Main Menu

Размышления накануне юбилея

Суверенному Кыргызстану в этом году исполняется 20 лет. Кажется, еще  совсем недавно общество горячо обсуждало и приветствовало введение своего гимна, флага, национальной валюты. Все было новым, необычным, перемены окрыляли, казалось, вот еще чуть-чуть и взойдет для нас солнце процветания. Планировалось много проектов, и еще больше появлялось прожектов. Новая страна создавалась на пепелище прежней экономики, массовой безработицы, оттока русскоязычной части населения, уезжали не только русские и украинцы, но и немцы, греки, евреи, представители других этносов   многонациональной республики. А оставшиеся верили, что Кыргызстан воспрянет, справится с экономическими трудностями.
История страны — это судьбы сограждан. 20 лет — срок немалый, за это время прошла жизнь целого поколения, появились новые граждане страны с новым восприятием мира, другим сознанием. И для них наше недавнее прошлое уже история, которую они с удивлением узнают из учебников. По-разному сложились жизненные пути кыргызстанцев: кто-то разбогател, стал обладать гектарами земли, пансионатами, предприятиями. Кто не смог реализовать себя в этом новом отрезке, растерялся — оказался на небольшой зарплате, на маленькой пенсии. Сегодня многие из наших сограждан трудятся на стройках гастарбайтерами, порой нелегально, другие на Западе работают в международных организациях, учатся в иностранных вузах. Юбилей — всегда повод окинуть взглядом свою жизнь, оценить пройденное. Сделать нечто подобное мы предложили нашим собеседникам в рубрике «Перекресток мнений». Как представляют кыргызстанцы это время, чем гордятся, что, по их мнению, мешает стране развиваться и как они прожили эти годы?

Майрамбек САПАРБЕКОВ, историк:

— Самое главное событие за эти годы — обретение мирным путем суверенитета. И тогда мы  действительно чувствовали себя окрыленными от того, что начинаем жизнь с чистого листа. А потом были разочарования из-за политических просчетов лидеров и свержение двух президентов. Наши политики за этот немалый срок так и не смогли оправдать доверие народа. И это самая главная проблема для будущего развития Кыргызстана. Общество и государство находятся в оппозиции друг другу, хотя этого на деле не должно быть. Ну а в личном плане для меня это были счастливые годы: выросли дети, они окончили вузы, родились внуки. Это радует, заставляет верить в жизнь, в будущее страны.

Гульбарчин ШАПЫЕВА, товаровед:

— Главное достижение — это то, что у нас в стране демократия. У нас есть свобода мнения, свобода выбора своего жизненного пути. И это прекрасно. За это время в мире  узнали больше о Кыргызстане, к нам приезжает много туристов. На берегах Иссык-Куля возводятся современные отели, базы отдыха.
Развитию мешает деление народа по регионам, родам. Нам всем пора объединить свои усилия, выдвигать людей на важные госпосты по способностям, деловым качествам. Для процветания необходимо вырастить новое поколение, воспитанное по-новому. Для этого требуется вкладывать деньги в детские сады, школы, институты. Достойно оплачивать труд педагогов, так, чтобы там трудились настоящие профессионалы. У Кыргызстана большой потенциал, и я думаю, что лет через 15 мы достигнем успеха.

Галина Николаевна БУДЧЕНКО,
пенсионерка:

— Радостного ничего не вижу. На пенсию трудно прожить, и в таком положении оказались все старики. После выхода на пенсию продолжала работать, вот сейчас пытаюсь приплюсовать этот период к своей пенсии. Процесс этот, как оказалось, нелегкий. Приходится сталкиваться с бюрократией чиновников. По моему мнению, большая трагедия нашего времени в том, что на нужды простого человека никто не  обращает внимания. Все направлено только на обогащение,  удовлетворение личных амбиций. Поэтому и такая плачевная ситуация: многое делается в интересах единиц, а не для большинства народа. Но я верю в молодежь, она может исправить все допущенные  за эти годы ошибки.

Джапархан МУРАТАЛИЕВ,
предприниматель:

— Люди за это время стали другими, начали мыслить по-новому. Народ стал менее доверчивым, более прагматичным. И это хорошо. Хотя по старинке многие все еще надеются на государство. Мне кажется, это неверно. Нельзя ждать, надо больше интересоваться жизнью, понимать, что выгодно, какие изменения происходят и как обратить их в свою пользу.
Самое трагичное, что было за эти годы: события 7 апреля 2010 года в Бишкеке, а потом на юге. Это действительно большое горе. Ради политических интересов столкнули два братских народа. Кто выиграл от этого? Кто вернет погибших? Никто. Все это должно быть уроком нам всем на будущее.
Я переехал в столицу, появились свое дело, семья. Нисколько не жалею, что оставил село. Каждый день стараюсь открывать для себя что-то новое, что-то интересное.

Абдурахман ЭРМАТОВ, пенсионер:

— Я родился, вырос, получил воспитание и образование в Советском Союзе. Поэтому больше себя считаю коммунистом. Страна встречает свой юбилей в сложный период. За эти годы состоялись две революции, последняя — с человеческими жертвами. Впереди — новые выборы и опять ожидание: насколько избранный президент оправдает надежды.
Главная ошибка, по моему мнению, которая была допущена, заключается в том, что мы своими руками разрушили основу любой экономики — заводы и фабрики. А необходимо было законсервировать предприятия. Вместо этого технику продали за гроши, цеха разобрали, в результате  они пришли в запустение. Сегодня нужны новые люди с иным мышлением, с иным отношением к стране, к обладанию властью. Но таковых не пускают во властные круги, и это очень печально.

Нургиза ЭГЕМБЕРДИЕВА,
журналистка:

— Гордиться можем тем, что мы имеем свое государство, что смогли, несмотря ни на что, сохранить мир. А в череде негативного, конечно, революционные события, бедность страны, неразвитость экономики, долги перед зарубежными кредиторами. Не знаю, удастся ли тем, кто придет во власть, исправить такое положение, хотя хочется верить все-таки в хорошее.
Из того, что состоялось лично у меня, запомнились поездки в Россию, Казахстан, там мне очень понравилось. За это время я встретила любимого человека, сейчас готовимся к свадьбе. Я верю в свои силы и думаю, что смогу сделать много хорошего для своих близких и родных людей.

На «перекрестке мнений» стояли
Дмитрий АЩЕУЛОВ и Нина ГОРШКОВА.






Добавить комментарий