Main Menu

СПЕЦСЛУЖБЫ: С ЧИСТОГО ЛИСТА

Чем ближе дата выборов президента, тем больше различных мнений и пересудов в обществе о том, что принесет эта осень Кыргызстану. Каждый из 81 кандидата на высший государственный пост, если, конечно, пройдет регистрацию в ЦИК, будет опираться на определенную часть электората. Не вызовет ли  предвыборная лихорадка новый раздрай в  обществе и нежелательное  напряжение? Не приложат ли к этому руку  деструктивные лица или, как мы  любим сейчас говорить, третьи силы? На эти и другие  вопросы мы попросили дать ответы председателя Государственного комитета  национальной безопасности генерал-лейтенанта Кенешбека ДУШЕБАЕВА.

— Думаю, такое количество  заявлений в ЦИК не обошлось без участия  политтехнологов. Будут еще различные  альянсы, объединения и группировки кандидатов. До конца регистрации — 25 сентября —  многое изменится, но не вижу ничего особенного в таком количестве  претендентов.  Последние годы в нашем обществе  наблюдается высокая  политическая  активность.  Люди хотят знать, кто есть кто,  ознакомиться с программами кандидатов, узнать  их политические взгляды и позиции. Но  предвыборный марафон должен проходить в  конституционных рамках, и задача органов национальной  безопасности — в тесном  взаимодействии с МВД обеспечить нормальные условия для этого процесса. Хочется надеяться, что  у участников этой гонки хватит  мудрости и гражданской зрелости не использовать свой  электорат для обострения ситуации во зло обществу.  Могу твердо заявить, что  спецслужбы  будут в рамках закона решительно пресекать  любые попытки дестабилизации обстановки. Что касается  третьих сил, то мы тоже  этим занимаемся, в том числе  экстремистскими и террористическими  группировками. Безусловно,  любая выборная кампания  несет в себе определенную напряженность. В отношении  тех лиц, кто станет искусственно  ее раздувать, мы примем соответствующие  меры, невзирая на регалии, ранги и социальный статус.
— 10 августа этого года Комитет по охране  государственной  границы СНБ Республики Узбекистан выступил с официальным заявлением о том,  цитирую, что «ситуация в анклаве Сох имеет тенденцию к усугублению вследствие  продолжающихся попыток отдельных представителей органов власти Баткенской области по искусственному обострению обстановки». В свою очередь кыргызская сторона недовольна решением узбекских пограничников  о закрытии  пункта пропуска «Девайрам». Что там происходит на  самом деле?
— Я поручил командующему Пограничными войсками ГКНБ генералу З. Тиленову разобраться в сложившихся обстоятельствах и дать  разъяснения. По его  информации, на этом и некоторых  других участках госграницы действительно существуют проблемы,  обостряющиеся обычно  весной и осенью. Это вопросы пользования      поливной водой, перевозки овощей, фруктов, ГСМ и т. д. Сегодня  и кыргызская, и узбекская стороны  принимают меры по урегулированию  ситуации. Вместе с тем хочу заметить, что отдельные  местные чиновники Баткенской области с целью заработать очки провоцируют население приграничья на противоправные действия, вместо того чтобы работать в рамках решений Межгосударственной  комиссии по  демаркации и делимитации государственной границы Кыргызстана и Узбекистана. В целом  обстановка на этом  участке госграницы сейчас  стабильная. Во многом  благодаря  жителям и старейшинам  как с кыргызской, так и с узбекской стороны, которые  с пониманием  отнеслись к положению дел и неодобрительно высказались о действиях по  искусственному нагнетанию напряжения.
— До 2014 года  США  и НАТО намерены поэтапно вывести свои войска   из  Афганистана. На ваш взгляд,  какие последствия  это будет иметь для Кыргызстана?
— Этим сегодня  обеспокоены  не только страны  Центральноазиатского региона, но и наши ближайшие соседи  -Россия и Китай. Уверен, что к тому времени в  рамках ОДКБ и ШОС   выработают еще более адекватные  и эффективные меры  противодействия экстремизму и терроризму.  С внешними угрозами наша страна  один на один не останется.
Но, как говорится, на  друга надейся, а сам не плошай. Повседневной для ГКНБ и погранвойск стала работа по  укреплению южных границ страны. Расстановка  сил и средств там такова, что  практически все перевалы баткенского и ошского направлений   перекрыты силами  пограничников и военнослужащих    подразделений  специального назначения Минобороны. Имеется и соответствующая техника. Август и сентябрь — самое любимое  время для боевиков и наркоторговцев, чтобы  по горным тропам проникнуть на нашу территорию.  Поэтому  в ближайшее время  планируем  осуществить  ряд спецмероприятий. По  понятным причинам не  могу обнародовать подробности, скажу только, что они содержат решение ряда  оперативных и профилактических задач. В целях предупреждения противоправных действий на кыргызско-таджикскую границу стянуты  дополнительные резервы личного состава и техники.
