Main Menu

Экономическая свобода гражданина — основа независимости Кыргызстана

Два десятилетия —  возраст молодой, но не младенческий. Совсем небольшой для истории период вместил кардинальные изменения  в умах людей, мы перешли от плановой  экономики к рыночной,  пережили две революции, изменили  Конституцию, приняв парламентскую форму правления.
Какими практическими ценностями обретенной  независимости  дорожим?  Какие совершили ошибки  и что удалось достигнуть?
«Общество должно  осознавать, что в основе суверенности  государства лежит в первую очередь экономическая независимость», — считает  исполнительный директор Бишкекского делового клуба Улук  Кыдырбаев.
К дискуссии на эту тему мы пригласили людей различных возрастов, профессий, национальностей, статуса,  которые пожелали высказать свою точку зрения на судьбу  страны и свою жизнь. Объединяет их всех одно:  все они —  кыргызстанцы, здесь их родина,  вместе  преодолевали трудности, проводили реформы,  радовались удачам и надеялись на лучшее.

ВЕРНЕМСЯ К НАРОДНЫМ ИСТОКАМ

Прежде чем  предоставить слово  руководителю  компании «Шоро» Таабалды Эгембердиеву, замечу: свой бизнес, ставший  визитной карточкой  суверенного Кыргызстана, предприниматель   вынашивал  еще с советских времен. Вместе с братьями  пытался открыть кооператив, поставить на промышленную основу  выпуск пяти видов  традиционных национальных напитков. Над ним  год  смеялись соседи, замечательную идею не поняла семья, никто  из друзей не верил, что  национальные  напитки  начнут покупать люди  всех     национальностей, что шоро скоро полюбят  за высокое качество, целебные  свойства,  освежающий и тонизирующий эффект.
Начинал бизнесмен с двух казанов, все делал вручную, сам.
“Рынок  сразу принял  продукцию, но  по-настоящему я смог развернуться  только в последние годы, — говорит  Т. Эгембердиев. — Сегодня все производство автоматизировано, применяем современные технологии. Персонал, работающий в компании, — это  молодые менеджеры, получившие хорошее образование  в  европейских и японских вузах. Мы стали первыми, кто возродил  древние национальные напитки, и этим все сказано. Думаю, если  наши туроператоры возьмут за правило   знакомить гостей  горного края  с  самобытной культурой кочевого народа, их очень скоро ждет  стопроцентный успех.
Кыргызстан — самое интересное место на Земле,  непаханое поле для  предпринимательства,  — считает  бизнесмен. —  По натуре  я  оптимист, никогда не менял  своих принципов работы с персоналом:   предоставляю им полную  свободу и  такую же  ответственность. Мой девиз: «Делай то, чего до тебя никто  не делал». Природа у нас  замечательная, страна  хоть и небольшая, но с огромными возможностями, просто надо найти  свое дело и  честно  ему служить”.
Лучшая  в мире вода тоже в Кыргызстане, убежден        Т.  Эгембердиев,   и он делал свой  капитал  по сути на воде, быстро сообразив,  что   победить  конкурентов  можно лишь качеством и этим же завоевать  покупателей.
Приобретенный имидж  ничем нельзя  испортить. В настоящее время предприниматель  находится  в США, а в Бишкеке и без него кипит работа, ибо  современный руководитель —  не тот, который контролирует каждый шаг своих  сотрудников, а тот,  кто  может позволить себе  быть вдали от родины и не беспокоиться  за свой бизнес.

