Main Menu

Делайте ставки, господа!

Только что завершившаяся кампания по выдвижению кандидатов на высший пост в государстве превзошла все ожидания по длине списка. Больше  восьми десятков соискателей! Чуть-чуть недотянули до сотни. Сдается, если бы срок выдвижения  закончился не 15 августа, а 16-го, то и сотню перешагнули бы. В последние дни ЦИК  прибавляла  к списку по десятку и более человек. Потому как чем ближе был  финиш, тем больше находилось желающих присоединиться к толпе марафонцев. Толпе! Это, пожалуй, очень близко к истине. Потому что состав   весьма  пестрый. Кого только здесь нет! И докторов разных наук, и  гендиректоров всевозможных предприятий, и  офицеров милиции, и военных, и руководителей крестьянских хозяйств…
Из-за “массовости забега” россиянин Алексей Власов (руководитель Информационно-аналитического центра изучения общественно-политических процессов на постсоветском пространстве) уже дал меткое определение  разворачивающейся избирательной кампании, заявив, что она будет «несколько анекдотичной».

Если все же попытаться классифицировать список, то выяснится, что временно неработающих в нем — 17 человек, женщин —  5, действующих депутатов Жогорку Кенеша — 7, президентов разных общественных объединений и фондов — 8, пенсионер — 1, юристов и сотрудников  правоохранительных  органов — 4 и т.д.  Самая любопытная категория — временно неработающие. Это, пожалуй, наше «фирменное изобретение»: будучи безработным, претендовать на высший пост. Возникает естественный вопрос: а откуда же  у них  средства на проведение избирательной кампании, которая, как известно, требует громадных денег? Разгадка проста: можно числиться нигде не работающим, но при этом иметь раскрученный бизнес и ворочать миллионами. Как говорит один мой знакомый: «Временно неработающие — это те, которые когда-то при ком-то были на должностях, а сейчас оказались не у дел». Точно сказано.
В наихудшем положении сегодня избиратель. Потому как  у него в глазах рябит от пестроты списка. Но это не должно его  пугать. Как говорит тот же мой знакомый, весь список претендентов можно разбить на три части: а) те, кто на самом деле собирается бороться за  власть; б) те, кто знает, что шансов у них — никаких, но избирательная кампания  — лишний повод покрасоваться и потешить самолюбие (знакомый дал  им более жесткое определение: «люди с проблемами психики»); в) те, кто  собирается  поторговаться с главным претендентом. Последних — подавляющее большинство. Главное условие торга одинаковое — либо я растаскиваю голоса, либо  ты выполняешь мое желание. А желания разные: одним нужно выторговать у будущего президента доходное место (для себя или своих детей); другим — получить гарантии, что они останутся депутатами Жогорку Кенеша, потому как если его распустят, то тут же  дадут ход  нависшим над ними уголовным делам. У третьих есть вожделенная мечта стать спикером. Поэтому они будут предлагать реальному претенденту на пост  президента  два условия на выбор: либо он распускает действующий  парламент, а в новом  формируется другая коалиция большинства, которая избирает спикером искомое лицо, либо сегодняшний созыв Жогорку Кенеша остается, но  в нем создается другая коалиция большинства, ориентированная на ожидания все того же лица.
Размеров и пестроты списка не следует пугаться еще и по той причине, что впереди несколько барьеров, которые нужно преодолеть каждому претенденту, чтобы  Центральная избирательная комиссия  зарегистрировала его в качестве кандидата. Прогнозируют, что первый этап — внесение на специальный  счет ЦИК избирательного залога в размере 100 тысяч сомов, пройдут если не все, то большинство. Со вторым  препятствием — сбор 30 тысяч подписей — вряд ли все справятся. Самым сложным станет, по всей видимости, третий этап — экзамен по госязыку. И, скорее всего,  претендентов будут только успевать отщелкивать. Во всяком случае, опыт соседнего Казахстана во время последних, апрельских, выборов  президента продемонстрировал, что многие  отсеялись на экзамене. Хотя там список кандидатов был в разы и разы короче.
Борьба  между главными претендентами будет жесткой, если не жестокой. Это показала кампания по отбору судей, с самого начала сопровождавшаяся скандалом и вылившаяся в конце концов в отставку председателя Совета по отбору судей. По сути, это была борьба между парламентскими  фракциями. Ясно, что с кандидатурами судей связывают развязку споров по итогам выборов президента.
Из пяти политических партий, занимающих кресла в  нынешнем парламенте, в предвыборную борьбу включились все, за исключением «Республики». Последняя, взяв интригующую паузу на весь период выдвижения кандидатов, на самом  финише выступила с заявлением, что не будет выдвигать своего кандидата и поддержит на предстоящих выборах претендента, чьи программа и цели будут созвучны с ее программой. Между прочим, ход республиканцев неоригинален. Вспомните: осенью, во   время формирования парламентской  коалиции  большинства, они тоже держались посерединке, не примыкая ни к блоку оппозиционных при Бакиеве партий (СДПК -«Ата Мекен»-«Ар-Намыс»), ни к «Ата-Журту». И при любом раскладе выходило, что с «Республикой» нужно вести торг, потому как она завоевала достаточно много голосов и их не хватало для  формирования коалиции. В итоге «Республика» не проиграла: именно ее представитель стал первым вице-премьером. Ситуация складывается похожая. Вопрос только в том, кому она  на сей раз  отдаст предпочтение.
«Партии революции» повели себя по-разному. «Ак-Шумкар» вообще не стал выдвигать своего кандидата,  хотя еще недели три назад в  СМИ мелькала информация, что Темир Сариев — среди претендентов. Возможно, лидер «Ак-Шумкара» не на словах, а на деле решил исправлять ошибку, допущенную «партиями революции» на парламентских выборах, — не дробиться, а отдать голоса за одну из них. Может быть, за СДПК.
Социал-демократы подошли к выборам консолидированно: у них нет разногласий,  кто является самым достойным от них, — Алмазбек  Атамбаев. Такое же единство продемонстрировал «Ата Мекен», выдвинув своего председателя Омурбека Текебаева. А вот в «Ар-Намысе» произошел раскол мнений: Акылбек Жапаров пошел самовыдвиженцем, а  от партии зарегистрировался Анарбек Калматов. Больше всего кандидатов — из «Ата-Журта»: четыре. При этом Камчыбек Ташиев идет от партии, а остальные (Курманбек Осмонов, Нариман Тюлеев и Марат Султанов) — самовыдвиженцы. Чем это объясняется? Ведь во время парламентских выборов атажуртовцы в отличие от «партий революции» продемонстрировали удивительную слаженность, благодаря чему набрали наибольшее число голосов. Возможно, партия  просто сменила тактику: разбить голоса и оттянуть их от главного соперника, подняв шансы своего лидера. В пользу этой версии говорит и тот факт, что один из тройки самовыдвиженцев-атажуртовцев, как и основной соперник,  — северянин. Тем более что на последних парламентских выборах он сумел, подтянув домкомов и квартальных, продемонстрировать, как можно эффективно организовать предвыборную кампанию.
Гонг ударил. Марафон взял старт. Но… вот уже пошел отсев: когда пишутся эти строки, стало известно, что два самовыдвиженца (кстати, наши коллеги-журналисты)  отозвали  свои заявления. Неужто  выполнили задачи, которые ставили перед собой, присоединяясь к марафонцам?..

Кифаят АСКЕРОВА.






Добавить комментарий