Main Menu

Лукавство благополучных цифр. Когда перестанем лгать и приукрашивать действительность?

Советские времена остались позади, когда в угоду вышестоящему начальству хозяйственники в своих отчетах не стыдились приписывать себе успехи. Нынче экономика рыночная, а она ориентирована прежде всего на спрос. Чтобы достичь целей, поставленных в наших стратегиях и программах, необходимо прежде всего руководствоваться правдивыми данными с регионов, тогда и решения будут приниматься адекватно сложившейся ситуации.

MISS_Preza_201113 (1)Этой, мягко говоря, неточной арифметикой, озадачились сотрудники и эксперты Института политики развития. Приняли участие в объявленном тендере, выиграли его и провели тщательное исследование. Совместный проект Европейского союза и ООН называется «Продвижение добросовестного управления для достижения социальной справедливости».

Специалисты, имеющие огромный опыт в становлении и развитии местного самоуправления в республике, не стали довольствоваться усредненными цифрами, подобными тем, какая температура бывает в больницах, когда кто-то лежит в жару, а кто-то умирает. Провели анкетирование, опрос населения, куда вошли наиболее уязвимые семьи, молодежь, женщины, дети. Помогали сотрудники Госстаткомитета и за это огромное им спасибо.

Были отобраны 30 пилотных айыл окмоту во всех областях страны. Кропотливая, многомесячная работа принесла свои результаты, которыми тут же заинтересовались представители кабинета министров.

Присутствующий на презентации расчета муниципального индекса социальной справедливости (МИСС) представитель правительства г-н Бакиров рекомендовал изобретенный новый модуль адаптировать под конкретные программы и соответствующие постановления правительства, что станет, безусловно, полезным при принятии решений на высшем уровне, посоветовав больше внимания уделить четкой координации.

— Нам нужны не просто общие отчеты чиновников с мест, а конкретные результаты проводимой правительством управленческой реформы, оценка работы глав айыл окмоту населением, довольны люди или нет — это главное, — подчеркнул Бакиров. — У каждой сельской управы — свой «портрет», и его надо знать. Тогда исполнительная власть могла бы оказывать помощь точечно, адресно, к чему стремимся не один год.

А Институту политики развития следует ориентироваться на заказ правительства, предварительно изложив идею расчета модуля муниципальной социальной справедливости в письме к властным структурам.

 

ЧТО ТАКОЕ МИСС? 

MISS_Preza_201113 (3)Не станем читателей «СК» нагружать сложной информацией, формулами и подсчетами, новой методологией, скажем основное: МИСС — это прежде всего добротный инструмент, набор показателей, с помощью которых можно отслеживать, как изменяется жизнь на селе, качественно ли исполняются рекомендации правительства местной власти, сокращается ли реальная бедность в аймаках, доверяет ли население исполнительной власти.

Исследование охватило малообеспеченные семьи, детей до 16 лет, молодежь от 16 до 28 лет, женщин, их доступ к рынку труда. К работе привлекли соцработников айыл окмоту, представителей инициативных групп по добросовестному управлению.

Цель МИСС — оценить усилия государственных и местных органов власти по обеспечению равного доступа всех групп населения к услугам, улучшение их качества.

Первый этап — интервью в бедных хозяйствах, второй — среди молодых. Выяснили МИСС между поколениями и социальной сплоченности граждан.

Исследователи, увы, столкнулись с неожиданными курьезами, к примеру, высокий уровень доступа к жизненным благам в некоторых айыл окмоту — это не так уж и хорошо, как думают некоторые муниципальные служащие. Гораздо важнее качество оказываемых на местном уровне медицинских, образовательных и социальных услуг, а с этим делом в сельской местности, как показало исследование, большие проблемы. Сам по себе уровень бедности не характеризует доступ к качественным социальным услугам.

Мало того, что сами жители часто совсем ничего не знают ни о государственном, ни о муниципальном сервисе, во многих аймаках не взяты на учет малоимущие семьи, неизвестно, получают они пособия или нет. Невозможно выяснить, сколько детей школьного возраста учатся. В одном из айыльных аймаков на юге страны исследователи обнаружили 12% подростков, официально приписанных к местной школе, но реально нигде не проживающих. Невозможно выяснить, сколько человек учатся в вузах на бюджетные деньги, такой статистики просто нет в аймаках.

Чтобы добиться истины, эксперты Института политики развития разделили доступ к образованию на три категории: детсадовское, школьное и внешкольное и получили довольно печальную картину. Оказалось, чем ниже образование у родителей, тем меньше детей из таких семей посещают дошкольные и внешкольные учреждения, к тому же безработные мамы, сидящие дома, совсем не занимаются воспитанием своих чад.

MISS_Preza_201113 (4)Уровень бедности в сельской местности достигает 40%, кроме лепешки и дешевого чая, на столах наших земляков часто ничего не бывает, есть семьи, которые мясо и овощи едят раз в год (это в нашей-то животноводческой республике)!

Эксперты ИПР столкнулись с земельными проблемами, ведь если у сельского жителя имеется в собственности участок, его трудно назвать бедным. Однако это не так. Многие сельчане свои наделы забросили и никаких доходов с земельных участков не получают, живут впроголодь.

Не нашли исследователи ответственных за рациональное использование пастбищ и Фонда перераспределения сельхозугодий, во многих айыльных аймаках отсутствовали стимулы восстановления, реабилитации плодородия почвы, какую же землю мы оставим своим потомкам?

В южных регионах остро не хватает медицинского персонала, на 20 тысяч жителей всего два врача, а чистой питьевой воды нет, вероятность подхватить инфекцию и заболеть огромная.

 

МОЛОДЫЕ ПАССИВНЫ

Местная молодежь особой активности к налаживанию своей жизни не проявляет, но парням и девушкам устроиться на работу легче, чем женщинам. В регионах высокая степень миграции, а представительниц прекрасного пола очень мало во   властных структурах, налицо гендерное неравенство.

Обо всем этом рассказал эксперт Института политики развития Асылбек Чекиров, указав, что малоимущие семьи наконец-то почувствовали внимание к своим проблемам. Члены правительства особенно заинтересовались предложенным экспертом модулем расчета социальной муниципальной справедливости на расстоянии, то есть в айыл окмоту, расположенных в отдаленных горных районах. По словам А. Чекирова, любой глава айыльного аймака в состоянии овладеть предлагаемой методикой, это несложно, нужно только внимательно относиться к цифрам, вникнуть в их суть и правильно использовать в графиках расчета модуля социальной справедливости.

Новая методика появится на сайте Института политики развития, как и информационные стенды, обновленные программы социального развития аймаков с учетом МИСС. При успешном внедрении МИСС в пилотных аймаках подобную методику совокупного индикатора доступа граждан к жизненным благам и общественным услугам можно внедрить в разрезе районов и областей, уверены в правительстве.

Галина ЛУНЕВА.

Фото Нургуль ДЖАМАНКУЛОВОЙ. 






Добавить комментарий