Main Menu

Острова Александра Иванова

Литературу можно сравнить с океаном. Вечным и каждый раз новым, завораживающим, открывающим для каждого новые горизонты мышления.  Словно острова в этом пространстве существуют миры, созданные писателями. Каждый из них,  описывая эту жизнь, создал свою реальность, населил ее героями, раскрыл тайны мироздания, особенности человеческих отношений, описал мощь человеческого духа, силу и слабость любви, падение и возрождение души человека. Среди этих зеркальных отражений нашего мира есть и острова Александра Ивановича Иванова — писателя, члена Союза писателей Кыргызстана, журналиста, публициста, редактора журнала «Литературный Кыргызстан». Ему исполнилось 75 лет.

Нынче литература переживает тяжелые времена. Распад Союза, переход к той реальности, в которой наша республика пребывает более 20 лет — все это нанесло  удар по культуре, системе морально-нравственных ценностей в обществе. То, что было так ценно, являлось предметом национальной гордости — отечественное киноискусство, театр, литература — оказалось вмиг не нужным. А ведь еще недавно за книгами выстраивались очереди, они числились среди дефицитных товаров, ими торговали из-под полы. И вдруг тишина, или хуже того, словно в средневековье, книги начали сдавать в макулатуру, продавать за бесценок на барахолках, топить ими печи. Социальная роль литературы — отражать реальность, выявлять болевые точки в жизни общества, призывать к вечным ценностям — оказалась  не только невостребованной в новой формации, но и опасной — власть поняла, что художественная правда со страниц или с экранов обнажит высокопарность чиновничьих речей и миражность прожектов. Искусство могло показать ярко и сильно то, что творилось в стране и в душах людей, заставить задуматься.

И тогда оно было брошено на гибельное самовыживание. Государство отказало в реальной поддержке, а меценаты и бизнес по-настоящему так и не пришли в эту сферу. В хаосе погибли многие газеты, журналы, до сих пор в непростом положении находятся книгоиздательство, киноискусство.

Непотопляемым в этом свинцовом море межвременья оказался «Литературный Кыргызстан». Какими усилиями, каким чудом удавалось его редактору Александру Иванову находить  средства на выпуск журнала в самые сложные годы, известно только ему. (Благо, что уже несколько лет подряд изданию оказывает помощь посольство Российской Федерации в Кыргызстане.) Журнал все это время выходил в свет на радость читателям, открывал новые имена, дарил встречи с прежними авторами, служил площадкой для публицистической полемики. Порой над редакцией сгущались тучи, были прецеденты, когда, прикрываясь высокими чинами и именами, рейдерски пытались захватить помещения, выгнать издание на улицу. Но Александр Иванович, словно опытный лоцман, искусно выводил из бурлящих экономических волн издание, обходил рифы невзгод, и журнал продолжал жить, давал возможность русскоязычным авторам печататься, выходить к аудитории, а значит, жить и дышать творческой жизнью. Журнал по-прежнему оставался для своих читателей добрым, умным собеседником, дарил веру в хорошее и помогал пережить это смутное время. Быть может, благодаря этой высокой цели, ради которой и жил журнал, судьба хранила «Литературный Кыргызстан». Самое важное, как мне кажется, то, что за эти годы его редактору удалось сохранить высокохудожественный формат издания. В начале 90-х годов на отечественный рынок обрушилось половодье псевдолитературы, второразрядной беллетристики, создав соблазн заполнить страницы «ЛК», востребованной на тот момент чернухой, и получить с этого единовременные дивиденды. Но Иванов не изменил репутации издания, какой все эти годы славился «Литературный Кыргызстан», и держит эту планку до сих пор.

А ведь многие из наших читателей помнят, какая слава была у журнала в прежние годы, когда все то, что запрещалось по идеологическим мотивам к изданию ранее, вдруг стало вроде бы возможным к опубликованию, когда еще не сказали «можно», но уже и не говорили «нельзя». Умом опытного редактора Александр Иванович понял веяние времени:  что востребовано, что необходимо аудитории. Вот как вспоминал время своей работы в журнале «ЛК» в 80-е годы прошлого века известный журналист, ныне проживающий в США, Валерий Сандлер в своей статье «Мой спасательный круг», опубликованной, кстати, в одном из номеров «Литературного Кыргызстана»:

