Main Menu

Малые предприятия — основа стабильности. Обзор промышленного сектора Иссык-Кульской долины

По словам полномочного представителя правительства по Иссык-Кульской области Эмилбека Каптагаева, на вверенной ему территории крупных предприятий не осталось, если не считать канадских горнодобытчиков («Кумтор») да отечественного ОАО «Востокэлектро».

IMG_7512Вся экономика Прииссыккулья держится на малом бизнесе. Хорошо это или плохо? Не станем торопиться с выводами. Из отчетов заместителей полномочного представителя правительства по Иссык-Кульской области следует, что без Кумтора и услуг электроэнергии объем промышленной продукции за 9 месяцев т.г. существенно снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Виновники — Ак-Сууйский район и город Балыкчы. Здесь промышленники потеряли рынки сбыта, их продукция перестала быть конкурентоспособной из-за высокой изношенности оборудования, недостатка инвестиций и низкого уровня инноваций.

Базовая отрасль промышленности — добыча золота, угля, производство стройматериалов, швейных изделий, выпуск пищевых продуктов. Объем добычи угля в этом году упал на 99%: шахта «Жыргалан» прекратила свою деятельность. Встало на прикол и акционерное общество «Курментыцемент» — бюджетообразующее предприятие Тюпского района. Замерло производство в Балыкчы, большинство фирм простаивает, руководство ряда предприятий подумывает о передислокации своей деятельности в Чуйскую долину.

В мэрии Балыкчы создана рабочая группа, занимающаяся запуском простаивающих предприятий, в частности ОАО «Иссык-Кульстройматериалы», планируется задействовать здешних специалистов, заключив договор на поставку кирпича и цемента для производственных нужд золотодобытчиков «Кумтора».

В селе Теплоключенка Ак-Сууйского района на инвестиционные средства, поступившие из Южной Кореи, возводится картофелеперерабатывающий завод. Его проектная мощность — 10-12 тонн картофельной муки и крахмала в смену.

Но основную картину сегодняшней региональной экономики создают все-таки малые предприятия. Они обеспечивают главное — занятость местного населения. Бедность отступает, ностальгия по крупным заводам и фабрикам, активно функционировавшим во времена Советского Союза, ныне распавшихся, безвозвратно уходит, когда видишь мобильные небольшие ОсОО, ЧП, быстро ориентирующиеся на рынке, рентабельные, с хорошей перспективой. Здесь быстрее, нежели на крупных производствах, внедряется новое.

IMG_7542Объехав Иссык-Куль, посетив малые фирмы на южном и северном берегах, убеждаешься: Кыргызстан на верном пути, опережающими темпами растет частный бизнес, который уверенно занимает в ВВП страны все большую долю. Основной его вклад в региональную экономику — создание рабочих мест. Созидательную, социальную функцию малых и средних предприятий трудно переоценить. Ведь безработных всегда легко «купить», заставить выйти на пикеты, перекрыть трассы. А собственникам есть что терять, они, как правило, не бунтуют, заняты повседневным трудом, не хотят терять вложенные в свои предприятия кровные.

В этом убедились участники пресс-тура по Иссык-Кульской котловине, организованного Институтом политики развития при финансовой поддержке Центра международного частного предпринимательства CIPE. Мои коллеги-журналисты представляли все семь областей Кыргызстана. Мы побывали в рыболовецких хозяйствах, встретились с руководителями перерабатывающих производств, строительных артелей, деревообработчиками, изготовителями оригинальных кожаных и войлочных изделий, местными пчеловодами, туроператорами, беседовали о проблемах малого и среднего бизнеса с исполнительным директором Союза предпринимателей Каракола Александром Стручалиным.

 

РАСТЕТ СПРОС НА СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

Как это ни странно, но мои соотечественники из Баткенской области впервые увидели родной Иссык-Куль, раньше знали лишь понаслышке об экономике этого региона. Им представилась реальная возможность сравнить, оценить успешный опыт ведения крестьянских и фермерских хозяйств, перерабатывающих производств, частных предприятий.

