Main Menu

Из наливного да в «золотое»

Как выжить и разбогатеть садоводу?

123…От ароматных розово-румяных, медово-желтых, сочно вишневых корзин яблок, свезенных на  Яблочный  фестиваль в Кара-Ое (по-старому, Долинке) голова идет кругом, а их названия, 3как букет-ностальжи: шафран, лимонка, антоновка,  боровинка… Букет не только напоминает о полузабытых и любимых сортах, но и просвещает. Есть, оказывается, такие сорта, как Слава победителям, Токтогул, а  прославленный апорт алма-атинский, которому полюбилось и Приисыккулье, в этих краях называется кроваво-красным. Есть еще сорт апорта Александр (по-народному, александрийский) — именно такие  яблоки, а также груши из собственного сада 1выставила  на ярмарку Полина Васильевна Смагина. До пенсии она трудилась в детском саду, а сейчас — на 19 сотках своего приусадебного хозяйства, и часть урожая, как и многие односельчане, выносит на придорожный  базарчик. Вспоминает с улыбкой, как в тот год, когда  начали осваивать Кумтор, проезжавшие мимо канадцы налетели на снятое ею с самой макушки ведерко апорта (румяного, вдоволь прогретого солнцем) и вмиг раскупили со словами: «О, Александр! Червивый — значит экологически чистый!» Муж умер рано, поясняет Полина Васильевна, я с детьми, как смогла, обработала деревья против вредителей, но те и до макушки добрались. Сорт Александр отличается от кроваво-красного тем, что, хотя один бочок  у него и зеленый, но по вкусу он слаще. По одной из версий, его вывел садовник царя Александра, дав ему имя своего государя. Но по другой — сорт из Украины, где он назывался гетмановским, пришел в 1868 г. в Курскую губернию, а  уже оттуда попал в Центральную Азию. Но сегодня, по словам Полины Васильевны, сохранился только  в предгорьях Тянь-Шаня — у нас и в Казахстане. Особенно им славится Прииссыккулье.

Эх, яблочко, куда ты катишься?

Вдоволь вкусив  плодов индустриальных садов, французы советуют нам сохранить и выращивать стародавние сорта

.

411Нынешний фестиваль, который традиционно организует «Финансовая Группа  Компаньон», по счету  восьмой. Он кочует: в прош-лом году проводился в Нарынской области, в этом году развернулся на побережье Иссык-Куля.  Сад у толкового крестьянина может не только семью радовать летом-осенью урожаем, но и приносить ей хороший доход — в этом идея организаторов. Поэтому каждый год на фестиваль съезжаются не только садоводы, но и потенциальные покупатели, включая переработчиков, а также поставщики саженцев. Приезжают показать, что сумели вырастить, поделиться опытом, проблемами, узнать новое, наладить полезные связи.

6Кара-Ой выбран местом проведения  фестиваля далеко  не случайно. Каждый, кто бывал здесь отдыхая или проездом,  знает:  какую усадьбу тут ни возьми, везде растут и  абрикосы, и груши, и черешня, и смородина…  А уж яблонями Долинка издавна славится. Юные красавицы села, которые выносили и выносили гостям подносы с  яблоками, выращенными на их родине, это продемонстрировали:  кыргызское зимнее, Рашида, безгут, мелба, превосходное, айдоред, графштейн, кандиль синап, ранет Симиренко, бельфлер, авангард… — почти три десятка  сортов. Есть даже собственный — долинка или, по-народному, щетиновка: он родился именно здесь и назван по имени  создателя, человека-легенды, одного из строителей коммуны на земле Долинки Александра Спиридоновича Щетины (мы рассказывали о нем в недавних номерах «Слова»). Внучка Александра Спиридоновича Елена Николаевна живет в той же усадьбе, что и он, и сад его сохранила.

Рецепт от Полины Васильевны Смагиной:

вынуть  мякоть яблока примерно до середины, налить туда немного меда, положить ядра  грецкого ореха, косточки абрикоса, смазать плоды маслом и выпекать. Вкусно!

7«Если есть рай на Земле, то это — наша Долинка», — так выразила смысл своей композиции еще одна местная жительница Наталья Ивановна Костенко. Большой круг, сплетенный   мужем-мастером из вербовых прутьев,  она украсила виноградом, малиной, сливой, шиповником, раечками, рябиной… —  мы насчитали почти  два десятка плодов, все созревает в ее осеннем саду. Француженка Розетта  Валлат, приехавшая из провинции Савойя, абсолютно согласна с Натальей: «Я тоже живу в горном регионе, но наши горы не так красивы, как ваши. Нигде в мире я не видела края, который так замечательно подходит для выращивания яблок».8

