Main Menu

Верит в молодежь и не теряет надежду

 

Московская олимпиада 1980 года ошеломила спортивный мир уровнем штангистов, приехавших за золотой медалью. На помост вышли выдающиеся спортсмены, за плечами которых мировые, олимпийские и национальные рекорды. Ференц Хорняк, Бела Олах, Хан Ген Си, Хо Бонг Чоль — борьба была упорной. 

Но первым чемпионом XXII Олимпиады по тяжёлой атлетике стал учитель истории из Киргизской ССР Каныбек Осмоналиев. До этого олимпийского золота он дважды становился чемпионом мира, был чемпионом Европы, два раза первенствовал на чемпионатах СССР. Это была победа человека, который всегда добивался в жизни всего сам.
Да иначе и быть не могло. Ведь мама с детства учила его идти вперед, что в жизни всего нужно достигать своим трудом. Она всегда была главным человеком в его жизни: Каныбек в полтора года остался без отца.
Уже на первом курсе Осмоналиев стал чемпионом университета по греко-римской борьбе, а на третьем — кандидатом в мастера спорта по штанге. В 21 год — он мастер спорта, через год — чемпион СССР среди молодежи. В том же году Каныбек Осмоналиев окончил университет.
Сегодня любой известный спортсмен ассоциируется с рекламой чипсов, звездными скандалами, участием в различных шоу… Каныбек Осмоналиев — представитель другого спорта — думающего. Он завершал университет не только с чемпионскими регалиями, но и с серьезной научной работой о зарождении тяжелой атлетики в Советском Союзе, а также с выкладками по дальнейшему развитию этого вида спорта.
Заслуженный тренер Киргизии, заслуженный мастер спорта Советского Союза… — после тренерской работы Осмоналиев много работает в государственных спортивных структурах. Это и спортивный профсоюз, и Госкомитет по физической культуре и спорту, и Республиканская детско-юношеская спортивная школа. И главный критерий его деятельности на всех постах — качество того, что он делал. Этому тоже научил спорт. Ведь чтобы попасть в сборную команду СССР, нужно было пройти жесточайший отбор. Орден Трудового Красного Знамени — показатель не только его спортивных достижений, но и командного духа, борьбы за флаг своей страны.
На той «золотой» Олимпиаде 1980 года нашу республику представляли восемь атлетов. Все восемь привезли награды. Каныбек Осмоналиевич иногда сравнивает то время с нынешним и с горечью замечает: от развала СССР проиграл спорт всех бывших союзных республик. Ведь спорт всегда объединяет, а вот политика и разлиновка границ способны только разрушать.
Поэтому он еще там, в Союзе, там его память. И болеет он на соревнованиях, как многие спортсмены того времени, в равной степени за представителей всех национальностей, всех, с кем тренировался, с кем делил радость побед. Его в 1999 году спортивная общественность Кыргызстана признает лучшим спортсменом XX века.
Сегодня он всей душой болеет за кыргызский спорт. Республике не хватает многого, а главное — стремления к спортивным наградам.
Но ветеран не сдается. Открывает боксерские секции в регионах, поднимает легкую атлетику. И, конечно, куда же без штанги!
Каныбек Осмоналиевич много ездит, потому что верит: возрождение нашего спорта начинается не с нового спортивного клуба, а с той искры в сердце, которую ему вложил его тренер Семен Иткин. Возрождение спорта начинается с веры в молодежь, с понимания. Такое понимание и такую поддержку когда-то оказало ему спортивное руководство во главе с ректором университета, когда у его мамы был тяжелый период в жизни и он готов был бросить все, чтобы ей помочь.
Поддержку и надежду Каныбек Осмоналиевич старается оказать мальчишкам и девчонкам, к которым приезжает в обычные школы в самой глубинке республики. Рассказывая о своем пути к олимпийской награде, он старается объяснить им, что в жизни нет ничего невозможного. Главное — не сдаваться.
И они ему верят. Верят человеку, который прославил наш народ и нашу землю на весь мир. Верят человеку, который сам сколачивает для них помосты для занятия тяжелой атлетикой. В это не верят сегодняшние чиновники от спорта, которые практическим делам предпочитают удобный кабинет.
Намного сложнее, по словам Осмоналиева, убедить местные власти отремонтировать спортзал или купить форму юным спортсменам. Он часто повторяет то, что увлечения спортом, тренировки объединяют нас покрепче, чем любой указ сверху. Его спорт и сегодня направлен на то, чтобы сохранить новое поколение, уберечь от экстремизма, дать цель в жизни. Его спорт — это оптимизм и возвышение человечности в человеке. Спортивная культура начинается с культуры внутренней. Каныбек Осмоналиев признан заслуженным деятелем культуры республики, отмечен орденом «Манаса» и медалью «Данк». Достоинство народа всегда вело его по жизни, этим народным признанием он дорожит всегда.
Спорт давно стал основой его жизни, в которой он продолжает учить новые поколения соотечественников. Плохой спортсмен хвастается, средний учит, а хороший работает. И эта работа никогда не кончается…
Нурбай ИБРАЕВ, полковник, заслуженный ветеран 
органов Национальной 
безопасности республики; 
Эднан КАРАБАЕВ, 
экс-министр иностранных дел республики.





Добавить комментарий