Мощь и очарование Поднебесной
(Окончание. Начало 17 сентября 2013 г.)
В этом номере мы продолжаем рассказ о Китае и своих впечатлениях во время ознакомительной поездки, организованной министерством иностранных дел КНР для журналистов стран Центральноазиатского региона. Турне состоялось накануне саммита ШОС в Бишкеке.
Чудо-остров
В городе Сямэнь, куда прибыли на скоростном поезде, мы посетили международный университет — одно из самых престижных высших учебных заведений Китая. Образованный около века назад, вуз внес большой вклад в развитие научно-технического и гуманитарного потенциала — одного из славных «рычагов» большого скачка экономики страны во всех ее сферах. Здесь обучаются студенты из многих стран Центральной Азии, в том числе из Кыргызстана. Наш земляк Канат Суванбеков — будущий программист. Учебой и студенческим бытом юноша доволен. Действительно, как мы убедились сами, условия для этого просто великолепные. По территории университетский городок можно сопоставлять с площадью вместе взятых южных микрорайонов Бишкека. Со смотровой площадки административного корпуса вуза хорошо просматривается современная инфраструктура в живописном зеленом обрамлении. В беседе с профессорско-преподавательским составом выяснилось, что учебный процесс организован не только на базе мировых образовательных тенденций, но и с учетом собственных национальных традиций: углубленное изучение многообразного китайского языка, культуры и исторического наследия великого Конфуция — его этики, опирающейся на пять китайских основных добродетелей: гуманность, справедливость, хорошие манеры, верность и мудрость.
Сямэнь славится не только университетом. Полчаса на пароме, и мы высаживаемся на острове Гулан Юй — в центре паломничества туристов со всех концов планеты. Местное население и горожане, имеющие здесь свой бизнес, представляют собой колоритное сообщество бедных торговцев, предпринимателей средней руки и преуспевающих бизнесменов в сферах туристического сервиса и шоу-индустрии. Торговля сувенирами, знакомство с китайской кухней, экскурсии по музеям — все сопровождается красочными представлениями уличных и заезжих артистов. Стоит зазеваться, как тут же потеряешься в многоликой и шумной толпе, гремящей барабанами и музыкальными инструментами, что и произошло с нашей коллегой, диктором таджикского центрального телевидения. Правда, долго искать ее не пришлось. К условленному на этот случай месту Надиру привез рикша по имени Чжан. Его двое взрослых сыновей и супруга тоже «крутят педалями», обслуживая туристов. Бизнесом на колесах подрабатывают и внуки, торгуя прямо с велосипедов фруктами, сладкой картошкой, жареными каштанами и цветами. Ежемесячный семейный доход — около 100 долларов США. Заветная мечта Чжана — мопед и новый пассажирский салон к нему.
Сопровождающие нас китайские товарищи предложили было искупаться в Южно-Китайском море, но желающих среди членов нашей делегации оказалось немного. Могу только объяснить собственные мотивы. Мне, привыкшему к хрустальной и чистой иссык-кульской прохладе, как-то совсем не хотелось погружаться в эту желтовато-зеленую мутную воду…
Огни большого города
Организаторы ознакомительной поездки поступили очень мудро, решив, что пригласить в Китай и не показать Шанхай — один из крупнейших и стремительно развивающихся городов мира — было бы непростительно. Уже подлетая к нему в ночи, ощущаешь величие и масштабы первого по численности населения мегаполиса планеты. Внизу — завораживающий и как бы втягивающий в себя бездонный океан огней. Такое ощущение, будто кружишь над кратером огромного проснувшегося вулкана. Постоянный смог, висящий над городом из-за влажного и мягкого климата, нисколько не портит его внешний облик. Грандиозный по своим размерам архитектурный ансамбль представлен небоскребами офисов и «высотками» жилых домов, различающихся по цвету и дизайну, а заботливо сохраненные старые районы с узкими улочками, буддийскими храмами и торговыми лавками придают Шанхаю особую привлекательность.
Бросается также в глаза большое количество зон отдыха и парков. Город с почти двадцатимиллионным населением расположен в дельте реки Янцзы. По рассказу нашего переводчика Тины, когда-то на этом месте была пустошь, но в 1990 году руководство страны решило создать здесь особую экономическую зону, до 1997-го успешно конкурировавшую с Гонконгом за право иметь статус экономического центра Китая. Сегодня город переживает не только строительный, но и промышленный бум. Здесь сосредоточены крупные предприятия машиностроения, металлургии, по выпуску электробытовой техники, энерготехнического оборудования и другие.
Шанхайская корпорация General Motors, где мы побывали, выпускает 37 моделей автомобилей мировых марок. Ежечасно с двухпоточного конвейера сходят 45 авто представительского класса. Из беседы с рабочими выясняется, что свою продукцию они называют «зеленым будущим» страны, имея в виду новейшие технологии производства и экологическую безопасность. Как потом нам рассказали в канцелярии по внешним связям, многоуровневые системы экоконтроля установлены на всех без исключения промышленных предприятиях Шанхая. Плотный график программы визита не позволил посетить морские ворота Южного Китая — крупнейший международный порт, основанный в Старом городе еще в середине ХIХ века. Мы видели его только издалека, но даже на расстоянии он поражает масштабами акватории, количеством судов на рейде и причалах.
Как говорят сами шанхайцы, в мире мало городов с таким количеством памятников истории и архитектуры. Расскажу об одном из них — телевизионной башне «Жемчужина Востока», являющейся символом Шанхая. Высота ее — 470 метров, вес — около 130 тонн. Построенное в 1993 году сооружение потеряло свое прямое предназначение, но предприимчивые китайцы превратили его в крупнейший туристический и культурно-развлекательный центр с музеями, смотровыми площадками, вращающимися ресторанами и модными бутиками. С высоты открывается величественный вид на Шанхай, его набережные, зоны отдыха, ультрасовременные строения причудливой формы и старые кварталы на городских окраинах, гармонично вписавшиеся в облик футуристического мегаполиса. Смотришь и удивляешься таланту, мастерству и упорству человека.
Вот такая она, Поднебесная. Мощная и очаровательная страна, удивившая весь мир, заставившая уважать себя, но миролюбивая и открытая.
Сергей СИДОРОВ.
Фото автора и из Интернета
Related News
Голод не страшен
В Кыргызстане запасы продовольственных товаров первой необходимости имеются в достаточном количестве. Об этом сообщил заместительRead More

Совместили приятное с полезным
Завершился рабочий визит Президента Садыра Жапарова в Санкт-Петербург, где он принял участие в неформальной встречеRead More