь в этом документе закладывались наш строй и уклад жизни (В первом варианте законопроекта, предоставленном общественности для исключения  из списка выходных, значилось 5 мая — День Конституции страны. Позже, видимо, осознав кощунственность такой инициативы, министерство распространило другой вариант проекта закона, где уже речь шла о 1 Мая. Причем ранее правительство этот день уже оставило в списке выходных, как, впрочем, и 5 мая. — Прим. редакции.). Во всем мире чтят такую дату. То же самое относится и к Дню Великой Октябрьской революции.

_MG_3631

Артем Фомичев, частный предприниматель:
      — Я негативно отношусь к идее отменить 23 февраля и 7 ноября. Последняя дата особенно важна для нас, потомки должны помнить нашу историю. А вот день Конституции можно и перенести. К примеру, отмечать этот праздник согласно тому времени, когда утвердили последний вариант документа.

_MG_3637

Юрий Абрамов, председатель совета директоров одного из фондов:
       — Праздники — это наша история. Что будет с нами, если все перечеркнуть? День Великой Октябрьской революции знаменателен. Эта дата перевернула жизнь людей полностью — сменился строй. 23 февраля для народов всего СССР также великий праздник. В то время наша армия  одержала первую победу над немцами.
Почему парламент, которому мы и так не доверяем, не спрашивает мнение кыргызстанцев и решает все самостоятельно в угоду себе?  Давайте не забывать, что они — слуги народа и призваны отстаивать наши интересы. Поэтому считаю, что необходимо провести референдум по особым датам. Такая практика принята во всех развитых странах.

_MG_3659

Тилек (респондент пожелал остаться неизвестным):
    — Памятные даты в истории страны нельзя отменять ни в коем случаи. Все три праздника должны оставаться «красными» днями календаря, а вот новогодние каникулы хорошо бы продлить до одной недели.

_MG_3666

Мээрим Замирбекова, студентка:
      — Я думаю, что в Кыргызстане слишком много праздников. И если 23 февраля, к примеру, станет рабочим днем, то это не значит, что мы перестанем поздравлять наших мужчин и собираться за праздничным столом дома. Это традиция. 5 Мая отменять не надо, ведь во всем мире празднуется день появления первой Конституции. Наша страна не должна стать исключением. Что касается 7 ноября, то сегодня даже в России этот день не является выходным, так почему мы должны отдыхать? Считаю, что все же отмечать дату Великой Октябрьской революции надо, но сделать этот день рабочим.
На «перекрестке мнений» стояли 
Ирина КОВШОВА
 и Нина ГОРШКОВА.



(Next News) »



Добавить комментарий