Main Menu

Здорово ли молодое поколение Кыргызстана?

В Бишкеке состоялась национальная конференция «Объединение усилий в защите и продвижении сексуального и репродуктивного здоровья в Кыргызстане». Такое мероприятие проводится уже третий год. Его основная цель — обмен опытом и обсуждение стратегий, влияющих на доступ молодежи к информации и услугам по сексуальному и реп­родуктивному здоро­вью (СРЗ).

В конференции участво­вали депутаты ЖК, пред­ставители профильных ми­нистерств, курирующих во­просы молодежи, образова­ния, здравоохранения, ОМ- СУ, международных органи­заций, НПО, эксперты и мо­лодые активисты.

Участники не только обме­нялись мнениями и лучшими практиками в сфере пропаган­ды и охраны сексуального и репродуктивного здоровья и прав (СРЗП) молодежи в Кыр­гызстане, но и выработали совместные стратегии продви­жения по следующим основ­ным направлениям СРЗП мо­лодежи: политические усло­вия и приоритеты для под­держки здоровья; услуги здравоохранения; доступ к сексуальному образованию как сильный аргумент в про­граммах формирования ответ­ственного поведения моло­дых; партнерство и сотрудни­чество в продвижении СРЗП молодежи.

«В большей степени сама конференция — это площадка для диалога. Я могу сказать, что такие встречи очень про­дуктивны. Например, по сравнению с первой на этой молодежь не рассматривалась как основа каких-то вопросов здоровья. Сегодня говорится о целенаправленных действиях молодых людей. А это изме­нение отношения к самому вопросу», — говорит исполни­тельный директор ОО «Аль­янс по репродуктивному здо­ровью» Галина Чиркина.

По ее словам, нужно дать возможность юношам и де­вушкам получать достовер­ную информацию о своем здо­ровье, методах его сохране­ния, грамотные консультации по вопросам планирования се­мьи, контрацепции, квалифи­цированную медицинскую по­мощь во время беременности и родов, медицинское наблю­дение за состоянием здоровья; обеспечить диагностирование заболеваний, их лечение, в том числе с использованием современных высокотехноло­гичных методов.

«Это очень важно, что с са­мого начала молодежь, члены организации участвуют в уп­равлении, планировании, принятии решений и выра­ботке политики РЗ», — отмети­ла Галина Чиркина.

В докладах, представлен­ных на конференции, обозна­чены основные проблемы в области сексуально-репродук­тивного здоровья, среди кото­рых материнская смертность, нежелательная беременность у подростков, криминальные аборты, насилие среди под­ростков, гендерное неравен­ство, ситуация по ВИЧ среди молодежи.

Основной акцент сделали на материнской смертности. Поскольку в Кыргызстане ее показатели уже много лет держатся на высоком уровне, по официальным данным, с 1999-го по 2011 год они коле­бались в пределах от 46,5­47,5 случая на 100 000 живо­рождений, в абсолютных ци­фрах — от 48 до 71 смерти в год без четкой закономернос­ти в сторону роста или сниже­ния. В прошлом году при ро­дах умерли 74 матери.

Наибольшее влияние на частоту материнской смерт­ности оказывают социально­экономические и финансовые факторы, такие как: низкий уровень жизни населения, плохое питание, недостаточ­ный уровень финансирования мероприятий по охране здоро­вья матери, нехватка квали­фицированных медицинских кадров, оборудования в роддо­мах и медучреждениях, ухуд­шение инфраструктуры: зда­ний, коммуникаций и т. д.

Немаловажную роль в та­кой проблеме играет и низкая осведомленность будущих мам об основных признаках угроз беременности.

Распространенные заболе­вания, приводящие к траге­дии, — это обильное кровотече­ние после родов, инфекции, осложнения, вызванные по­вышенным артериальным давлением, и небезопасные аборты. В настоящее время каждая вторая женщина больна анемией, у многих йо- додефицит, что не дает воз­можности говорить о здоро­вом наследии.

