Main Menu

Профессия — слышать сердца стук. В минувшее воскресенье мировая общественность отмечала День сердца

Попасть на прием к этому врачу непросто. В регистратуре столичного центра семейной медицины № 7, где он работает, мне ответили, что талончик к кардиологу можно взять только на 16 октября, тогда как на календаре было всего лишь 14 сентября. Впрочем, ответ нисколько не удивил, если судить о распространенности сердечно-сосудистых заболеваний в республике, но стал еще и подтверждением слухов об этом докторе. 

Давно уже стало привычным для наших сограждан в случае проблем со здоровьем своим или кого-то из родственников, что называется, искать «хорошего врача». В процесс поиска включаются друзья и близкие, которые опрашивают соседей, знакомых, коллег по работе… 

Автор этих строк узнала об этом специалисте так же.

Калькутта — Бишкек

1Хуссаин Сайед Азфар родился в Индии в семье адвоката. Его родина — Калькутта, второй по количеству населения после Мумбаи город в стране. Оба мегаполиса в свое время испытали на себе ощутимое влияние европейской культуры. Тем не менее родители — Хуссаин Моновар Сайед и Айша Моновар — воспитывали мальчика в строгости, невзирая на то, что он был у них единственным ребенком.

— В это трудно поверить, но в нашем доме не было даже телевизора, — вспоминает детство доктор. — Он появился лишь после окончания мною школы. Настолько     отец заботился о моем нравственном воспитании.

Его отдали в школу, в которой учились только мальчики. Глава семьи тщательно следил за успехами сына в учебе. Да парнишка, наверное, и без этого контроля учился бы неплохо.

— В детские годы я не раз задавался вопросами: что плохого я ему сделал, почему он так ко мне относится? Может, не любит? Теперь же понимаю: если бы не отец, не стать бы мне врачом. Хотя в школе я и увлекался биологией, но мысли пойти в медицину не было. пульс

Действительно, если в жизни человека есть что-то судьбоносное, так это, наверное, выбор профессии. Он определяет во многом нашу жизнь: станет ли работа тягостной обязанностью, вызывающей только усталость и недовольство, либо будет полезной людям и приносящей каждодневное удовлетворение.

Похоже, отец будущего доктора правильно ориентировал сына не только нравственно и духовно, он не ошибся, указав ему координаты, по которым пошло движение юноши по жизни.

Дочь одного из друзей Хуссаина Моновара Сайеда училась в Медакадемии в Бишкеке. Сюда же родители решили отправить и вчерашнего школьника из Калькутты…

 

Язык — это время!

гипертония— Первое впечатление от города было позитивным. Понравился климат. В вузе была доброжелательная атмосфера, хотя на первом-втором курсах я ничего не понимал. Преподаватели фактор незнания русского языка, конечно же, учитывали и поэтому уделяли нам особое внимание, — рассказывает доктор Сайед (так коротко называют его коллеги).

Первая зима напугала юношу холодом и ввела в смятение, потому что он поначалу не знал даже, как следует одеваться по такой погоде. Очень мягкие, теплые лето и осень, и вдруг такая резкая смена…

— В то время, когда я учился в «меде», не было еще широкой, как сегодня, сети питания. Так что, кроме трудностей с обучением, были бытовые проблемы: приходилось самим стирать, готовить, — вспоминает он пору студенчества. — Учеба, освоение русского языка и быт занимали большую часть нашей жизни, на прочее ни сил, ни времени уже не оставалось.

После окончания вуза дипломированный врач возвращается на родину. Работает на Мальдивских островах, но случившееся в тот год сильное цунами заставляет отца принять новое решение. Он предлагает сыну вернуться в Бишкек, пройти интернатуру по специальности «кардиолог», и тот охотно соглашается.

Сегодня Хуссаин Сайед Азфар — врач-кардиолог, а также специалист по функциональной диагностике, аспирант, ассистент кафедры внутренних болезней КГМА и гражданин Кыргызстана, которому стала близкой наша земля. После смерти отца в 2011 году он привез из Индии и маму.

