Main Menu

Центральная Азия — ЛИДЕР по приросту числа наркозависимых

 

В Кыргызстане завершен пятый этап программы по предотвращению распространения наркотиков в Центральной Азии (CADAP — CentralAsiaDrugActionprog ramme). Это стало возможным благодаря поддержке Европейского союза и активному сотрудничеству пяти стран Центральной Азии.

Регион Центральной Азии как основной наркотрафик

Не стоит (или стоит?!) повто­рять еще раз, сколько горя и несча­стья приносит употребление нар­котиков разного рода как конкрет­ным людям, так и экономике стран в целом. Государства Центральной Азии — Кыргызстан, Казахстан, Туркменистан, Таджикистан, Узбе­кистан — находятся на пути главно­го мирового наркотрафика — из Аф­ганистана в страны СНГ, Европу и Америку. По оценке УНП ООН (Уп­равление ООН по наркотикам и преступности), в Афганистане в

2010   г. произвели 380 т героина: 25 % из них (а это около 90 т) про­следовали через страны ЦА по се­верному маршруту — в Россию и Ев­ропу, 40 — на юг (Индия, Пакистан и др.), 35 — в страны Африки и Ближ­него Востока.

Ежегодно, по самым пример­ным подсчетам Госслужбы по конт­ролю за распространением нарко­тиков (ГСКН) при правительстве Кыргызстана, по этой дороге смер­ти — наркотрафику — через террито­рию нашей республики проходит не менее 75 тонн героина, опиатов и гашиша. Но пока усилиями пра­воохранительных и таможенных служб удается задерживать не бо­лее 3,3 % от объема перевозимо­го наркогруза — 2,5 т героина. Меж­ду тем годовое его потребление в ЦА — около 11 т, а опия — 33 т. Со­гласно оценкам, в регионе ЦА по меньшей мере 300 тысяч потреби­телей «белой смерти» (героина) и около 60 тысяч потребителей «ко­ричневой» — опиатов. Скорость уве­личения числа наркоманов в ЦА выше, чем во всех остальных реги­онах в мире. С распространением числа инъекционных наркоманов тесно связано и распространение ВИЧ/СПИДа. Как правило, героин употребляется в виде инъекций (до 90 %). В ЦА потребление инъекци­онных опиатов связано почти с 60­70 % всех случаев ВИЧ-инфекции. Страны ЦАР более других ощуща­ют на себе проблемы, связанные с наркотиками, — увеличение количе­ства наркозависимых и усиление угрозы инфекционных заболева­ний, таких как ВИЧ (вирус иммуно­дефицита человека), гепатиты В, С среди потребителей инъекционных наркотиков. Причем ВИЧ распро­странен у инъекционных наркома­нов в 10-20 % случаев, а гепатит — в 50-70 %.

В то же время экс-глава УНП ООН Антонио Марио Коста во Все­мирном отчете по наркоситуации за 2010 г. подчеркивает: «Контроль над наркотиками все чаще прини­мает наиболее сбалансированный подход. Жизненно необходимо ис­коренять бедность, а не только из­бавляться от наркотиков. Понятно, что слабое развитие делает стра­ны уязвимыми с точки зрения неза­конного оборота наркотиков и дру­гих форм организованной преступ­ности. …Мы вернулись к корням контроля над наркотиками, поста­вив здоровье в основу наркополи­тики. Признав, что наркомания — излечимое состояние здоровья, мы разработали научные и в то же время сострадательные новые способы помощи пострадавшим. Люди стали понимать, что нарко­маны должны быть направлены не в тюрьму, а на лечение. Прежде всего мы должны ставить права че­ловека в основу борьбы с наркоти­ками».

CADAP-5 закончен, да здравствует CADAP-6!

Итак, в Бишкеке подвели итоги трехлетнего этапа реализации про­граммы CADAP-5, финансируемой и направляемой Евросоюзом при поддержке GIZ (Германского обще-

ства по техническому содействию в КР). Обсудить результаты при­ехали в Бишкек свыше ста пред­ставителей стран Евросоюза и Центральной Азии — из пяти стран- соседей, а также России, Эстонии, Литвы, Польши, Чехии, Германии, Франции и др. Целью упомянутой программы ее инициаторы опреде­лили «постепенное принятие пере­довых европейских и международ­ных методик в сфере политики по борьбе с наркотиками, оказание помощи правительствам в их уси­лиях по устранению последствий наркопотребления и наркозависи­мости для общества и здоровья людей в Центральной Азии». Эта программа с бюджетом в пять мил­лионов евро является одним из конкретных действий в рамках со­трудничества между ЕС и ЦА.

