Main Menu

ЖЕТИГЕН: МУЗЫКА ИЗ ПРОШЛОГО

Благодаря общественному фонду «СААМ» реализуется проект «Опыт реконструкции забытого музыкального инструмента». По этому случаю в музыкальной школе №5 выступил известный музыкант и композитор Жусуп Айсаев, исполнивший ряд импровизаций на старинном инструменте жетиген.

Это не первый случай, когда ОФ «СААМ» обращается к возрождению и сохранению традиционного национального творчества: некоторое время назад был выпущен сборник нотных записей музыки комуз-кюу исследователя музыкального наследия Балбая Алагушева.

По словам менеджера общественного фонда «Центральная Азия арт-менеджмент» Бермет Нуруевой, древнетюркский музыкальный инструмент жетиген хранится в музее Национальной консерватории, а в архивах Алагушева есть документы, подтверждающие, что кыргызы раньше других играли на нем.

На вопрос, что же такое жетиген, Оксана Капишникова (ОФ «СААМ») ответила, что это тюркский семи-, девяти- и двенадцатиструнный щипковый музыкальный инструмент, напоминающий по форме гусли. Наиболее древний тип жетигена представлял собой продолговатый ящик, выдолбленный из цельного куска древесины. На нем не было ни верхней деки, ни колков. Струны — а они такой же длины, что и сам инструмент, то есть 70 сантиметров — из конского волоса или из жил натягивались с наружной стороны инструмента. Позднее верхняя часть жетигена была накрыта деревянной декой. Под каждую струну подставляли с двух сторон альчики, выполнявшие роль колков. Передвигая их, можно было подстраивать струну. Если альчики сближали, строй повышался, отодвигали — понижался. Благодаря резонансу кожаной деки звучание и тембр у жетигена мягкие, бархатистые, как и у всей тюркской инструментальной музыки.

Осенью прошлого года исполнитель фольклорной музыки Жусуп Айсаев при поддержке ОФ «СААМ» посетил Республику Хакасию, где обучился игре на жетигене, и стал пока единственным в Кыргызстане исполнителем такого плана. В Хакасии был приобретен еще один инструмент, который Ж. Айсаев привез в Кыргызстан. После концерта, где было продемонстрировано звучание раритета, музыкант подарил редкий инструмент учащимся школы №5 и планирует обучить их игре на нем.

Решено выпустить методические пособия по игре на жетигене, а в ноябре 2013 года состоится официальная презентация этого удивительного старинного инструмента.

Также с помощью фонда выйдет в свет второй том антологии кыргызских народных музыкальных инструментов.

Галина МИХАЙЛИНА.

Фото предоставлено ОФ «СААМ«






Добавить комментарий