Main Menu

… И сплотил вокруг себя единомышленников

О жизни  российского востоковеда Юрия Николаевича Рериха и его  единомышленников- исследователей Центральной Азии рассказала  в недавно вышедшей своей книге историк и культуролог Валентина Воропаева. Профессор В. Воропаева — давний автор нашей  газеты — соучаствует в Рериховском движении с 90-х годов минувшего века. Бишкекчанка награждена дипломами и памятными медалями  за многолетнее сотрудничество с Международным центром Рерихов.

Монография издана Кыргызско-Российским Славянским университетом и  называется «В поисках единого культурного пространства.   Ю. Н. Рерих и российские исследователи истории Востока». А заинтересует книга не только  ученых. Потому как  посвящена памяти представителя одной из знаменитых и вместе с тем самых загадочных семей прошлого века. Трудно найти  человека, который бы не знал, кто такой Николай Рерих. Это художник-философ, подаривший миру сотни картин о красотах Азии и Гималайских  гор, известен и как основатель учения Агни йоги. Верные соратники Николая  Константиновича — его супруга Елена Рерих и сыновья Юрий и Святослав —  стали одними из первых, кто ознакомил европейскую просвещенную публику с загадочным миром Востока.
Семья ориенталистов, известная еще до Октябрьской революции, эмигрировала в Индию, где продолжала  творчество и научно-исследовательскую работу. Старший же сын Юрий предпочел продолжить дело отца в СССР. За сравнительно небольшой срок, отпущенный ему до кончины в 1960 году, ученый отстоял российское  востоковедение от нападок политиканов и недалеких чиновников.
Обычно говорят, что в годы сталинизма в Советском Союзе генетика и  кибернетика были объявлены лженауками. Но мало кто знает, что  подобная участь едва не постигла ряд научных дисциплин о Востоке. В том, что они  благополучно пережили суровые годы гонений, немалая заслуга и  Юрия Рериха, который сделал невероятно много: возродил традиции отечественной буддологии и  тибетологии, сумел добиться возобновления начатого еще до революции  издания книг «Библиотеки Буддика», первым в стране ввел преподавание языка индийских вед… Но и это еще не главное.
Ю. Н. Рерих сплотил вокруг себя круг учеников и единомышленников. Немало неизвестных ранее фактов о жизни и творчестве этих замечательных ученых, например, Л. Н. Гумилеве, Е. Д. Поливанове, С. М. Абрамзоне, Л. В. Шапошниковой, В. В. Шаповалове  и их продолжателей, читатель  найдет на страницах книги В. Воропаевой. Она подарила нам развернутую галерею российских подвижников, посвятивших  свою жизнь науке. К тому же автор  заставит многих по-новому  взглянуть на привычные многим милые нашему сердцу красоты Иссык-Куля, Тянь-Шаня. Если увидеть их глазами культуролога и историка, нетрудно понять, насколько рядом с нами находятся, казалось бы,  недосягаемые тайны Древнего Востока: вот они, здесь, в Кыргызстане — курганы с сакскими сокровищами в «зверином стиле». О таких артефактах на территории Туркестана было известно  и П. П. Семенову-Тян-Шанскому, и  Н. А. Аристову, и многим другим ученым. И это далеко не все, о чем может  поведать историк читателю, интересующемуся тайнами минувших веков.
Эпиграфом книги вполне могли бы стать слова кыргызстанского философа академика А. А. Брудного о подвижничестве. «Подвижничество», — писал  ученый,  — русское слово, существующее в религиозной сфере таких  коннотаций, как жертвенность и самоотверженность. Первоначально подвижниками называли мифический образ или лицо, совершающее подвиги или переносившее тяжелые испытания из религиозных побуждений. В  переосмысленном и расширенном современном понимании подвижник  — это  прежде всего самоотверженный, целиком  посвятивший себя благородному  делу, преследующий высокие цели человек, чье имя заслуживает того, чтобы  остаться в истории».
Дух подвижничества известного востоковеда, не  побоявшегося сохранить научную правду в годы сталинского мракобесия,  удалось передать Валентине Воропаевой на страницах своей книги.






Добавить комментарий