«Иванов себя не щадил и к нам пощады не знал. Отделу публицистики приходилось то лезть из кожи вон, то прыгать выше головы: горбачевская перестройка вызвала к жизни острые темы, от которых читатель, переевший былой преснятины сугубо партийной прессы, вначале с непривычки терялся, но потом входил во вкус, с восторгом требовал «еще больше и еще лучше». То было время, когда «Огонек» или «Новый мир» отбивали хлеб у писателей-фантастов, когда журнальная статья становилась бестселлером, ее обсуждали хором, подолгу, передавая из рук в руки, зачитывая до дыр. Идея, которую вынашивал Иванов, у нормальных людей вызывала здоровый смех: он, видите ли, задумал составить конкуренцию «китам» периодики и сделать «ЛК» читаемым не в одной лишь Киргизии, но, как принято было тогда выражаться, «далеко за ее пределами»!

Мы плохо знали своего шефа: уж если он чего решил… Убежденный в том, что публицистами не рождаются — ими становятся, он и нам сумел внушить эту дерзкую мысль, с этим неписаным лозунгом мы сверяли свои действия. Мы — это бывшие школьные учителя: Виктор Виноградов, Сергей Занин, Александр Князев и, наконец, автор этих строк. Не сразу, совершая массу вольных и невольных огрехов, мы вносили свою посильную лепту в процесс рождения журнала с новым, неузнаваемым лицом. Брались за темы, еще вчера ходившие под строжайшим табу, пропускали мимо ушей грозные окрики из доживавшего последние дни Главлита и снова принимались за свое. Так появились на страницах «ЛК» предсмертные письма Юсупа Абдрахманова, открытое письмо Федора Раскольникова, адресованное как бы лично Сталину, а по сути являвшее собой обвинительное заключение сталинскому режиму; первым в тогда еще не рухнувшем Советском Союзе «Литературный Кыргызстан» напечатал «Окаянные дни» Ивана Бунина. Никто ни до, ни после «ЛК» не отваживался на публикацию религиозных проповедей — у нас же в каждом номере выступали священник и мулла, баптистский проповедник и духовный пастырь адвентистов седьмого дня. Подлинным откровением стала рубрика «Многонациональный Кыргызстан: единство и своеобразие», в которой раскрывались трагические страницы из жизни народов, населяющих республику:  немцев, татар, курдов, карачаевцев,  азербайджанцев…

Время от времени, в разгар подписной кампании, из редакции шел звонок в республиканское управление «Союзпечать»: как наши дела? Мы узнавали, тихо торжествуя, что подписка на журнал, еще недавно едва доползавшая до уровня  в 2-3 тысячи экземпляров, уже составила 15… 25… 45, 55 тысяч, «ЛК» выписывают в 62 городах Союза, вплоть до северных его окраин, в московских киосках он идет нарасхват, москвичи, которых, казалось бы, ничем не удивишь, читают, хвалят наперебой, просят присылать еще.

По-иному распорядилась жизнь, отняв у журнала с таким трудом завоеванные позиции, с которых он ни за что бы не сошел, не распадись «самая читающая страна» на отдельные квартиры, где основным чтением стали криминальные сводки да сплетни на тему «кто, кого, когда и как».

Впрочем, и по сей день «ЛК» продолжает быть современным, открывает в каждом номере для читателя что-то новое, будь то проза, поэзия, публицистика или критика. А это, поверьте, бывает непросто. Ведь среди тех, кто стучит в дверь к главному редактору «ЛК» немало и графоманов, и просто тщеславных людей, которые считают: всему, что вышло из-под их пера, необходимо «осчастливить» этот мир. Но с другой стороны, Александр Иванович обладает прекрасной способностью видеть в рукописях, оказавшихся на его редакторском столе, настоящие достоинства. Порой ему приходится работать с авторами, наталкивая их на иные повороты сюжета, да так, что он становится почти соавтором произведения. Александр Иванович, выпустив в свет несколько своих сборников рассказов и романов, сумел при этом стать наставником для тех, кто приносит рукописи для опубликования в «ЛК». Вместе с ним долгие годы этой работой занимается его супруга замечательная поэтесса Светлана Георгиевна Суслова. А это, ой, как бывает непросто, отказавшись от своих художественных идей и замыслов, проводить много времени за чужими рукописями.

