Main Menu

Грозное «обещание» ледников

В истории познания природы Средней Азии многое связано с переселением огромного количества безземельных крестьян из центральных частей царской России на южные окраины империи. Отмена крепостного права, а затем и столыпинские реформы разрушили вековую традицию общинного ведения сельского хозяйства. Разорившаяся русская деревня выталкивала за Урал миллионы людей в поисках лучшей доли.

Число переселенцев на тер­риторию современного Кыргыз­стана приблизилось к ста тыся­чам. Возникла необходимость ак­тивного участия государства в пе­реселенческой политике, и в Рос­сийской империи было создано Переселенческое управление. Кроме статистико-экономическо­го изучения, регламентации пере­селенческого движения и его фи­нансирования, Переселенческо­му управлению были переданы функции Географического обще­ства по изучению природы. При этом широко использовались но­вые прикладные научные направ­ления — почвенно-ботанические, агрономические, гидрометеоро­логические.

Сто лет назад в бассейне ре­ки Сарыджаз работала почвен­но-географическая экспедиция Переселенческого управления под руководством Владимира Ни­колаевича Шнитникова. Этот за­мечательный исследователь при­роды уже много лет работал в Азии и в 1912 году возглавил экспедицию в суровые горные хреб­ты и глубокие долины Централь­ного Тянь-Шаня. Успеху экспеди­ции во многом способствовали опытные и надежные проводни- ки-кыргызы Кудакельды, Садырбек и Султанбек. Кудакельды Кылдаев был проводником мно­гих экспедиций на Тянь-Шань. Он великолепно знал все гор­ные тропы и речные броды. Ат­летически сложенный, он обла­дал огромной физической си­лой, рассказывали, что Кылдаев мог один удержать падающую в пропасть лошадь. Однажды он столкнулся с медведем, кото­рый сжал его в своих объятиях. Кудакельды не только устоял на ногах, но и, удерживая зверя в своих тоже достаточно «медве­жьих», продержался, пока подо­спели товарищи, которые и уби­ли косолапого.

Летом 1913 года Владимира Шнитникова в экспедиции сопро­вождал его пятнадцатилетний сын Арсений. Он был очарован незабываемой картиной голубого озера-моря Иссык-Куль. На дол­гие годы горная жемчужина ста­нет его судьбой и поможет со­здать ему климатическую теорию, известную сегодня всему миру как теория Шнитникова.

В своей истории озеро Иссык- Куль подвержено вековым коле­баниям. С удивительным посто­янством его уровень то понижает­ся, то повышается. Еще лучшими индикаторами климатических ко­лебаний являются горные ледни­ки. В настоящее время все ледни­ки земного шара, в том числе тянь-шаньские, отступают. Земля миновала одну из фаз обильной увлажненности, и, согласно тео­рии Шнитникова, мы втягиваемся в фазу иссушения климата с окончанием тепло-сухой фазы в 2025-2028 годах.

Свои исследования Арсений Шнитников обосновывал, из­учая вековые колебания уровня Иссык-Куля и степных озер За­падной Сибири и Северного Ка­захстана. Позднее многие ис­следования существенно укре­пили концепцию ученого. Фран­цуз Ле Руа Ладюри, изучая ис­торию климата Западной Евро­пы, подтвердил существование внутривековой изменчивости климата. Российские исследо­ватели на основании летопис­ных источников Древней Руси и целого комплекса физических и радиоизотопных методов ре­конструировали и обобщили сведения о климатических тен­денциях России за последние 10 тысяч лет.

Получается, что без теории А.В. Шнитникова невозможно проектирование водохранилищ и гидроэлектростанций, нельзя найти объяснения поведению ледников и многого другого, без чего невозможно планировать хозяйственную деятельность завтрашнего дня.

Владимир ПЕТРОВ, краевед.

На снимке: отец и сын Шнитниковы.






Добавить комментарий