Main Menu

ВОЗВРАЩЕНИЕ ПАМЯТИ

 

Накануне 8-й официальной годовщины образования Русского объеди­нительного союза соотечественников в Кыргызстане (РОСС) акти­висты и члены его координационного совета собрались в Дубовом парке. Это место выбрали не случайно: уже мало кто помнит, но прямо здесь, в центре столицы Кыргызстана, перед главным вхо­дом в театр Русской драмы, у некогда Вечного огня, находится мо­гила легендарного героя гражданской войны.

И 9 апреля, когда Русский союз отме­чал день своего рождения, исполнилось 80 лет со дня смерти замечательного во­еначальника, командира первого Пиш- пекского советского полка Якова Никифо­ровича Логвиненко. Вместе с ним под мраморными плитами спят вечным сном солдаты, воевавшие за советскую власть в Киргизии и погибшие в боях в 1918 году. У нас стало традицией отмечать день организации посещением исторических, памятных мест, так как члены Русского союза уверены, что тот, кто не чтит про­шлого, не достоин будущего. В этом году мы выбрали братскую могилу героев гражданской войны 1918 года.

Придя почтить память воинов, мы увидели, что памятник герою и братская могила в Дубовом парке находятся в плачевном состоянии. Плиты, на которых выгравированы имена солдат, воевав­ших за установление мира на кыргызской земле, потрескались, исторически значи­мое место забыто и полуразрушено.

Почти 100 лет назад Кыргызстану вы­пал шанс стать участником небывалого, уникальнейшего эксперимента, имя кото­рому — Советский Союз, и любая память о нём уже через ближайшие 50-70 лет бу­дет бесценна. Надо сохранить для потом­ков памятник 18-х годов прошлого века и имя нашего земляка-кыргызстанца, кото­рый в 21 год, свято поверив в победу ми­рового пролетариата, решил, что за это стоит бороться, и в 23 года стал команди­ром полка, разбил восстание знаменито­го атамана Дутова в Беловодском и лик­видировал банду атамана Анненкова на северном Семиреченском фронте.

Молодой командир, почти мальчишка, с небольшим отрядом не просто смог противостоять опытным белогвардей­ским офицерам — он подавил кровавый контрреволюционный эсеро-кулацкий мя­теж и, проявив огромный талант воена­чальника, спас юную, недавно провозгла­шенную советскую власть. Ошибались ли те солдаты-мальчишки или нет, но они умирали за то, чтобы на кыргызской зем­ле и во всём мире были равенство, брат­ство и мир. Они отдали за свою веру са­мое ценное, что у них было, — жизни. Не их вина, что идеалистическая мечта ока­залась неосуществима. Яков Логвиненко на 15 лет пережил свой легендарный полк, он умер в 38 лет, не переставая ве­рить в грандиозное будущее Страны Со­ветов, стараясь принести ей наибольшую пользу, поднимая сельское хозяйство в Киргизии, работая простым агрономом.

Красногвардейцев первого Пишпекс- кого советского полка, погибших в 1918 году при подавлении Беловодского мяте­жа, похоронили в Дубовом парке столи­цы, где в 1960 году возведён монумент Воинской славы.

В апреле 1933 года Якова Никифоро­вича Логвиненко похоронят в той самой братской могиле в Дубовом парке, где придали земле его однополчане, через 15 лет боевой командир вернулся к сво­им товарищам. И здесь, под сенью сто­летних дубов, с укором глядящих в пус­тые глазницы витражей театра Русской драмы, воины покоятся и сейчас. Но время и память людей оказались жесто­ки, первое разрушило мрамор и гранит, а люди просто забыли. На памятном обелиске едва можно прочесть надпись «Вечная слава павшим в борьбе за власть Советов», а рядом на мраморной плите почти стерты скромные слова «Здесь похоронен командир 1-го Пиш- пекского советского полка Я. Н. Логви­ненко. 23.X.1895 — 9.IV. 1933″.

Практически в десятке метрах от братской могилы пестрит яркими бренда­ми модное кафе. Мы не говорим о нрав­ственных качествах тех, кто разрешил по­строить у могилы кафе, кто его построил и кто гуляет, распивая пиво на могиль­ных плитах… Они, возможно, не знают… И, возможно, потому, что памятники на­ходятся в таком ущербном состоянии.

На заседании Координационного со­вета РОСС решено обратиться с письма­ми к мэру и депутатам столицы, чтобы власти Бишкека показали пример береж­ного обращения с историей, уважения к памяти, к прошлому, к наследию. Памят­ник необходимо отреставрировать, при­вести в надлежащий вид могильные пли­ты, восстановить надписи, потому что это часть великой истории нашего горо­да, государства. Необходимо, чтобы го­рожане и гости столицы знали, что, стоя перед зданием театра, они находятся в том месте, где время остановило свой бег, где находится братская могила сол­дат, которые погибли, веря, что своей смертью они дарят счастливое будущее нам — потомкам, равенство и мир Кыргыз­стану и всей земле.

Светлана ШАРОВА, заместитель председателя РОСС.






Добавить комментарий