 

Анамнез с доверием 

2Анамнез в медицине занимает важное место. У врача нет никакой иной возможности узнать о начале развития болезни, кроме как расспросить самого человека, пришедшего за помощью. В беседе с пациентом медики выясняют много полезных сведений, помогающих в установлении диагноза. Это своего рода медицинская биография больного, излагаемая им по периодам жизни.

Этот же метод расспросов решено было мною использовать и в сборе информации о Хуссаине Сайеде Азфаре, ведь, впуская врача в свою жизнь, в плане доверия ему своего здоровья, мы также «исследуем» его.

Сидящие в очереди пациенты затеянный мною как бы невзначай разговор охотно подхватывают. «Я привез уже в третий раз сюда свою бабушку, — указал на сидящую в сторонке старушку молодой человек. — До этого она у нас лежала несколько раз в больнице. На какое-то время становилось лучше, но потом состояние ухудшалось. Соседи бабушки подсказали мне, когда пришлось в очередной раз вызывать «скорую», обратиться в поликлинику по месту жительства. Дескать, там сейчас работает хороший доктор. Если честно, мы в семье засомневались сначала, но шанс все-таки использовали. Вот уже полгода бабуля наша, тьфу-тьфу, чтоб не сглазить, не пугает нас приступами. Сейчас снова приехали на консультацию, как велел врач. Одно плохо — ждать в очереди приходится долго. Но это когда сидишь в коридоре, а на приеме обстоятельный осмотр врача, его объяснения и рекомендации только дарят надежду, что все будет хорошо».

ruki3«В свои шестьдесят лет я собрала целый «букет» недугов: гипертония высокой степени риска, атеросклероз аорты, ишемическая болезнь сердца. Отекали ноги, мучала одышка, сердце то и дело сбивалось с ритма. Поскольку кардиологи в поликлинике часто менялись, а то и вовсе отсутствовали, приходилось обращаться за платными услугами в поликлинику Национального кардиоцентра. Разные врачи, разные назначения, а гипертонические кризы стали случаться все чаще. О докторе Сайеде я слышала давно, но он работал тогда в 10-й поликлинике, к которой по месту жительства я не относилась, поэтому, когда он перешел в нашу, сразу записалась к нему на прием.

Что непривычно       поразило, так это отношение врача. Вроде бы те же вопросы: в каком возрасте стало подниматься давление, чем болела в детстве, какие есть наследственные заболевания в семье и т. д. Но это происходило так, будто я близкий доктору человек, кому надо помочь. В его внешнем проявлении отсутствовало      равнодушие, с которым я сталкивалась не раз во врачебных кабинетах. Он растолковал мне, что со мною происходит, нарисовал сердце, показал, где у меня проблема. А сделав назначение, стал рассказывать о действии каждого лекарства и необходимости его приема в определенное время.

СТРАШНЫЙ ЯЗЫК ЦИФР

  •  Каждый день от болезней сердца в республике умирает в среднем 50 человек, а в год — 18 тысяч. В мире же эти заболевания уносят до 17,5 миллиона жизней ежегодно.
  •  Тревогу медиков вызывает увеличение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний среди молодых. За последние 13 лет у людей 30-39 лет она возросла на 19,6%, а среди 30-59-летних — на 16,1%.

Врач также объяснил, почему надо изменить качество питания, заняться обязательно физическими упражнениями, вовремя ложиться спать.

Выйдя из кабинета, помню, не поверила своим глазам, взглянув на часы. Я пробыла на приеме целый час!

Больше года наблюдаюсь только здесь и состояние мое удовлетворительное: отечность пропала, ритм сердца нормализовался», — вносит свой вклад в «копилку» дама довольно бодрого вида.

«А у меня однажды был талон на 11.30, — вступает в разговор мужчина лет 45-50. — Но врач не укладывается в отведенные нормативы. Он тратит на больного столько времени, сколько считает нужным. Ну так сижу и нервничаю, глядя на часы. Прием заканчивается в 12, а на циферблате уже 12.30. Думаю, все, не попаду, зря время потратил. Но почему-то не ухожу, упорно сижу, сам не понимая, на что надеюсь. Наконец-то выходит из кабинета пациентка, а с нею медсестра: «Кто еще по талонам, заходите!» Представляете?!»

А чуть позже в разговоре доктор Сайед скажет, что один из главных принципов его жизни — это никогда не оставлять дела на завтрашний день.