ЗАКОНЫ ЭКОНОМИКИ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ

— До развала огромной страны я был  успешным человеком, работал на транспортном предприятии, — рассказывает  председатель Ассоциации  перевозчиков Кыргызстана, руководитель проекта   «Мониторинг транспортных коридоров Центральной Азии»  Темирбек  Шабданалиев. — Советские люди  не имели доступа к  полноценной  и правдивой информации. Мы все тогда были   атеистами.  После обретения в 1991 году независимости  я  бросился  искать книги  по истории  религии, увлекся исламом, христианством.
Нет, я не стал набожным человеком, но узнал много нового о жизни и деятельности  советских вождей, взахлеб читал диссидентскую литературу, о которой раньше только слышал. Я стал другим человеком, у меня совершенно изменилось мировоззрение,  сегодня я имею доступ к любой  информации, неоднократно  был  за рубежом, в Германии и  Америке,  повышал квалификацию, проходил различные тренинги.
Открыл в Кочкоре цех по переработке сельхозпродуктов, выиграл конкурс на обучение в американских штатах. Я стал успешным человеком, моя семья ни в чем не нуждается. Младшая дочь учится в Англии, сын работает менеджером в одной из торговых компаний. Живу  сегодня  несравненно лучше, чем в  славные советские времена. Могу без боязни высказывать свое мнение, отстаивать  права.
На примере судьбы одного кыргызстанца можно проследить изменения всей республики. Кыргызстан — импортирующая страна, бюджет республики на 70% пополняется  таможенными сборами, —  продолжает свой  рассказ Т.   Шабданалиев. —  Очень важно поставить надежный заслон контрабандным грузам,  внедрить  на контрольно-пропускных пунктах  предварительное декларирование в электронном виде.
Несколько лет мы проводим исследования по  транзитным маршрутам дальнобойщиков. Самые проблемные пункты при пересечении границ  с Китаем: водители простаивают здесь до 47 часов, это своеобразный рекорд. Второе место  по  волоките занимает  трасса Торугарт -Кыргызстан — Китай, тут водители томятся в очередях по  30 часов и более.
Недавно на границе с нашим великим соседом  прошла забастовка. Дело в том, что  коллеги из Таджикистана  захватили весь транзит, следующий в Афганистан. У них огромные  50-60-тонные  фуры, мало того что они  разрушают наши дороги, так еще и  забирают работу сразу у трех кыргызских водителей, так как  наши рефрижераторы значительно уступают  в грузоподъемности  таджикским. Говорят, сын  беглого президента Максим Бакиев несколько лет назад за взятку уступил  выгодные грузовые рейсы  соседнему государству, его семья до сих пор получает дивиденды, коррупционные схемы  не разрушены, договор  будет действовать  до 2012 года.
Хозяева грузов предпочитают нанимать  большие машины,  это выгоднее,  а  нашим водителям  остаются крохи. Практически связь с внешним торговым миром Кыргызстан  осуществляет через соседний Казахстан, это наша «дорога жизни», КНР на свою территорию наши машины не пропускает.
Правительство Кыргызстана  попыталось мирно  разрешить проблему, предложив   создать государственную автобазу, которая должна была обеспечить всех водителей работой.  Машины, взятые в лизинг,  в дальнейшем можно было выкупить. Но подобный  вариант   шоферов не устроил, они по-прежнему требуют, чтобы груз, пересекающий  границу, по нашей территории перевозили  местные  автомобилисты.
По словам Т. Шабданалиева,  экономика, будь она рыночная или,  как раньше, плановая, — это наука со своими законами, нарушать которые никому не позволено. По правилам  капитализма  деньги текут туда, где образовался  вакуум средств, то есть в благополучную среду. В 2008 году, в самый разгар мирового финансового кризиса,  российские  деньги, 300 млрд. долларов, ушли из России: оставаться там было опасно.
За два десятилетия  мы построили «уличную демократию»,  а международные финансовые институты и страны-доноры  нас практически закабалили, навязав  свои  условия развития взамен предоставленных ссуд. Сегодня  наша республика находится в капиталистической зависимости,  внешние силы решают, что для нас приоритетно,  мы не можем обходиться без   финансовой помощи  и доноров.
Власти  обещали  сократить  расходы  на содержание раздутого чиновничьего аппарата, но это только разговоры. Никто   не отказался от импортного автомобиля, хотя обещали, что пересядут  в авто попроще.  Оптимизацию  количества государственных и муниципальных служащих в министерствах и ведомствах я  представляю так:  нужно убрать половину  работающих, их зарплату передать  прошедшим аттестацию и победившим  в тендерах, тогда  у оставшихся будет стимул работать добросовестно, честно исполнять  свой долг.
Далеко не все пришедшие к управлению страной могут  причислить себя к реформаторам, а нам нужны  лидеры, понимающие толк в рыночной экономике. Вот таможенную службу возглавляет действительно продвинутый человек,  мы  видим, что  таможенные сборы  растут,  коррупция   на границах  сокращается.
Похоже, и Роза Отунбаева  первая и пока единственная в ранге Президента   останется в истории человеком, не запятнавшим себя  ни мздоимством, ни позорным бегством из страны. К ее заслуге отношу создание  при министерствах и ведомствах  общественных наблюдательных советов. Это серьезная сила. Я  возглавляю один из таких советов. Мы организовали  свою рабочую группу,  альтернативную правительству,  открыли свой сайт в Интернете, посыпалось   столько  интересных идей!
Новые политические лидеры, пришедшие  в  Жогорку Кенеш, правительство не ломают старое, отжившее, мешающее двигаться вперед, а  наоборот,  сильнее укрепляют   государственную бюрократическую машину. Программа, принятая коалиционным правительством,  под названием «Экономика и  безопасность» не выполняется. Предложения бизнес-ассоциаций  по  ее реализации никто не стал слушать,  рекомендации  профессионалов повисли в воздухе.
Нас раньше  в Советском Союзе приучали бояться  стражей порядка,  госслужащих.  А мы, бизнесмены,  гораздо  сильнее и умнее  чиновников. Как получилось, что судьбу рыночных реформ  в нашей стране решает маленький человек, серый  аппаратчик, без имени и без ответственности, а главное — без необходимых знаний и опыта.   А ведь существуют не только  законы  развития экономики, но и общества, это надо знать и уметь применять на практике.
Эффективно работающую экономику  в Кыргызстане можно создать   в ближайшие 3-5 лет. Мы уже подготовили  мощную материально-техническую базу для прорыва, у нас есть интеллектуальные силы,  грамотный, читающий народ,   инвесторам легко с такими работать.  Можно смело браться за возрождение производственных предприятий  на своей территории,  ведь  дешевые комплектующие — станки, оборудование, техника  — 99% поступают  в республику из  соседнего Китая.
Нужно  увеличить  КПД от сельскохозяйственного  производства. Уберите  налоги,  и  кооперативов  сразу станет больше. Крупным крестьянским хозяйствам под силу закупить и новую технику  за границей, и организовать  кластеры, и заняться переработкой сырья. А крестьяне — члены  кооперативов  — станут пользоваться услугами кооперативов. Когда я был в Америке,  наблюдал, как там живут  фермеры. Они богаты и довольны жизнью. По этому пути шли   государства, которые называют «азиатскими тиграми». Так было в Южной Корее и Сингапуре, так должно быть и в Кыргызстане.

Галина ЛУНЕВА.






Добавить комментарий