Малые предприятия — основа стабильности. Обзор промышленного сектора Иссык-Кульской долины
По словам полномочного представителя правительства по Иссык-Кульской области Эмилбека Каптагаева, на вверенной ему территории крупных предприятий не осталось, если не считать канадских горнодобытчиков («Кумтор») да отечественного ОАО «Востокэлектро».
Вся экономика Прииссыккулья держится на малом бизнесе. Хорошо это или плохо? Не станем торопиться с выводами. Из отчетов заместителей полномочного представителя правительства по Иссык-Кульской области следует, что без Кумтора и услуг электроэнергии объем промышленной продукции за 9 месяцев т.г. существенно снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Виновники — Ак-Сууйский район и город Балыкчы. Здесь промышленники потеряли рынки сбыта, их продукция перестала быть конкурентоспособной из-за высокой изношенности оборудования, недостатка инвестиций и низкого уровня инноваций.
Базовая отрасль промышленности — добыча золота, угля, производство стройматериалов, швейных изделий, выпуск пищевых продуктов. Объем добычи угля в этом году упал на 99%: шахта «Жыргалан» прекратила свою деятельность. Встало на прикол и акционерное общество «Курментыцемент» — бюджетообразующее предприятие Тюпского района. Замерло производство в Балыкчы, большинство фирм простаивает, руководство ряда предприятий подумывает о передислокации своей деятельности в Чуйскую долину.
В мэрии Балыкчы создана рабочая группа, занимающаяся запуском простаивающих предприятий, в частности ОАО «Иссык-Кульстройматериалы», планируется задействовать здешних специалистов, заключив договор на поставку кирпича и цемента для производственных нужд золотодобытчиков «Кумтора».
В селе Теплоключенка Ак-Сууйского района на инвестиционные средства, поступившие из Южной Кореи, возводится картофелеперерабатывающий завод. Его проектная мощность — 10-12 тонн картофельной муки и крахмала в смену.
Но основную картину сегодняшней региональной экономики создают все-таки малые предприятия. Они обеспечивают главное — занятость местного населения. Бедность отступает, ностальгия по крупным заводам и фабрикам, активно функционировавшим во времена Советского Союза, ныне распавшихся, безвозвратно уходит, когда видишь мобильные небольшие ОсОО, ЧП, быстро ориентирующиеся на рынке, рентабельные, с хорошей перспективой. Здесь быстрее, нежели на крупных производствах, внедряется новое.
Объехав Иссык-Куль, посетив малые фирмы на южном и северном берегах, убеждаешься: Кыргызстан на верном пути, опережающими темпами растет частный бизнес, который уверенно занимает в ВВП страны все большую долю. Основной его вклад в региональную экономику — создание рабочих мест. Созидательную, социальную функцию малых и средних предприятий трудно переоценить. Ведь безработных всегда легко «купить», заставить выйти на пикеты, перекрыть трассы. А собственникам есть что терять, они, как правило, не бунтуют, заняты повседневным трудом, не хотят терять вложенные в свои предприятия кровные.
В этом убедились участники пресс-тура по Иссык-Кульской котловине, организованного Институтом политики развития при финансовой поддержке Центра международного частного предпринимательства CIPE. Мои коллеги-журналисты представляли все семь областей Кыргызстана. Мы побывали в рыболовецких хозяйствах, встретились с руководителями перерабатывающих производств, строительных артелей, деревообработчиками, изготовителями оригинальных кожаных и войлочных изделий, местными пчеловодами, туроператорами, беседовали о проблемах малого и среднего бизнеса с исполнительным директором Союза предпринимателей Каракола Александром Стручалиным.
РАСТЕТ СПРОС НА СТРОЙМАТЕРИАЛЫ
Как это ни странно, но мои соотечественники из Баткенской области впервые увидели родной Иссык-Куль, раньше знали лишь понаслышке об экономике этого региона. Им представилась реальная возможность сравнить, оценить успешный опыт ведения крестьянских и фермерских хозяйств, перерабатывающих производств, частных предприятий.
Первый объект, который мы посетили, находится в селе Кара-Ой, недалеко от Чолпон-Аты — это строительно-производственная компания ОсОО «Биор плюс». Здесь, в карьере, производят товарный бетон, стеновые блоки, брусчатку (штампуют 10 штук в минуту), бордюры. Нас встретил мастер формовочного цеха Станбек Дюшеналиев. Он рассказал, что в зависимости от объема работы на предприятии заняты от 10 до 20 человек, средняя зарплата — 7-8 тысяч сомов, работа сезонная, зимой «Биор плюс» простаивает. Руслан Алыбаев, директор предприятия, находится в Бишкеке.
