Main Menu

Мы все — на краткий миг, Бишкек же — на века!

Мэрия почему-то снова решила, что день рождения любимого Бишкека надо праздновать не весной, как это документально обосновано и всеми, миллионами кыргызстанцев, принято на протяжении  уже 135(!) лет  кряду, а… осенью. Причем если в прошлом году это неуклюже объяснялось якобы «неблагоприятными погодными  условиями» для торжеств, то нынче, кроме банальной причины отсутствия денег, другие версии даже не проглядываются, честное слово!  Вот и перенесли юбилейные мероприятия на 27 сентября, представляете, запросто сломав хронометраж общепринятой летописи! Обидно, конечно, в душе все кипит, но кто сейчас смотрит на такие «мелочи»?! 

Живая память 

Впрочем, Бог с ними, с нашими провинциальными «реформаторами», стоящими у руля столицы, но запросто игнорирующими  ход мировой истории, для коих что Бишкек, что Блефшпек. Впервой, что ли?  Ведь  главное — праздник, разколбас и расплющиха!  Ну не зря же предусмотрена целая куча ответственных мероприятий: будут традиционные, но не всегда по настоящему веселые шоу и фестивали, громкие салюты, шумные концерты, победные реляции… Что еще нужно, правда?

Однако главным все же остается краеугольный вопрос: а так ли нынче уютно в Бишкеке, которым гордятся настоящие патриоты города?

Будем же честны — это только благодаря усилиям прежних, настоящих зодчих Пишпека — Фрунзе — Бишкека, реально заботившихся о зеленом наряде бульваров и скверов, наша столица всегда считалась одной из самых красивых и уютных. Как выразился один из иностранных туристов еще в пору СССР, это «настоящая изумрудная жемчужина Средней Азии».  Отчего же сейчас мы не хотим оставить после себя «зеленую» память для потомков? Откуда у отдельных представителей нашего общества эта психология временщиков, которым начхать на то, в каких условиях мы обитаем ныне, и уж тем более фиолетово, какое наследство даруем другим?!

Моя повесть — о человеке, который такую память о себе оставил. Вполне, замечу, материальную, осязаемую, а по весне и благоухающую! Память, которой можно по праву гордиться…

- Я доживу в этом городе!

Посланец Северной Пальмиры 

Алексей Фетисов родился в Севастополе в 1842 году. Будучи простолюдином, избрал тем не менее делом жизни кропотливую ботанику, окончил  садоводческое училище  в Крыму. 28 лет от роду он по приглашению Санкт-Петербургского научного общества поехал изучать природное разнообразие Туркестана. Цель — пополнение богатств ботсада Северной Пальмиры. Коллекцию из 900 видов растений отослал он туда за долгие годы. Облазил чуть ли не весь Тянь-Шань: кроме пестиков и тычинок, к слову, собирал образцы ихтиофауны, минералов, полезных руд, проводил метеонаблюдения и даже вел этнографические записи.

И до того пытливый экспедитор полюбил Семиреченский край, что решил пустить здесь корни.

Непосредственно в Пишпеке Алексей Михайлович обосновался в 1878 году, после того как все административно-властные структуры уезда окончательно перебазировались сюда из Токмака. И тут же с подмогой занялся на северо-востоке бывшего крепостного поселения осушением болот, корчеванием, прополкой,  пахотой. Вскоре там уже зазеленели тысячи вязов и других видов деревьев.

Трудная, но благородная миссия принесла успех: этот огромный массив на месте основанного Фетисовым питомника ныне все знают как Карагачевую рощу. В 1978 году в честь 100-летия столицы Кыргызстана, для которой Алексей Михайлович сделал так много, ему там установили памятник. Заслуженно!

Бери больше — копай глубже! Дальше — больше.    

Ландшафтная урбанизация захолустного городка требовала, понятное дело, финансов, но власти не спешили с дотациями. И тогда подвижник, не дожидаясь милости от природы и чиновников, лично стал обмениваться местными культурами с коллегами из града на Неве, сибирского Нежинска и даже из французского Марселя, получая оттуда семена и черенки винограда, фруктовых деревьев, декоративных кустарников. И все это неутомимый энтузиаст прививал уже здесь   методом проб, ошибок  и колоссального терпения.

Фетисов агитировал пишпекцев самим заниматься озеленением, для чего из питомника предоставил горожанам, а также окрестным мещанам и казакам почти 100 тысяч саженцев различных видов. Бесплатно!

Помимо прочего, Алексей Михайлович начал развивать здесь шелководство, для чего высадил тутовую рощу  «в 860 корней». Позже появились мясо-молочная ферма в горах и сыроваренный цех, чья  продукция поставлялась в город Верный (нынешний Алматы).

 

Пиво по утрам не только вредно, но и полезно!