Почему молодые люди ред­ко обращаются в медучрежде­ния?

Главное препятствие — са­мостоятельная оплата высоко­квалифицированных меди­цинских услуг. Поэтому су­ществует большая потреб­ность в бесплатных мобиль­ных услугах здравоохранения для молодых людей.

Словом, организация службы охраны репродуктив­ного здоровья детей, подрост­ков и молодых людей в насто­ящее время плохо развита. Идет сокращение кабинетов детского подросткового гине­колога на уровне ПМСП, не хватает специализированных коек в гинекологических ста­ционарах республики, нет до­статочной квалификации у практикующих врачей: дет­ских и подростковых гинеко­логов и уроандрологов. И еще одна причина — неинформиро- ванность об РЗ.

«Мы чувствуем, что из го­да в год теряем свои позиции, те ступени, которые завоевы­вали в течение 10-11 лет. И это очень плохо. Сегодня мы говорим о низкой информиро­ванности, но, с другой сторо­ны, наше население привы­кло к потребительскому отно­шению к своему здоровью. Постоянно нужно объяснять, доказывать, что это их здоро­вье, к которому нужно быть внимательными», — сетует ве­дущий специалист УОМП МЗ КР Айгуль Бообекова. По ее словам, в стране нет утвер­жденного министерством по­собия для преподавателей по репродуктивному здоровью в учебных заведениях.

«Просвещение в сфере реп­родуктивного здоровья не яв­ляется частью образователь­ных программ школ и вузов, нет каких-либо специализи­рованных методик преподава­ния или подготовленных лек­торов, которые могли бы про­свещать молодых людей по этой теме», — отметила Айгуль Бообекова.

Знания о сексуально-реп­родуктивном здоровье долж­ны прививаться и в семье. Но поскольку многие родители сами мало об этом знают, не­обходимо работать и с ними.

«Родители нынешних под­ростков взрослели в СССР, то­гда эту информацию им никто не давал. Поэтому получает­ся, что мы параллельно долж­ны заниматься разработкой программ как для взрослых, так и для детей», — добавила Галина Чиркина.

Трудность доступа к зна­ниям об РЗ и другим соци­альным услугам является особенно важной для моло­дых людей из группы риска: употребляющих наркотики, практикующих половые контакты, приводящие к инфицированию, имеющих отношения с лицами своего пола. Не охвачены профи­лактическими программами ребята со специальными нуждами, воспитанники детских домов и школ-ин­тернатов.

В ходе обсуждений упо­мянута ситуация по ВИЧ- инфекции, так как совмест­ное введение инъекционных наркотиков, незащищенный секс становятся важными поведенческими фактора­ми, создающими возможнос­ти быстрого распростране­ния ИППП/ВИЧ среди юных граждан.

В свою очередь к. м. н.главный внештатный под­ростковый гинеколог Аль­фия Самигуллина выразила тревогу и отметила, что сре­ди подростков значительно увеличивается количество абортов, являющихся серьез­ным ударом по репродуктив­ному здоровью молодого ор­ганизма. «Необходимо под­нять вопрос о юридических аспектах работы с несовер­шеннолетними. Ведь прием пациентов до 18 лет должен осуществляться только в со­провождении родителей, где же доступность? К тому же нужно проводить лекции и беседы на родительских со­браниях в школах, вопрос лишь в том, кто это станет делать.».

На конференции затрону­ли и законодательные осно­вы доступа к СРЗП в Кыр­гызстане. «Стандартные сис­темы здравоохранения созда­вались прежде всего для удовлетворения нужд людей и лиц с ограниченными воз­можностями, тогда как под­ростки больше нуждаются именно в услугах профилак­тического плана. Ведь груп­пы ребят, находящихся в не­благоприятном социальном положении, выпадают из по­ля зрения служб», — считает д. м. н. президент ОО АРЗ Арсен Аскеров.