 

Коллеги друг о друге

сердце и часыГалина Ивановна Банина — медсестра с очень большим стажем. Только кардиограммы снимает уже более 20 лет.

— Раньше я работала одна, — говорит она. — Потом приходил врач, расшифровывал, ставил диагноз и уходил. За эти много лет были всякие: и трудяги, и ленивые, и малокомпетентные. Когда мне сообщили, что теперь буду работать с доктором из Индии да еще в одном кабинете, я растерялась. Все размышляла, да как же мы сработаемся, я — украинка, он — индус? Не возникнут ли языковые или какие-то еще проблемы?

На деле все вышло очень даже хорошо. Сайед оказался воспитанным и учтивым молодым человеком, как будто вырос в Советском Союзе, «на ленинских принципах», что мне в нем особенно нравится. Наблюдая за ним в каждодневности, заметила, что во всем он старается придерживаться трех простых человеческих начал: честности, истинности и полезности. А самое главное — он грамотный специалист, с которым интересно работать.

— А мне очень повезло, что у меня такая опытная и тактичная медсестра, — признается и доктор Сайед. — У нее большая практика, мне в функциональной диагностике у нее есть чему поучиться. Ведь в нашем деле теория должна, как говорил Парацельс, исходить именно из практики и «глазами врача должны быть глаза опыта», а не только теория.

Сердечно-сосудистые заболевания в Кыргызстане занимают первое место в общей смертности, составляя почти половину всех ежегодных случаев смерти.

Будни и мечта 

— Что главное в работе врача? — спрашиваю собеседника, потому как уже поняла: о себе он говорить много считает неприличным. — Не достается ли вам от руководства за нарушение нормативов времени при осмотре больных?

— Знаете, я до часу уделяю только первичным больным, повторных отпускаю быстро, через 15-20 минут, — поясняет он. Иногда меня даже спрашивают: «А почему так быстро?» Руководство поликлиники, конечно же, было недовольно сначала таким распорядком, сейчас замечаний по этому поводу нет.

…А в работе нашей на первое место я бы поставил хорошее отношение к пациентам прежде всего, ведь 50 процентов болезни можно вылечить психологически. Далее следуют точный диагноз, профессиональное назначение лекарств и наблюдение. Последнее — очень важный момент, а то иногда бывают пациенты, которые исчезают после приема на год и более, пока снова не станет плохо. При регулярном посещении врача, хотя бы раз в три месяца, состояние больного можно подкорректировать, не доводя до кризисной ситуации.

СОВЕТЫ ЧИТАТЕЛЯМ

В связи с тем что самыми распространенными в Кыргызстане являются случаи смертности (в том числе молодых трудоспособных людей) именно от сердечно-сосудистых заболеваний, доктор Сайед рекомендует всем каждый год, даже если ничто не беспокоит, проходить обследование. Вовремя выявленный фактор риска можно убрать, предупредив болезнь и возможную беду.

Несмотря на в основном положительные отзывы о докторе Сайеде, бывают и случаи недовольства. Один особенно задел его профессиональное самолюбие и обидел. На прием пришла женщина, наблюдавшаяся в кардиоцентре. Врач осмотрел пациентку, ознакомился с назначенными ей лекарствами и одно по показаниям отменил. Не высказав несогласия доктору по этому поводу в глаза, женщина пошла жаловаться к заместителю директора: «Почему он смеет отменять назначение кардиоцентра?»

— Если она наблюдается в центре, зачем тогда пришла ко мне? — недоумевает по сей день доктор Сайед. — Почему пошла сразу жаловаться, ведь я даже в карточке назначил ей через 10 дней вновь прийти на прием, чтобы посмотреть, как работает лекарство…

Время нашей беседы ограничено. Хуссаина Сайеда Азфара ждут на занятия студенты в Медакадемии. Заканчивая разговор, задаю последний вопрос:

— Что вам хотелось бы сделать, но сейчас пока нет возможности?

— …Открыть клинику, в которой могли бы проходить обследование не только состоятельные люди, но в определенный час с большими скидками и нуждающиеся. Если Бог даст, возможно, открою ее в будущем…

Тамара НЕШКУМАЙ.

Фото автора и из интернета.







Добавить комментарий