В ту пору у руля городского хозяйства стоял знаменитый Илья Федотович Терентьев, первый в истории Пишпека выборный староста. С его помощью Фетисов разбил обширный парк, названный Терентьевским садом. Там «мэр» возвел себе невиданный прежде в Пишпеке двухэтажный дом. И там же с 1885 года выращивались фетисовские хмельные шишки. За высокое их качество, кстати, городской голова Терентьев удостоился позже трех престижнейших наград. В Историческом музее в Бишкеке хранятся серебряная медаль и почетная грамота, врученная нашему земляку на Всемирной выставке «Париж-1900», а также медали со знаменитой Нижегородской ярмарки 1896 года и Семиреченской областной 1902-го. Хмель закупали пивовары со всего Туркестанского края и варили отличное пиво!  Это позволило Илье Терентьеву приобрести еще один двухэтажный особняк, который в отреставрированном виде можно лицезреть на восточной стороне Старой площади.

 

Цветуще-шелестящее наследство

Но нужно было позаботиться о тех, кто подхватит эстафетную палочку знатного новатора. По инициативе Алексея Михайловича в 1889 году возникла интернациональная сельскохозяйственная школа для мальчиков. Он сам ее возглавил и преподавал там. К слову, все юные «мичуринцы» находились на полном гособеспечении!  Ребята учились холить виноградную лозу, взращивать фрукты, пропалывать овощи, лелеять бахчу, защищать от паразитов ароматный табак и многому другому. Дети гор постигали премудрости цветоводства, науку о животных, физические законы, тонкости географии, правила бытия, учились жить в гармонии с подлунным миром.

Увы, после 1894 года уже без наставника: Фетисов скончался от смертельной болезни горла. Однако дело продолжало жить! Выпускники его практической школы организовали в 1898 году  посадку Дубового парка, который стал настоящим оазисом будущего мегаполиса. А в апреле 1902-го заложили Центральный городской бульвар (ныне это часть проспекта Эркиндик), до сих пор являющийся самым ярким экологическим украшением центра столицы.  Но первую аллею из двух рядов тополей высадил сам Фетисов еще ранее, в 1883 году.

 

Нам сам черт не брат?!

А что сейчас? Вроде застраивается Бишкек. Тянет шею ввысь. Расправляет стальные плечи. Одевается по последней моде в стекло, бетон и пластик. Но хорошеет ли?! Много ли стало зеленых уголков, где можно спрятаться от зноя? Появились ли отдушины в городе, который уже задыхается под прессом смога и автомобильного угара? Родились ли новые островки спасения посреди асфальтовых рек и нагромождения элитных коробок?

Нет!       

Вдумайтесь — по сути, все экологическое богатство нашей столицы было создано еще в позапрошлом веке! Но и это мы умудряемся безжалостно предавать лезвию топора. Даже  историческая гордость Бишкека — Карагачевая роща — находится под прицелом черных дровосеков. Могучие стволы, которые набирали силу многие десятки лет, падают замертво всего за десяток минут… И не найти управы!

Хотя вот вам факт: в голодном и холодном 1918 году собранием Совета народных депутатов в Пишпеке было принято решение о вырубке Карагачевой рощи «и об использовании деревьев для нужд трудящихся».  Но соратник покойного Алексея Фетисова, его коллега лесовод Эдуард Оттонович Баум (1850-1921), сумел отстоять посадки. И представляете, большевики пошли на попятную. Получается, даже малообразованные комиссары вникли в проблему. А нам что, сам черт не брат? Или мы живем хуже, чем в революционное лихолетье, а?

 

Тень пионеров…

В конце марта 2013 года городские власти заявили, что территория Бишкека согласно генплану (который, между прочим, почему-то официально засекречен!) будет расширена с 17,8 тысячи га до 24 тысяч: за счет Сокулукского и Аламудунского районов. Но посмотрите, что творится в жилмассивах, уже давно взявших столицу в плотное кольцо. Даже те, что возникли в начале 90-х годов, до сих пор не удосужились обзавестись садами. Лишь курай цветет да пыль метет.  Мало того что самостройщикам якобы некогда что-то сажать, так еще и окружающие, до их прихода возникшие дерева курочат. Для топки. Ну не лодырничай ты, срезал ствол — взамен два посади.  Да не для кого-то, для себя постарайся!

Даже в центре столицы не доходят руки восстановить наследие предков. Например, еще в феврале 2011 года на заседании градостроительного совета Бишкека был представлен эскиз реанимации Терентьевского сада площадью почти 4 гектара, взращенного Алексеем Фетисовым. Сейчас там располагаются обветшалый Дворец пионеров, кукольный театр с общежитием и полуразрушенный дом первого старосты. Проект предполагал масштабную реконструкцию и озеленение в границах улиц Куренкеева, Абдрахманова, Мичурина и переулка Александровского. И идея вроде благая, и спонсоры потенциальные имелись, даже потомки Ильи Терентьева в курсе ренессанса были. Однако, как это часто бывает, дальше слов дело не пошло.

 

Праздник непослушания

Да, к сожалению, не так уж у нас много поводов  для  радости в этот самовольно установленный мэрией праздник. Видно, никак мы не уясним, что дело не в механическом переносе юбилея главного города Кыргызстана в угоду каким-то причинам, это вовсе не гарантирует автоматического роста благосостояния или прорыва. Просто мы все — на краткий миг, Бишкек же — на века! Вот о чем надо помнить…

Канат ИБРАЕВ.

 

 






Добавить комментарий