По его мнению, сегодня необходимы национальные клинические руководства и стандарты подросткового здоровья; совместный план развития подростковой службы между министер­ствами здравоохранения и образования; изменение и дополнение в закон о репро­дуктивных правах граждан КР.

«Уменьшение финансиро­вания сектора здравоохране­ния государством принуждает систему к реформированию путем самофинансирования именно тех профильных орга­низаций здравоохранения, ко­торые оказывают услуги по СРЗ», — считает Арсен Аске­ров.

К тому же, считает он, нужны качественные услуги по четырем направлениям: консультативные — половое со­зревание, контрацепция, аборт, ИППП, ВИЧ, гендер, онкология, беременность, ро­ды, уход за младенцем, бес­плодие; лечебно-диагностиче­ские — гин. осмотр, антенат. уход, РВА или МА, лечение ИППП, тест на беременность или бесплодие, уродиагности- ка, выдача контрацептивов — ОК, ИК, презервативы, ВМС, ЭК; перенаправление — стаци­онар, юрист, соц. сопровожде­ние, ведение родов, АРВ-тера- пия, заместительная метадо- новая терапия, ДХС, лабора­тория и другое.

Нужно отметить, что в настоящее время парламент рассматривает проект новой редакции Закона КР «О реп­родуктивных правах граж­дан и гарантиях их реализа­ции», определяющий гаран­тии государства по охране РЗ населения. Утверждена Программа улучшения пе­ринатальной помощи в Кыр­гызской Республике на 2008-2017 годы», основной стратегией которой являют­ся оказание уровневой помо­щи, регионализация. В рам­ках реализации данной про­граммы свыше 50% родов­спомогательных организа­ций внедрили инициативу доброжелательного отноше­ния к ребенку (ИБДОР), 95% ЛПО охвачены эффек­тивным перинатальным ухо­дом (ЭПУ).

Ежегодно постановлением правительства утверждается программа государственных гарантий по обеспечению граждан Кыргызстана меди­ко-санитарной помощью, в рамках которой оказание по­мощи во время беременности, родов, в послеродовом пери­оде и детям до 5 лет является бесплатной. Однако ввиду фи­нансового разрыва в ПГГ по­рядка 27,5% имеют место не­формальные выплаты в виде приобретения медикаментов (43% от общей суммы финан­сового разрыва) и вознаграж­дения медицинскому персона­лу (39% от общей суммы фи­нансового разрыва).

Участники также упомя­нули Декларацию тысячеле­тия, принятую 189 нациями и подписанную 147 главами го­сударств и правительств во время Саммита тысячелетия ООН в сентябре 2000 года. Она включает в себя восемь целей, которые должны быть достигнуты к 2015 году и от­вечают на вызовы развития мира: ликвидация крайней нищеты и голода; обеспечение всеобщего начального образо­вания; поощрение равенства мужчин и женщин и расши­рении прав и возможностей женщин; сокращение детской смертности, улучшение охра­ны материнства; борьба с ВИЧ/СПИДом, малярией и другими заболеваниями; обес­печение экологической устой­чивости; формирование гло­бального партнерства в целях развития.

Однако, по словам Галины Чиркиной программ прини­мается много, но их реализа­ции нет. «Нет соответствую­щей координации. Большой вопрос сейчас: кто за это бу­дет отвечать? Кто будет оце­нивать результаты? Готово ли правительство взять на себя ответственность за показатели и цифры, которые раньше да­же не собирались. За этот пе­риод мы добились, что стала появляться статистика, и на­мерены усилить эту работу «,- подчеркнула она.

В завершение участники конференции подвели итоги встречи и выработали 10 ре­комендаций для обеспечения доступа молодых людей и подростков к информации, об­разованию и услугам по СРЗП.

Аида ШИРИНОВА.






Добавить комментарий