Вот удивительно: бывая в кабинете у главного редактора «ЛК», я не раз становился свидетелем, как приходят  к нему авторы. И не раз отмечал удивительную способность Александра Ивановича находить подход, раскрывать людей, делая их своим единомышленниками. А люди эти бывают разные и по возрасту, и по роду занятий: студенты, бизнесмены, пенсионеры, ведь порой творческое начало просыпается в людях, уже проживших немало, создавших себе и авторитет, и имя на другом поприще. Умение редактора «ЛК» объединять, создавать атмосферу праздника и уюта ярко проявляется на литературных вечерах, которые традиционно проводятся после каждого выпуска номера журнала в Доме русской книги. Сюда приходят авторы, поклонники, происходит диалог между писателями, поэтами и читателями. Отклик на свое слово, на свою мысль, изложенную в рассказах, в стихах важен для творческого человека, дает возможность творить дальше. Особый настрой таким встречам задает Александр Иванович прекрасным конферансом и юмором: ироничным, тонким. Шутит он, как обычно, с полнейшей невозмутимостью в лице, и небольшой зал заряжается позитивом. И вот уже в ответ звучат придуманные тут же эпиграммы, остроумные реплики. Привыкшие к телевидению, к интернету люди оживают душой от такого общения, оттаивают сердцем от повседневной суетности.

Редактор «Литературного Кыргызстана» обладает удивительным даром уметь раскрывать характеры людей, подмечать детали и удивительно легко и увлекательно излагать это на бумаге. И это прекрасно видно по его произведениям: будь то художественные или документальные, посвященные известным личностям страны.  Именно Иванову несколько лет назад пришла идея создать  серию «Жизнь замечательных людей Кыргызстана». Мы в нашей газете писали о недавнем десятилетнем юбилее «ЖЗЛК».  Все началось с книги Александра Ивановича «На разломе эпохи», посвященной ученому, академику, знаменитому нападающему «Спартака» Каипу   Оторбаеву. Издание оказалось удачным, интересным и с легкой руки, и с талантливой подачи вслед за ней последовали произведения о других, не менее замечательных, людях земли кыргызской. Создалась серия, повествующая об историческом периоде страны второй половины ХХ века, где о минувшем рассказано не сухим официальным языком, а  через судьбы талантливых, деятельных людей, оставивших след в производстве, науке, культуре Кыргызстана. И это большая, важная работа по сохранению памяти о том времени и особенно его достижениях, которые, к сожалению, за последние годы были утеряны. И как всегда вокруг себя редактор «ЛК» собрал команду авторов, сумевшую вместе с ним просто и в то же время полно рассказать о судьбах неординарных личностей.  На сегодня серия «ЖЗЛК» насчитывает уже 16 книг.

Как уже говорилось выше, в этом году Александру Ивановичу Иванову исполнилось 75 лет. Припоминая его сильное рукопожатие, четкий, стремительный шаг и загорающиеся иронией в процессе разговора совсем молодые глаза в правдивость этой даты трудно поверить. Он всегда живет интересно. Иванов не то что поклонник, а горячий сторонник активного образа жизни. Надо только послушать, с каким юношеским задором Александр Иванович рассказывает о снежных трассах, о том, какие ощущения приходится испытать, несясь с вершины горы по крутому склону под свист ветра и ощущать снежную пыль на лице. От такого описания порой приходит искушение и самому встать на лыжи.  Как-то одна из зим выдалась малоснежной, из-за этого не было возможным часто бывать на горнолыжных базах. Так, Александр Иванович вместе с супругой,  вспомнив студенческие годы, встали на коньки и посвятили этот зимний сезон катку, залитому по соседству с дачей.

Написать об Александре Ивановиче можно еще много хорошего и интересного.  Он является членом Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка России, удостоен звания заслуженного деятеля культуры Кыргызстана, награжден орденом Ломоносова, учрежденным Российским Фондом общественных наград. С 1987-го по 1998 год работал собкором в Кыргызстане знаменитой всесоюзной «Литературной газеты». Но главное, как мне представляется, его имя прочно вошло в историю русскоязычной литературы Кыргызстана и стало своего рода оберегом для нее.

От имени коллектива редакции «Слова Кыргызстана» поздравляем Александра Ивановича с юбилеем, желаем ему прежней неутомимости, молодости духа и стремления  творить.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.






Добавить комментарий