Как разъяснил руководитель проекта CADAP, доктор Инго Ми- хельс из Германии: «В рамках про­екта — три компонента. Первый ка­сается совершенствования практи­ки сбора данных, второй — практи­ки лечения потребителей наркоти­ков, третий — профилактических ме­роприятий в наркопотреблении. Всего в пяти странах ЦА за это вре­мя реализаторы проекта провели 140 мероприятий разного плана, охватив более трех тысяч участни­ков — это тренинги, семинары и встречи со специалистами — экс­пертами из ЕС (Германии, Польши, Чехии, Эстонии и Литвы), поездки с целью обмена опытом в наибо­лее продвинутые в смысле лече­ния, реабилитации и профилактики страны. В числе этих трех тысяч — люди, непосредственно работаю­щие с наркозависимыми в специа­лизированных и простых поликли­никах, члены общественных орга­низаций, занимающихся реабили­тацией наркоманов. В следующей части проекта — сбор и анализ дан­ных, описывающих наркоситуацию в странах ЦА. Нам были важны лю­бые детали. Сделана огромная ра­бота, впервые в 2013 г. ее итоги удалось опубликовать на русском, английском и кыргызском языках». Т акже доктор Михельс сказал: «Это не работа ради бумаги, мы наде­емся, что сделанный документ бу­дет востребован и в парламенте, и в правительстве — на уровне приня­тия решений. Особенно — в ведом­ствах, непосредственно занимаю­щихся борьбой с распространени­ем наркотиков, лечением и профи­лактикой наркомании. Третья и важнейшая часть программы — кампания по профилактике нарко­тизации, превентивные меры. Сде­лать ее помогли коллеги из Поль­ши в тесном сотрудничестве с главным в нашей республике ве­домством по борьбе с распростра­нением этого зла — ГСКН при прави­тельстве Кыргызстана. Таким со­трудничеством мы наработали бесценный опыт по проведению профилактических действий». Далее он отметил большой опыт, накопленный коллегами из Кыргызстана, для улучшения ситуации.

В Бишкек для участия в конфе­ренции прибыла и нечастый евро­пейский гость — Риина Кионка, руко­водитель всех программ Евросою­за в Центральной Азии. Она также подчеркнула важность этого собы­тия для ЕС по целому ряду причин: «Во-первых, мы отмечаем 13-ю го­довщину сотрудничества ЕС и стран ЦА по борьбе с наркопотреб­лением. За это время мы инвести­ровали 21 млн. евро на эти цели, включая 3 млн. на завершенную программу CADAP-5. Мы рады слышать, что есть конкретные ре­зультаты этого проекта, потому что это — часть общей программы вза­имодействия ЕС с ЦА. Почему это так важно для нас, почему мы вкла­дываем большие средства в эти программы? Проблема-то общая — она касается как вашего, так и на­шего общества, значит, надо бо­роться сообща». Отрадно, что ЕС не намерен бросать нас в этой борьбе: стартует следующий этап — CADAP-6 — в рамках новой страте­гии стран ЕС по борьбе с наркоти­ками в 2013-2020 гг.

Конкретные результаты заинтересовали соседей

Что же было реально сделано за эти три года и как оно отраз­илось на ситуации со снижением наркопотребления в странах регио­на, и в Кыргызстане в частности? Доктор Михельс поясняет: «В Кыр­гызстане уже несколько тысяч нар­козависимых перешли с сильных наркотиков на метадоновую тера­пию. Мы работаем в этом отноше­нии с Кыргызстаном, и уже есть за­метные успехи. Например, снижен уровень криминализации среди тех, кто употребляет метадон, они возвращаются в общество как в Германии, так и в Кыргызстане. Здесь мы не только обучаем, но и обмениваемся опытом».

Кроме того, доктор Михельс особо остановился на ситуации с наркотиками в тюремных учрежде­ниях республики — следственных изоляторах, тюрьмах, колониях. Почти во всех колониях республи­ки созданы центры «Атлантис» — ре­абилитационные центры, куда по­ступают осужденные, решившие покончить не только с наркотика­ми, но и с курением табака. Там они проходят полугодовой курс ле­чения и профилактики. Но вся проблема в том, что человек после лечения зачастую возвращается в места заключения, то есть в при­вычную среду. Поэтому в рамках еще предыдущей программы CADAP-4 была создана так назы­ваемая чистая зона, куда после ле­чения в «Атлантисе» собирают за­ключенных со всей республики, и с ними там продолжается работа.

Оказывается, в рамках бишкек­ской конференции некоторые ее участники попросили показать им эту зону, которая расположена не­далеко от Бишкека, в с. Молдовановка, на базе колонии №31. В чи­стой зоне находятся сейчас 50 че­ловек, а она рассчитана на 100, значит, есть резерв и возможности для людей туда попасть. Участни­кам конференции организовали экскурсию, и эксперты вернулись воодушевленные тем, как все идеи и опыт ЕС работают. Как отметил национальный координатор про­граммы CADAP Александр Зели- ченко: «Госслужба по исполнению наказаний в КР (ГСИН) в послед­нее время, надо отдать должное ее руководству, открыта для сотруд­ничества. У них теперь нет секре­тов, в том числе и для прессы. Во­прос с посещением иностранцами чистой зоны решился в считанные минуты».

