Main Menu

«Отчий дом» русской литературы

Свежий номер «Литературного Кыргызстана» привлек взгляд яркими цветами обложки, оформленной картинами Светланы Сусловой: «Лыжник», «Одинокое дерево», «Окраина». Действительно, талантливый человек талантлив во всем! Светлане Сусловой как художнику слова всегда хотелось более изобразительного представления своих поэтических образов, и здесь ей помогала живопись. Помню ее рисунки к сборнику «Несговорчивый соловей», увидевшему свет еще в XX веке. И сегодня рука поэта вновь тянется к кисти:

Литературный КыргызстанСпасибо, кисть, что вновь 

                                                   в моей руке

Ты ожила, затрепетала хищно,

Что ищешь холст прицельно 

                                                  и привычно,

Мазок к мазку роняя налегке;

Что прорастает образ сквозь года

Тревог и тщаний, ставших 

                                            беспросветом:

Найти себя художником, поэтом —

Любовью стать бессмертной 

                                                         навсегда.

 

Картины Светланы Георгиевны поэтически «комментируются» в подборке стихов представляемого номера «Литературного Кыргызстана», который, как всегда, отличается высоким уровнем профессионализма. Отрадно, что художественная планка, когда-то поднятая ЛК, поддерживается и сегодня. В этом заслуга, конечно, главного редактора, писателя Александра Иванова  и авторского коллектива,  который представлен уже достаточно знакомыми читателям именами, но высветившимися в новом свете.

В разделе «Проза» опубликованы  рассказ Александра Крячуна «Туюк», демонстрирующий большие возможности реалистического письма, отнюдь не чуждого загадок и тайн; автобиографический рассказ «кладоискателя» и увлеченного нумизмата Александра Камышева «Соотечественники»; экзистенциальные поиски подающего большие надежды выпускника КРСУ Александра Молчанова, экспериментирующего со стилями, позволяющими художественно выразительно раскрыть тему одиночества человека.

В номере завершается роман Владимира Медведева «Заххок» — правдивое и высокохудожественное повествование, основанное на глубоких знаниях центральноазиатской культуры и быта таджикского народа, ввергнутого в пучину братоубийственной гражданской войны. Публикация романа Владимира Медведева — заведующего отделом прозы в журнале «Дружба народов» — это еще и предупреждение нам, современникам, о том, к чему могут привести «игры» политиков, стремящихся к власти любой ценой. «Дом мой, дом мой, разрушенный дом…» — словами погребального вдовьего плача заканчивается роман об извечной борьбе добра и зла в человеке.

В разделе «Поэзия» с новыми баснями, отражающими в аллегорических образах реалии современной жизни, выступил метр русской филологии Кыргызстана Михаил Александрович Рудов. Басни в духе времени не только по содержанию, но и по форме, есть среди них и SMS-басня: «Лисица: — Ты где? Ворона: — В гнезде!»

Александр Бережной представляет лирическую, я бы сказал, музыкальную и в то же время социальную поэзию, которая, надеемся, найдет своего читателя.

Раздел «Публицистика» украшают статьи «матерых» литкыргызстанцев Александра Иванова и Валерия Сандлера. «Дяденька, сыграй на саксофоне» — рассказ о людях дела — руководителях фирмы «Ягуар»,  кующих свою судьбу в непростое время поисков и перемен. Валерий Сандлер продолжает исследовать судьбы российских эмигрантов уже во втором поколении в интервью с Алексеем Климовым, коренным жителем ливанского города Триполи.

Как всегда, основателен и «дотошен» в своих критических размышлениях профессор КРСУ Георгий Николаевич Хлыпенко в статье «Атилла — герой киргизской литературы», посвященной изданию двухтомного романа писателя, доктора филологических наук, декана гуманитарного факультета КРСУ Амангельды Абдыжапаровича Бекбалаева (литературный псевдоним Аммиан фон Бек).

Порадовал «Парадоксами жанра» молодой писатель и литературный критик Андрей Рябченко, отдав должное поэтическому дарованию замечательного поэта Александра Никитенко.

В целом номер, безусловно, удался и ждет своего читателя. А преданные почитатели у журнала есть, причем в разных концах мира. Благо Интернет позволяет при всей скупости тиража знакомиться с журналом хотя бы в электронном варианте. «Литературный Кыргызстан» олицетворяет отчий дом для многих поколений писателей и читателей в разных концах земли. Поэтому и закончить хотелось бы строками стихотворения Светланы Сусловой «Отчий дом»:

Жизнь проходит. И вещи.

И привычки. И чувства.

Долго таинством вещим

Помнить детство — искусство;

Помнить родину — даже

Пусть чужбиной согреты…

Бахтияр КОЙЧУЕВ.

 

P. S. О личном. На начальной странице 3-го номера «Литературного Кыргызстана» за 2013 год прозвучали поздравления Александра Иванова и Владимира Плоских с 75-летием академика Турара Койчуева. Пользуясь случаем, хотелось бы от нашей семьи Койчуевых поблагодарить Александра Ивановича и Владимира Михайловича за теплые поздравления, тем более что они исходят со страниц «Литературного Кыргызстана» —  «отчего дома» русской литературы в Кыргызстане. 

 

От редакции. В Доме «Русская книга»  прошла презентация  увидевшего свет 3-го номера журнала «Литературный Кыргызстан». Писатели, поэты, журналисты, педагоги и студенты-гуманитарии  стали  участниками интересного литературного вечера. В дискуссии приняли участие  такие известные литераторы, как Александр Иванов,  Георгий Хлыпенко, Светлана Суслова, Бахтияр Койчуев. Тон спору о жанрах современной прозы придали Виктор Кадыров, Левон Алибегашвили, Сергей Дудашвили, Жанна Шаповалова, студенты Славянского университета и др. 

И была высказана единодушная мысль:  журнал «Литературный Кыргызстан» должен жить и приносить радость его поклонникам. 







Добавить комментарий