— Товарищ генерал, как  можно оценить  сегодняшнюю обстановку на  государственной границе?
— Анализ оперативной  информации показывает,  что она относительно стабильная, но в то же время остается напряженной. Основными  источниками внешних угроз для стран Центральноазиатского региона  являются активизация  деятельности международных  террористических и религиозно-экстремистских  организаций,  транснациональная  преступность, незаконный  оборот оружия и наркотиков.  Для Кыргызстана  эта ситуация  усугубляется каналом незаконной миграции  через территорию Согдийской  области Таджикистана и нашей Баткенской  области, а также  втягиванием в преступную  деятельность жителей приграничья обоих государств. Поэтому сегодня мы  работаем  в тесном взаимодействии  со спецслужбами не только  Таджикистана, но и всех соседних государств, обмениваемся информацией, проводим     спецоперации и  т. д.  В результате значительно повысилась их эффективность, стало больше понимания в необходимости совместных усилий.
Для   нас очевиден тот факт, что проблемы борьбы с  террористическими организациями требуют комплексного подхода, чем мы сейчас и занимаемся. Хочу заметить: у спецслужб и других силовых структур имеется достаточно сил и средств, чтобы пресечь любую попытку  экстремистов дестабилизировать   обстановку  в стране.
— Одна из фигурантов уголовного дела по выводу денежных средств из ЗАО «Альфа Телеком» Р. Рыкунова, она же  Роза Качиева, в своих  показаниях озвучила  факты подкупа  ряда должностных  лиц государственных  органов, судебной системы, Генпрокуратуры и  вашего ведомства…
— Материалы по показаниям Р. Рыкуновой переданы в главный  надзорный орган страны. Ими занимается Управление по расследованию особо важных уголовных дел. Сейчас идет следствие. Что  касается  ее обвинений в адрес сотрудников ГКНБ,  то они совершенно беспочвенны и не соответствуют действительности.  Расследование уголовного  дела по ЗАО «Альфа Телеком» нами закончено, уголовное дело передано в суд.
— Кенешбек  Асанбекович, положа руку на сердце, скажите, есть ли острая  необходимость в  реформировании органов национальной безопасности страны?
— ГКНБ — достаточно консервативное ведомство   по причине специфики своей деятельности, чтобы  подвергать его каким-то необдуманным  преобразованиям. С другой стороны, нельзя забывать  о том,  что  почти все 20 лет суверенитета  силовые структуры  страны, в том числе спецслужбы, работали на укрепление  власти семейных кланов двух бывших руководителей государства. Преследовали неугодных, занимались политическим сыском и, как сейчас  выясняется, выполняли их деликатные поручения. Но было бы  несправедливо обвинять поголовно всех сотрудников органов  национальной безопасности в угодническом служении  прежним режимам.  Основная их часть всегда была  и остается преданной долгу и присяге  в выполнении  своих прямых функций  — обеспечении национальной  безопасности государства. Только рьяные скептики не хотят  замечать, как меняется  страна, а вместе с ней  и спецслужбы. Процесс переосмысления своего  предназначения  был непростым, но сотрудники органов  нацбезопасности нашли в себе силы  самоорганизоваться и в   дальнейшем достойно  защищать интересы народа и государства.  В этом, на мой взгляд,  заключается главная цель изменений, проводимых в ГКНБ.
В силу известных причин  нам в последнее время  приходится  уделять внимание поддержанию стабильной обстановки в стране. Предотвращение внутренних угроз тоже входит в задачу спецслужб. Надеюсь, что прозрачные и демократические выборы  президента, окончательная  легализация новой власти, подъем экономики дадут  возможность спецслужбам полностью переключиться  на решение задач по противодействию современным угрозам. Реформирование ГКНБ необходимо. Но прежде  нужно подготовить  законодательную базу и реформу спецслужб проводить параллельно с реформой  правоохранительных органов и судов.
— Товарищ генерал, вы говорите о стабильной  обстановке в стране,  а как же случаи  перекрытия дорог,  шествий и митингов  на главной площади страны? Разве  это не тревожный  симптом  для  государства?
— Это естественный процесс,  порожденный демократизацией     общества, когда люди стали не  просто  знать свои права,  но и использовать их в  достижении определенных целей. И задача спецслужб — отличать   законные требования граждан от целей  разнузданной толпы.

Сергей СИДОРОВ.






Добавить комментарий