Main Menu

НА ЛИНИИ — КАМЧАТКА

В Российском центре науки и культуры при поддержке представительств Федеральной службы России и Российского сотрудничества в КР состоялась видеоконференция граждан   Кыргызстана и России, намеревающихся переехать в Российскую Федерацию по Государственной программе добровольного переселения, с представителями администрации Камчатского региона.

«Основная цель краевых  программ  оказания содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, — восполнить кадровый голод в различных регионах России.  Участвуют в этой программе 33 российских региона. За время ее действия (с 2009 года)   соотечественники из Кыргызстана  подали 60 тысяч анкет,  —  рассказывает Юрий  Кушнарев, заместитель директора представительства Российского сотрудничества  в КР. — В этом году мы уже провели  несколько видеомостов с представителями администраций  Хабаровского, Приморского, Красноярского краев,  Амурской области. На очереди  Забайкальский и   Алтайский  края,  а также Омская и   Тюменская области,  у переселенцев есть возможность напрямую задавать вопросы и тут же получать на них ответы. Сегодня речь — о   Камчатском крае, — продолжает Юрий Анатольевич. — А он представляет интерес не только для жителей СНГ:  возвращается в Россию большая община староверов из Боливии и Аргентины, уехавших туда  еще в прошлом веке”.
Постепенно подходил народ,  кто-то уже был готов уехать, кто-то  желал узнать о Камчатке подробнее.  Кроме подавших  анкеты, пришли молодые люди, узнавшие о переселении   из сообщений на популярном сайте «Diesel Forum».
Молодой кардиолог Шухрат решил перебраться в далекий край   на постоянное место жительства.  Спрашиваю: «Почему  возникла такая необходимость? Ведь  наша республика тоже нуждается в молодых  и квалифицированных кадрах, их не хватает в  айылах, отдаленных  горных районах». «Я  молодой специалист, — отвечает Шухрат. — Зарплата после всех повышений — 8 тысяч сомов, на эти деньги трудно прожить даже одному. А если семья будет? А родителям помогать?  Хочется зарабатывать адекватно своему образованию и квалификации».
Пока беседовали, произошла  «стыковка». Скайп подключился, и принимающая сторона —  жители Камчатки Евгения Крикун, начальник отдела по привлечению трудовых ресурсов, представители местной администрации Алексей Удодов, Владимир Евдокимов и другие —  приготовилась отвечать на множество вопросов, интересующих отъезжающих: какой климат на краю Земли, растут ли там овощи и фрукты, о прожиточном минимуме, какие зарплаты, стоимость жилья, где проживают переселенцы, пока не снимут жилье и устроятся на работу, есть ли проблемы с детскими садами, какие вакансии требуются, нужно ли подтверждение диплома и сертификата?..
Евгения Владимировна подробно и терпеливо  отвечала каждому:  зарплата у врачей и учителей в среднем 40 тысяч рублей (на руки, и это при  том, что цены на многие продукты почти такие же, как в Бишкеке, только рыба дешевле раза в четыре).  С детскими садами есть,  конечно, проблемы. Говорила,   что отъезжающим  нужно вписывать детей в паспорт,  а также  необходимы документы о переименовании города; прожиточный минимум — 13 тысяч рублей, Камчатский край нуждается в 600 медицинских работниках и почти в таком же количестве  преподавателей.  На полуострове проживают 38 национальностей, имеющих свои диаспоры, среди которых  кыргызская  — одна из сильных.  Уже прекрасно зарекомендовал себя молодой  врач из Кыргызстана  Хикмет Надыров. Живут все  дружно. Очень большую помощь переселенцам оказывают именно представители диаспор. Гражданство по этой программе можно получить в течение  короткого времени.
Далее  камчатские россияне объяснили, что подъемные выдаются не сразу, поэтому на первое время, необходимо иметь какую-то сумму. Пока идет оформление документов, выдается бесплатное временное жилье.  Потом с помощью ипотеки или других возможностей приобретается собственная квартира или дом.  Климат очень разнообразный, в некоторых регионах — резко континентальный, в других — морской. И хотя добраться до Камчатки можно только на самолете, с воздушным транспортом перебоев нет. «Всем, кто приезжает, в наших краях нравится, — добавляет Евгения Владимировна. — За все время назад уехали только две семьи».
Об этом и еще о многом другом поведали представители принимающей стороны. О том, какой красивый край у них — одна Долина гейзеров чего стоит; об удивительной истории этой далекой стороны —  даже по видеомосту видно было, как  ее любят местные жители и называют гаванью сердца.
Конечно, каждый вправе выбирать себе место жительства по душе, здорово, что земля такая огромная, что есть страны, готовые принять не только своих соотечественников, но и  желающих  обрести вторую родину.  Двоякое чувство испытываешь,  когда слышишь, что уехал навсегда  кто-то из твоих знакомых: с одной стороны, рад за них, поехали туда, где им, возможно, будет лучше;  а с  другой — обрывается что-то внутри, потому что исчезает   наше жизненное пространство, когда мы еще были все вместе; рассыпается на мозаичные частицы то, что нарабатывалось десятилетиями; мучительно надеешься, что кто-то невероятно умный  придумает, как  остановить этот процесс.  А пока —  «в далекий край товарищ улетает, родные ветры вслед за ним летят, любимый город в синей дымке тает…».

Галина МИХАЙЛИНА.
Фото автора.






Добавить комментарий