Main Menu

Мастер-класс от Мельпомены

В нынешнем году драма-притча «Долгая дорога в Мекку» по пьесе Султана Раева  в постановке таджикского режиссера Барзу Адбураззокова была отобрана для участия на X Международном  театральном фестивале им. А. П. Чехова, где лучшие  труппы разных стран представили результаты современного театрального процесса.

Фестиваль интересен еще и тем, что в программу входит проведение мастер-классов, лабораторий известных российских и зарубежных мастеров театрального искусства.
В этом году в рамках упомянутого фестиваля прошла очередная Лаборатория молодых режиссеров стран СНГ и Грузии, где главной темой занятий стал тандем режиссера и сценографа.  Из истории мирового  театра известно,  что наиболее яркие и талантливые спектакли рождались именно в  таком тесном творческом сотрудничестве, и примеров тому немало. В работе лаборатории приняли участие Марк Захаров, Сергей Женовач, Сергей Бархин, Кама Гинкас, Дмитрий Крымов и другие. Участникам были показаны спектакли «Смола и перья» Матюрена Болза, «Золушка» (с музыкой Сергея Прокофьева) Мэтью Боурна, «Ботаника» Мозеса Пендлтона и многие другие не менее замечательные постановки.
Участники прошлых лабораторий, среди которых и наш кыргызстанец Шамиль Дыйканбаев, принимали участие в смотре и  выбраны экспертным советом на заключительный фестиваль, который состоится в Кишиневе в  июне 2012 года.
Шамиль работал художественным руководителем студии «PRIMA» Чуйского областного театра  комедии  и  драмы им. Ш. Термечикова, он участник программы «Новая пьеса» и «Russian Case» Золотой маски 2011 года, обладатель специального приза IX Международного брянцевского фестиваля детских театральных коллективов. Кроме Шамиля Дыйканбаева, в этом году Кыргызстан представил еще один молодой, но достаточно известный режиссер — Камат Касенов, художественный руководитель ТНД («Театр Нашего Детства»), главный режиссер Кыргызского государственного ТЮЗа им. Б. Кадыкеевой.
Лаборатории и мастер-классы под руководством корифеев подтвердили необходимость их  проведения, а также профессиональных встреч и дальнейшего развития этого нужного во всех отношениях процесса.
А для кыргызстанцев  подобное событие стало историческим, потому что наши соотечественники впервые приняли в нем участие, как и молодежный театр «Учур», пройдя жесткий отбор, впервые представил кыргызский театр на мировой сцене, став участником одного из самых крупных и престижных международных фестивалей, не без поддержки, конечно, Конфедерации театральных союзов, Союза театральных деятелей Кыргызстана, Швейцарского бюро по сотрудничеству с КР.
Думается, что такие фестивали должны стать традиционными, желанными, творческими и не менее радостными событиями  и у нас в Кыргызстане для всех, кому дорого искусство Мельпомены.

Джылдыз ТОЙБАЕВА,
театровед, старший научный сотрудник отдела искусствоведения Института языка и литературы им. Ч. Айтматова НАН КР.






Добавить комментарий