Участие Розетты Валлат вместе с коллегами из  ассоциации садоводов, ученых и агрономов Croqueurs de Pommes de Savoie Tarentaise Beaufortain  (г. Тарантэз, Франция), а также представителями  сообщества «Плодовые деревья» (Швейцария) стало изюминкой фестиваля. Устроившая их приезд отечественная  туристическая компания продемонстрировала, как нужно организовывать бизнес: узнав о фестивале, она год назад  объявила тур, сформировала  группы иностранцев и продумала их маршрут таким образом, что, оставив за спиной километры отмотанных дорог по югу  и вокруг Иссык-Куля, они попали  в Долинку аккурат к началу праздника. Неприхотливые в одежде, как большинство иностранцев,  с рюкзаками за спиной, они с ходу окунулись в атмосферу  фестиваля: с любопытством пробовали местные пироги с  яблоками, без устали щелкали затворами фотоаппаратов, завороженно смотрели кыргызские, русские, украинские, грузинские танцы  — все, чем еще богата наша интернациональная страна, и даже сами спели со сцены кара-ойского клуба. Но самое главное: обратились к местным садоводам с призывом беречь и размножать стародавние сорта.

109Розетта Валлат рассказала, что в живописной и богатой водой, а зимой — снегами Савойе издавна выращивали сады и коров, овец, коз, из молока которых изготавливали сыры. И то, и другое отлично совмещалось: чтобы скот  свободно пасся под яблонями, не  повреждая их,  культивировали высокорослые сорта деревьев. Лучшие  яблоки паковали и отправляли  на продажу, в том  числе в далекий Алжир, остальной  урожай перерабатывали на сидр, уксус, сушили,  хранили в погребах. Между прочим,  яблоня, по словам мадам Розетты, попала в Европу из  наших краев вместе с торговыми караванами. Однако постепенно во Франции развилось промышленное, или, выражаясь словами гостьи, индустриальное садоводство. В ассоциацию Croqueurs de Pommes de Savoie Tarentaise Beaufortain люди объединились, чтобы восстановить старые сады. Они выращивают в питомниках из семян и  с помощью прививки саженцы исконных сортов, распространяют их среди населения, демонстрируют, какие вкусные и полезные  продукты можно изготовить из их плодов, в том числе сок, который сохраняется благодаря  пастеризации и который в Савойе очень много  пьют. Помимо того что стародавние сорта представляют собой богатейший  генетический материал, на основе которого можно создавать новые сорта, они богаты сахаром, витаминами. Во Франции это поняли уже многие семьи, поэтому они отказываются от индустриально выращенных плодов.

2Розетта Валлат попала своим обращением в самую точку: не знаю, как на юге Кыргызстана (не изучала там проблему), а над побережьем Иссык-Куля действительно нависла угроза исчезновения традиционных сортов. Например, многие отказываются от выращивания  апорта, так как он долго не хранится, становится рыхлым (зато какой аромат! Никакое другое яблоко так не пахнет). Под угрозой исчезновения  безгут, лимонка, боровинка,  та же щетиновка и все прочие  старые сорта. Взамен завозятся низкорослые голландские саженцы. Садовод из красивейшего села Булан-Соготту, расположенного выше Долинки,  Гульмира Шаршеева соглашается с мадам Розеттой. Многие молодые садоводы, говорит она, переходят  на так называемые коммерческие сорта, не задумываясь,  как те поведут себя в местных условиях, а ведь стародавние адаптировались и испытаны.

В эксклюзивном интервью «Слову» Розетта Валлат поделилась, что встретила в Кыргызстане много семей, которые всерьез увлечены садоводством и стремятся извлечь из этого прибыль. Однако проблема заключается в том, что нет организованного сбора яблок, их перевозки, сбыта и переработки, то есть продолжения цепочки. Кроме того, народ мало осведомлен о богатейшем разнообразии видов консервации. Процесс ухода за садами примитивный и недостаточный: даже  элементарных секаторов у многих нет. И еще: гостья попросила беречь наши дикие  яблоневые сады, которые она встретила на юге. На Земле таких уголков очень мало, и Кыргызстан пока, к счастью, среди них.

5К словам Розетты Валлат добавим собственное наблюдение: сады Прииссыккулья заболели черным раком, и люди не знают, как с ним бороться. В советское время пользовались нитрофеном, но он признан канцерогенным, а препарат китайского производства не помогает.

…Под занавес  фестиваля мы поинтересовались у Кайыркуль Курманалиевой из села Мин-Булак Тюпского района, удалось ли ей найти  покупателей на  свой  урожай.  Сад у нее большой — 52 корня, правда, пока плодоносит  с десяток деревьев, но плоды отменные: сочный, упругий делишес, корзинку которого она привезла на обозрение и пробу. «Многие заинтересовались, взяли телефоны», — ответила Кайыркуль.

…Кара-Ой  передал эстафету селу Ак-Жар Узгенского района Ошской области. Это тоже один из сюрпризов нынешнего фестиваля. Дело в том, что до сих пор Яблочный фестиваль проводился только в Иссык-Кульской и Нарынской областях. Любопытно будет узнать, что, например, делают на юге, чтобы сохранить дикие  яблоневые сады.

 

Кифаят АСКЕРОВА.

Фото автора.






Добавить комментарий