— Начинали в 2004 году с нуля, сырье местное: песок, щебень, — говорит С. Дюшеналиев. — Постепенно приобрели МАЗы, экскаватор, соорудили свой бетонный узел. Работаем по заказам юридических и физических лиц. Сегодня побережье Иссык-Куля активно застраивается, здравницы и пансионаты выстраиваются в очередь за бетонным раствором. Приобрели импортное оборудование, автоматические сушилки, соответствующие компьютерные программы, грейдеры.
Выпускаемая продукция — стандартная, европейского качества, если сырье попадает не то, что нужно, станки просто останавливаются. Инертные материалы — песок, щебень — здесь продают в другие регионы, специалисты утверждают, что карьера хватит лет на 50, а бетонное производство нынче организовано во всех районах Иссык-Кульской области.
В связи с активизацией производственной деятельности ОсОО «Биор» в нынешнем году рост промышленности Иссык-Кульского района увеличился более чем в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.
НАШИ СОКИ — САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ
Второй промышленный объект расположился в третьем микрорайоне Чолпон-Аты. Это предприятие по производству натуральных соков, повидла, различных джемов. Сырье приобретают у местного населения после покупки яблок, слив и абрикосов оптовыми покупателями из России и Казахстана. Во дворе ОсОО «ПА Кооппромсервис» лежала куча яблок различных сортов, приготовленных к переработке. По словам директора Надежды Акульшиной, цены бросовые — 5 сомов за килограмм, с сырьем нынче трудно: смородины, сливы почти нет, исчезает малина.
Местное население, фермеры доверяют перерабатывающему комбинату, даже если производственникам часто нечем бывает заплатить за сырье: не хватает оборотных средств. Предприятие возникло еще в недрах Советского Союза во время горбачевской перестройки. Начали с небольшого кооператива, строили на свои средства, но денег на покупку импортного оборудования не было.
Один за другим приходили в упадок консервные заводы, тогда и пришла кооператорам мысль скупить по остаточной стоимости советское оборудование. Производственные линии — из нержавеющей стали, если своевременно их смазывать, то прослужат не один десяток лет. За кредитом обратились в Иссык-Кульское отделение «Демир-банка».
В текущем году удалось переработать всего 50 тонн абрикосов и 80 тонн яблок, в прошлом урожай был лучше, первичной обработке подвергли 600 тонн яблок, затем отправили соки в Бишкек, где арендуют консервный цех. Здесь же находится центральный офис “Кооппромсервиса” во главе с генеральным директором предприятия Николаем Жилиным.
Известный в республике бренд «Соки Иссык-Куля» пользуется заслуженной популярностью у покупателей. Даже с южных регионов приезжали перенимать технологию приготовления натуральных соков без консервантов. Хотя они и не такие прозрачные, как импортные в тетрапакетах, покупатели предпочитают продукцию “Кооппромсервиса” в трехлитровых стеклянных банках. Соки с удовольствием приобретают в соседнем Казахстане и Украине.
— Раньше выпускали 18 разновидностей фруктовых соков, сегодня только восемь, — вздыхает Надежда Михайловна, сокрушаясь, что сады Приссыккулья постепенно вымирают, приходят в запустение.
С нею не согласен полномочный представитель правительства в Иссык-Кульской области Эмилбек Каптагаев. Он уверяет, что разрушаются старые сады, заложенные еще в советские времена. На смену им приходят частные, их становится все больше и больше, фермеры применяют современные способы обрезки яблонь, выращивают новые сорта, этот бизнес весьма прибыльный.
Беда в том, что объемы ценной витаминной продукции отменного качества слишком малы. Российские переработчики ждут от кыргызстанцев целые железнодорожные составы одинаковых по размеру яблок, желательно не разнокалиберных, а одного сорта. Только где их столько возьмешь?
Галина ЛУНЕВА.
Фото предоставлено Институтом политики развития.
Related News
В ожидании чуда
С наступлением зимы наверняка многие задумались о том, как будут встречать Новый год. Хозяйки шерстятRead More
Страна ждёт свершений от юного поколения
Президент Садыр Жапаров принял участие в традиционном новогоднем представлении для детей, состоявшемся в Кыргызской национальнойRead More