IMG_7544Первый объект, который мы посетили, находится в селе Кара-Ой, недалеко от Чолпон-Аты — это строительно-производственная компания ОсОО «Биор плюс». Здесь, в карьере, производят товарный бетон, стеновые блоки, брусчатку (штампуют 10 штук в минуту), бордюры. Нас встретил мастер формовочного цеха Станбек Дюшеналиев. Он рассказал, что в зависимости от объема работы на предприятии заняты от 10 до 20 человек, средняя зарплата — 7-8 тысяч сомов, работа сезонная, зимой «Биор плюс» простаивает. Руслан Алыбаев, директор предприятия, находится в Бишкеке.

— Начинали в 2004 году с нуля, сырье местное: песок, щебень, — говорит С. Дюшеналиев. — Постепенно приобрели МАЗы, экскаватор, соорудили свой бетонный узел. Работаем по заказам юридических и физических лиц. Сегодня побережье Иссык-Куля активно застраивается, здравницы и пансионаты выстраиваются в очередь за бетонным раствором. Приобрели импортное оборудование, автоматические сушилки, соответствующие компьютерные программы, грейдеры.

Выпускаемая продукция — стандартная, европейского качества, если сырье попадает не то, что нужно, станки просто останавливаются. Инертные материалы — песок, щебень — здесь продают в другие регионы, специалисты утверждают, что карьера хватит лет на 50, а бетонное производство нынче организовано во всех районах Иссык-Кульской области.

В связи с активизацией производственной деятельности ОсОО «Биор» в нынешнем году рост промышленности Иссык-Кульского района увеличился более чем в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.

 

НАШИ СОКИ — САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ

Второй промышленный объект расположился в третьем микрорайоне Чолпон-Аты. Это предприятие по производству натуральных соков, повидла, различных джемов. Сырье приобретают у местного населения после покупки яблок, слив и абрикосов оптовыми покупателями из России и Казахстана. Во дворе ОсОО «ПА Кооппромсервис» лежала куча яблок различных сортов, приготовленных к переработке. По словам директора Надежды Акульшиной, цены бросовые — 5 сомов за килограмм, с сырьем нынче трудно: смородины, сливы почти нет, исчезает малина.

Местное население, фермеры доверяют перерабатывающему комбинату, даже если производственникам часто нечем бывает заплатить за сырье: не хватает оборотных средств. Предприятие возникло еще в недрах Советского Союза во время горбачевской перестройки. Начали с небольшого кооператива, строили на свои средства, но денег на покупку импортного оборудования не было.

Один за другим приходили в упадок консервные заводы, тогда и пришла кооператорам мысль скупить по остаточной стоимости советское оборудование. Производственные линии — из нержавеющей стали, если своевременно их смазывать, то прослужат не один десяток лет. За кредитом обратились в Иссык-Кульское отделение «Демир-банка».

В текущем году удалось переработать всего 50 тонн абрикосов и 80 тонн яблок, в прошлом урожай был лучше, первичной обработке подвергли 600 тонн яблок, затем отправили соки в Бишкек, где арендуют консервный цех. Здесь же находится центральный офис “Кооппромсервиса” во главе с генеральным директором предприятия Николаем Жилиным.

Известный в республике бренд «Соки Иссык-Куля» пользуется заслуженной популярностью у покупателей. Даже с южных регионов приезжали перенимать технологию приготовления натуральных соков без консервантов. Хотя они и не такие прозрачные, как импортные в тетрапакетах, покупатели предпочитают продукцию “Кооппромсервиса” в трехлитровых стеклянных банках. Соки с удовольствием приобретают в соседнем Казахстане и Украине.

— Раньше выпускали 18 разновидностей фруктовых соков, сегодня только восемь, — вздыхает Надежда Михайловна, сокрушаясь, что сады Приссыккулья постепенно вымирают, приходят в запустение.

С нею не согласен полномочный представитель правительства в Иссык-Кульской области Эмилбек Каптагаев. Он уверяет, что разрушаются старые сады, заложенные еще в советские времена. На смену им приходят частные, их становится все больше и больше, фермеры применяют современные способы обрезки яблонь, выращивают новые сорта, этот бизнес весьма прибыльный.

Беда в том, что объемы ценной витаминной продукции отменного качества слишком малы. Российские переработчики ждут от кыргызстанцев целые железнодорожные составы одинаковых по размеру яблок, желательно не разнокалиберных, а одного сорта. Только где их столько возьмешь?

Галина ЛУНЕВА.

Фото предоставлено Институтом политики развития.







Добавить комментарий