Main Menu

В ДЕТСКИЙ ДОМ С ВЕСНОЙ и подарками, самый дорогой из которых — внимание

Сюрпризы для детей бывают не только в Новый год, и в этом убедились почти сорок мальчишек и девчонок центра помощи семье и детям Иссык-Атинского района «Келечек». Благодаря Союзу казаков Семиречья в Кыргызстане и общественному фонду «Айтана» они получили гуманитарную помощь в виде вещей, игрушек, бытовой техники.

Гостей, похоже, в центре ждали с утра: дорожки подметены, газоны вычищены, деревья побелены — там, за городом в поселке Киршелк, как-то особенно чувствовалось, что весна набирает силу. Не успел микроавтобус подъехать к воротам, как на улицу высыпала ребятня и мигом окружила бусик, где — и как только она догадалась — были для нее подарки. Ребята постарше и груз взяли в руки тяжелее, телевизор например, который им подарили представители Семиреченского казачьего войска в Кыргызстане во главе с войсковым старшиной, атаманом Центрального округа Иваном Стояном. А малыши — пакеты с игрушками и вещами. Носили до тех пор, пока в актовом зале центра не образовалась целая гора.

«Мы шефствуем над детским центром уже три года, — рассказывает Константин Кичигин, атаман Кантской станицы.- Навещаем ребятишек и в Новый год, и в весенние праздники — Масленицу и Нооруз, 9 Мая, в День защиты детей, да и просто без повода приезжаем. Ведь чужих малышей не бывает, — мудро заметил Константин Валерьевич. — Фраза хоть и расхожая, но на самом деле так и есть. Привозим продукты — муку, картофель, растительное масло, сахар, в этом нам еще Кантская авиабаза помогает. Вообще, дружба наша уже имеет свои традиции. Очень важно, чтобы дети, лишенные родительского внимания, не почувствовали себя обделенными. Вот сейчас наши казачки уже блины пекут (был канун проводов зимы), которые будут и с вареньем, и со сметаной; завтра привезем плов, хотим порадовать детвору. А уж как они готовятся! Вовсю идет репетиция концерта, ребята — настоящие артисты и художники, замечательно поют, танцуют, рисуют, лепят.
Кроме телевизора, одежды и обуви, центр получил мыломоющие средства и принтер для распечатывания фотографий, чему не только дети обрадовались, но и директор Жылдыз Джаманкулова. «У нас есть цифровой фотоаппарат и компьютер, но все снимки в компьютере, а теперь будет возможность их распечатать и подарить детям. Наш центр очень благодарен казачьему сообществу, они — постоянные шефы. В отличие от тех, кто один раз приехал и потом забыл о нас»,- сказала она.

Много теплых слов в адрес ребят было сказано и атаманом Центрального округа Иваном Стояном, который приехал в детский центр с кадетами-казачатами. «Казаков добру и благородству учат с детства, — объяснил Иван Иванович. — Пусть уже сейчас различают, кому помощь нужна, кого защитить нужно, кого спасти. Такие встречи полезны обеим сторонам: дети из центра будут узнавать о культуре, традициях казачьей жизни, расширять свой кругозор, адаптироваться в социальную жизнь». А ребятам-келечековцам Иван Стоян пожелал, чтобы они на добром примере постигали человеческие ценности, хорошо учились, продолжали затем учебу в высших учебных заведениях и выросли достойными людьми. Конечно, детдомовцы, особенно мальчишки, во все глаза смотрели на кадетов, которые, хоть и ровесники многим из них, но носят настоящую военную форму и даже чины имеют.

«Как вам удалось собрать столько безвозмездной помощи?»- спрашиваю студенток четвертого курса гуманитарного факультета КРСУ Назиру Сон, Айпери Байдулетову и менеджера фонда помощи детям «Айтана» Владимира Житникова. На что они ответили, что развешивают объявления, помещают на сайтах, встречаются с людьми. Вещи, игрушки, книги приносят не только преподаватели и студенты, но и жители близлежащих домов. «Очень нам помогает казачье общество, — сказал Владимир Викторович. — Это люди дела и слова. Если что-то пообещают, то выполняют, невзирая ни на какие обстоятельства. Еще ни разу не подвели».

А иначе и быть не может, ведь, по словам атамана, они учатся этому с раннего детства.

 

Галина МИХАЙЛИНА.

Фото автора.






Добавить комментарий