Main Menu

Правдивое слово акына

В Государственном историческом музее открылась выставка  «Залкар тєкмє акын, комузчу»,  подготовленная совместно с Центральным государственным архивом и Национальной библиотекой и  посвященная 130-летию со дня рождения выдающегося акына-импровизатора и комузиста Калыка Акиева (1883-1953).

Fot1В этом году литературная и музыкальная  общественность страны отмечает юбилей большого мастера оригинальных произведений, выдающегося инструменталиста и акына-импровизатора.

В  песнях  Акиева ярко проявляются его личность, идея разоблачения  угнетателей. Он всегда умел сказать правдивое слово против несправедливости, бесправия, мечтал о лучшем будущем для своего народа,  и тот платил ему благодарностью. Выступления  поэта и музыканта всегда собирали большое количество зрителей, потому что они были искренними. Искусство не терпит фальши, может, поэтому его творчество интересно и современному человеку.  Имя  автора песен стало широко известно после Октябрьской революции.

И с 1926 года начинается исполнительская деятельность К. Акиева в только что организованном кыргызском театре, а затем в филармонии. Один за другим выходят в свет сборники стихов певца, которые в миг становятся популярными, завоевывая широкую читательскую аудиторию своей страстностью, живым ярким словом. Нет таких тем, которых не коснулся бы поэт, но главной остается  —  Родина. Красной нитью она проходит в стихотворениях «Великий учитель», «Радостный день», «Киргизстан» и в других произведениях.

Fot2Особенность в творчестве акына — это обилие стихов, посвященных жизни народа и значительным событиям времени. Суровым, мужественным набатом звучала лира К. Акиева в годы Великой Отечественной войны. Он обращается и к молодежи, уходящей на фронт, и к старикам, остающимся дома, говоря, что священное право защиты Отечества от ненавистного врага должно стать делом чести каждого человека. Все свои силы поэт отдает в эти годы публицистике — самому боевому, самому фронтовому виду искусства.

С не меньшим напряжением и полной отдачей духовных сил работает Калык Акиев и в послевоенные годы. За короткий срок выходят в свет шесть его поэтических сборников.

Он не только выступал с собственными сочинениями, но и много работал над народными поэмами («Курманбек» и «Джаныш-Байыш»), познакомив читателя с замечательными образцами устного народного творчества. Одной из важнейших заслуг К. Акиева является восстановление и запись произведений великого кыргызского акына-демократа Токтогула.

Экспозиция знакомит зрителей  с основными вехами биографии певца и поэта. Здесь  представлены  редкие фотодокументы его и его семьи, нотные записи песен, личные вещи, сборники стихов.

Галина МИХАЙЛИНА. 

 Фото автора.






Добавить комментарий