В рамках CADAP-5 было запла­нировано обустроить чистую зону и в женской колонии, но, к сожале­нию, выделенных на это 25 тысяч евро хватило лишь на ремонт ста­рого здания и некоторое оборудо­вание, а требуется строительство нового помещения. Пока вопрос не решен, но в рамках CADAP-6 к нему вернутся. Хотя доноры наде­ются, что и правительство Кыргыз­стана должно понять ситуацию и помочь своим заключенным, тем более женщинам.

Опыт Кыргызстана очень вос­требован в странах ЦА. Узнав о центрах «Атлантис», о замести­тельной метадоновой терапии, в том числе и в колониях, многие участники конференции из Узбеки­стана, Таджикистана, Туркменис­тана захотели применить этот опыт в своих странах. Правда, подчерки­вает глава службы наркоконтроля и профилактики ГСКН Тимур Иса­ков, «хотя одновременно в колони­ях республики на метадоновой те­рапии находятся около 1 000 за­ключенных, надо понимать, что ме­тадон — это не панацея от наркома­нии, не лечение, а только один из шагов в комплексе освобождения человека от наркозависимости».

И немного статистики

В Кыргызстане в 2011 г. было официально зарегистрировано 10 175 наркозависимых. В 2012-м их число снизилось до 9 900. На первый взгляд, динамика не столь значимая. Но если вдуматься, грантовая помощь и ЕС, и других донорских организаций помогает «держать в узде» ситуацию с рас­пространением наркоты, с лечени­ем наркоманов. Правда, признает Исаков, «эти цифры — лишь верхуш­ка айсберга, в реальности наркоза­висимых может быть на порядок больше. Но отрадно, что впервые за 20 лет статистика по наркома­нии улучшилась, и немалая заслу­га в этом проектов CADAР».

Он подчеркивает также, что си­туация с наркотиками в Кыргызста­не остается напряженной и основ­ная причина этого — соседство со страной, которая производит «львиную долю» мирового произ­водства опиатов: «Одна из основ­ных наших задач в этом плане — не только изъятие наркотиков из обо­рота, но и превентивные меры, профилактика, чтобы не было рын­ка наркотиков. А не будет рынка — не будет и предложения».

Напомним, что в 2011 г. в стра­не получили лечение 3 277 пациен­тов с наркозависимостью, правда, в их число не вошли пациенты, по­лучившие принудительное лече­ние, и посетители пунктов доверия. Из них в стационаре лечились 579 человек, амбулаторно — 167, прини­мали участие в программах замес­тительной метадоновой терапии 1 428 пациентов, а в программах реабилитации — свыше 1 100.

Что касается ситуации с ВИЧ/СПИДом, то, по данным РЦ «СПИД», в последние годы в стране отмечен быстрый прирост новых случаев ВИЧ-инфекции. Грустно, что, по оценкам ВОЗ/UNAIDS, Кыр­гызстан входит в число семи стран мира с наиболее высокими темпа­ми роста эпидемии. Количество официально зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции увеличи­лось с 2 718 случаев в 2009 г. до 4 611 в 2012-м. За год это число выросло на 724 новых случая. В 2011 г. умерли 539 ВИЧ-инфициро­ванных, из них 194 на стадии СПИДа. А потребителей инъекци­онных наркотиков зарегистрирова­но в стране около 2 800 человек, или почти 61 % от числа всех нар­команов. Как уже было отмечено выше, инъекционные наркоманы — первые в группе риска по ВИЧ/СПИДу.

Как давно известно: где нар­котики, там и преступления. За 2011 г. правоохранителями рес­публики выявлено 1 924 наркопре­ступления (из них случаев контра­банды — 61, хранения без цели сбы­та               — 1 155, сбыта наркотиков — 533, склонения к потреблению наркоти­ков — 27, посевов наркокультур — 81, притоносодержания — 55); привле­чены к уголовной ответственности за преступления, связанные с не­законным оборотом наркотиков, 1 128 человек, из них в отношении 637 избрана мера пресечения в ви­де ареста.

Отрадно, что Кыргызстан не за­бывают в плане наркоборьбы меж­дународные организации. Так, в 2011  г. при финансово-технической поддержке международных орга­низаций Кыргызстан получал су­щественную помощь по целому ря­ду программ снижения вреда от наркотиков.

В частности, продолжалась ак­тивная работа ассоциации про­грамм снижения вреда «Партнер­ская сеть» КР и ассоциации НПО «Сеть снижения вреда». В целях улучшения качества предоставля­емых услуг для инъекционных нар­команов в организациях «Право на жизнь», «Ранс плюс», «Ранар» вне­дрен ряд мер в рамках проекта CARHAP. Все они, включая и упо­мянутую CADAP-5, делают благое дело для страны. Понятно, что и стоит такая помощь немало в меж­дународных масштабах. Но хоте­лось бы, чтобы масштабная борь­ба с наркобизнесом была делом чести, в том числе и родного пра­вительства.

Елена МЕШКОВА, обозреватель.






Добавить комментарий