Main Menu

РОМАНСА ЗВУК ПРЕЛЕСТНЫЙ…

Вокальный концерт «Там, где звучит ро­манс», прошедший в На­циональной консервато­рии имени К. Молдобаса- нова, был посвящен его организаторами знако­вым датам — 140-летию со дня рождения выдаю­щегося русского компо­зитора Сергея Рахмани­нова и 20-летнему юби­лею самого учебного за­ведения.

В его программе приняли участие ведущие солисты На­ционального академического театра оперы и балета имени А. Малдыбаева, молодые та­лантливые исполнители, лау­реаты международных и рес­публиканских конкурсов, преподаватели и студенты консерватори и.

Творчество С. Рахманино­ва воплотило в себе лучшие достижения русской культу­ры той эпохи, которую назва­ли «Серебряным веком». Ком­позитор рано начал занимать­ся музыкой, блестяще окон­чил учебу в Московской кон­серватории, дирижировал в Большом театре России, мно­го гастролировал как пианист-исполнитель. В 1918 го­ду он навсегда покинул роди­ну и уехал в США, где и скон­чался в Беверли-Хиллзе. Рахманиновские романсы сопер­ничают по популярности с его же симфоническими и форте­пианными сочинениями. Ком­позитор написал около 80 во­кальных произведений на тексты Пушкина, Апухтина, Бекетовой, Надсона, Мереж­ковского, Т. Шевченко, В. Гюго.

На юбилейном концерте прозвучали знаменитые ро­мансы «Сирень», «В молчанье ночи тайной», «Не пой, краса­вица, при мне», «Вокализ», «Весенние воды», «Как мне больно», «Христос воскрес» поют во храме», «Здесь хоро­шо», «Вчера мы встретились» и дру ги е. Однажды П. Чай — ковский, присутствуя в Мос­ковской консерватории на эк­замене 15-летнего С. Рахма­нинова по композиции, поста­вил ему пятерку с четырьмя плюсами. Концерт, прозву­чавший в Национальной кон­серватории, стал ярким свиде­тельством этой исторической оценки.

Зал рукоплескал выдаю­щимся и уже легендарным ро­мансам, которые в сопровож­дении концертмейстера лауре­ата международных конкур­сов Айбарчын Добулбековой исполнили Марина Шипули- на (сопрано), Тилек Найманбаев (тенор), Заира Раимбекова (сопрано), Дмитрий Чер­ных (баритон), Эльнура Самарбекова (сопрано), Таир Бейшеев (бас), Данияр Мусаев (баритон), Глеб Ким (бари­тон), Саян Исин (тенор), Али­са Вырышева (сопрано).

Поздравляя участников концерта и слушателей, пер­вый секретарь посольства Рос­сии в республике В. Харченко сказал, что у России с Кыр­гызстаном не только стратеги­ческое сотрудничество, но еще и давние культурные и исторические связи, которые необходимо развивать и в дальнейшем. Он вручил ру­ководству консерватори и по­четную грамоту посольства за большой вклад в развитие ду­ховных контактов и укрепле­ние творческих взаимосвязей России и Кыргызстана.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото Владимира ПАРХОМЕНКО.






Добавить комментарий