Main Menu

Не видимые миру слезы Беженцы: «Всё равно мы едем в никуда…»

В романе «Черный обелиск» немецкого писателя Э. М. Ремарки есть фраза «Смерть одного человека — это трагедия, смерть двух миллионов человек — только статистика». Бедствия миллионов беженцев во всем мире — это тоже статистика, за которой мы порой не видим трагедии. А ведь, действительно, в нашей жестокой жизни люди часто не замечают «чужаков», не думают об их горе и стараются держаться поодаль от них. Но ведь не от хорошей жизни они покинули свою родину. Беженцы бегут из-за войн, опасения ареста, пыток или смерти, преследований по причине своих политических взглядов, религиозных убеждений, принадлежности к определенной социальной группе, национальности или расе.

refugeessomaliaНа протяжении многих лет различные страны отмечают собственные памятные дни и даже недели, посвященные вынужденным переселенцам. Одним из самых известных считается День африканских беженцев, принятый в ряде республик Черного континента. Выражая солидарность с ними, Генеральная Ассамблея ООН в 2001 г. единогласно провозгласила  20 июня Всемирным днем беженцев.

Печальная дата должна привлечь внимание общественности к миллионам «беглецов», других перемещенных лиц во всем мире и к их насущным потребностям — от обеспечения водой до предоставления временного убежища. Это также  своеобразная дань уважения всем тем, кто был вынужден покинуть родину и проявляет мужество, упорство в преодолении препятствий и трудностей, чтобы начать жизнь заново.

Согласно данным, опубликованным в ежегодном докладе «Глобальные тенденции» Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН),  число вынужденных переселенцев в мире за 2012 год достигло почти 45,2 миллиона человек. Это максимальный показатель за последние 18 лет. По статистике, в среднем каждые 4,1 секунды один человек лишается крова. Ранее столь высокие показатели были зафиксированы в 1994 году, во время геноцида в Руанде и кризиса в Югославии. По данным организации, беженцами сегодня являются 15,4 миллиона людей, 937 тысячи — добивающимися убежища. 46% всех «беглецов» составляют дети младше 18 лет. К примеру,  в прошлом году  ходатайства о предоставлении убежища поступили от 21 300 подростка. Это рекордное число, когда-либо зафиксированное УВКБ ООН.

Также, согласно статистике, в 2012 году, спасаясь от насилия, Сирию покинули 650 тысяч граждан. Сегодня их численность уже превысило 1,6 млн. человек. Специалисты опасаются, что к концу 2013 года эта цифра достигнет отметки 3,5 млн. сирийцев. Стоит сказать, что все-таки первое место по количеству беженцев занимает, как и последние 32 года, Афганистан. Примерно каждый четвертый скиталец в мире родом из этой республики. По мнению экспертов ООН, рост числа беженцев говорит о том, что международное сообщество пока не находит эффективных способов разрешения затянувшихся конфликтов и предотвращения новых.

lageria-dlia-bezhencev-14-18Основной причиной, заставляющей людей покидать дома, остается война: как говорится в докладе, 55 % вынужденных переселенцев — это люди из стран, в которых идут военные действия, — Афганистана, Сомали, Ирака, Сирии и Судана. Кроме этого, отмечаются новые перемещения из Мали, внутри Демократической Республики Конго и из Судана в Южный Судан и Эфиопию.

Прошедший год незначительно отличается от 2011-го относительно основных стран приема беженцев. Стоит отметить, что именно развивающиеся государства дают приют большей части нуждающихся. На этот раз лидером стал Пакистан, который взял под свое крыло 1,6 миллиона вынужденных переселенцев. На втором месте Иран, принявший 868,2 тысячи, и на третьем Германия — 589,7 тысячи.

В докладе также сказано, что 28,8 миллиона лиц, перемещенных в своих странах в 2012 году, — это наибольший показатель за более чем два десятилетия. В это число входят 17,7 млн. человек, которым оказывает помощь УВКБ ООН. Содействие со стороны организации происходит не автоматически, а только по просьбе правительства.

Кыргызстан присоединился к Конвенции ООН о статусе беженцев в 1996 году, став таким образом полноправным участником приема вынужденных переселенцев наряду со 141 страной мира. С 1995 года в республике открыто представительство УВКБ ООН.

Сегодня у нас находятся 437 беженцев и 182 ищущих убежище. Многие из них — выходцы из Афганистана. Они пробираются в Кыргызстан в основном через Таджикистан, поскольку госграницы Узбекистана и Туркменистана очень хорошо обороняются. «Возможно, с выводом войск НАТО в 2014 году поток беженцев в Центральной Азию увеличится», — озвучил свое предположение глава офиса Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в КР Йохан Сиффоант на встрече с журналистами. Также статус политических беженцев в республике запрашивают граждане Узбекистана, Таджикистана, Ирака и Сирии.

afghanistan kinderПо словам главы УВКБ, в связи с последними событиями в 2005-м и 2010 годах Кыргызстан стал транзитной страной для многих вынужденных переселенцев. Но это не говорит о том, что люди не просят убежища в нашей стране, а Кыргызстан по мере своих возможностей берет их под свое крыло. Многие со временем интегрируются в общество и получают гражданство КР. На сегодня это 16 тысяч 972 человека.

Что касается 450 лиц из Узбекистана, перешедших границу во время андижанских событий 2005 года, то все они переселены в третьи страны: преимущественно в США, Канаду, Нидерланды и Швецию. В тот момент УВКБ ООН приняло подобное  решение по причине нестабильной ситуации в нашем государстве. Стоит отметить, что агентство переселяет в другие республики не всех. «Часто люди в силу своей неосведомленности неправильно воспринимают деятельность Дома ООН. Мы не турфирма, предоставляющая всем желающим билеты на зарубежные континенты. Организация пытается помочь и предоставить убежище пострадавшим или тем лицам, которым грозит опасность. А в какой республике они найдут приют, зависит от многих факторов принимающей страны. Ведь у каждого государства есть квоты на беженцев», — подчеркнул  Йохан Сиффоант.

Во время встречи с журналистами представитель УВКБ заявил, что в Кыргызстане на сегодня проживает приблизительно 18 тысяч лиц без гражданства. Цифра может быть больше или меньше. Откуда же появились эти люди? «Многие из них после развала СССР не смогли или не успели поменять паспорта, поэтому и не числятся среди граждан страны. Из них приблизительно 15 тысяч человек — уроженцы республики. Но они могут поменять старые «книжки» на новые ID-карты. В связи с этим мы работаем над предложениями  об изменении закона о гражданстве, позволяющими решить подобные вопросы», — сказал он.

Стоит отметить, что граждане соседних стран, находящиеся в браке с кыргызстанцами и не получившие гражданство КР, также рискуют потерять гражданство своей родины. Основная причина — период пребывания за пределами республики. Например, согласно закону, в  Узбекистане, если человек находится более пяти лет за пределами государства и при этом не встал на консульский учет, разрывается юридическая связь между ним и государством. Аналогичная норма есть и в Таджикистане. А вот в Кыргызстане такого       законопроекта нет.

Ирина КОВШОВА. 

Фото из Интернета.






Добавить комментарий