Main Menu

Переживем ли переходный период? спрашивали предприниматели в ходе международной конференции «Кыргызстан на пути к евразийской интеграции»

Напомним читателям «СК»: с инициативой встретиться с представителями стран, входящих в Таможенный союз, а также Евразийской экономической комиссией выступили Президент нашей страны Алмазбек Атамбаев, правительство и ассоциация “Кыргызско-российский экономический совет».

В Бишкек прибыло более 200 участников, среди кото­рых первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Игорь Шувалов, член коллегии Ев­разийской экономической ко­миссии, министр по вопросам интеграции в макроэкономи­ке Татьяна Валовая, вице-ми­нистр экономического разви­тия и бюджетного планирова­ния Республики Казахстан Тимур Жаксылыков, экспер­ты, деловые люди.

Украина и Таджикистан участвовали в форуме в каче­стве наблюдателей. Открыл конференцию министр эконо­мики Кыргызстана Темир Сариев. Руководитель аппарата Президента КР Данияр Нарымбаев зачитал послание главы кыргызского государ­ства участникам конферен­ции.

 

В нем, в частности, гово­рится: «С момента обретения независимости наша страна стала членом многих между­народных альянсов. Это сви­детельствует о том, что рес­публикой двигало намерение не только расширить торго­вые связи, но и установить с партнерами долгосрочные взаимовыгодные экономичес­кие отношения, что несет ста­бильность и мир всему Цент­ральноазиатскому региону. В октябре 2011 года в Санкт- Петербурге приняли заявку Кыргызстана о присоедине­нии к ТС и Единому эконо­мическому пространству».

, что в Кыр­гызстане есть все условия для открытия бизнеса: деше­вые электроэнергия и рабо­чие руки, транзитный потен­циал. Для нас бесценен опыт деятельности в созданном объединении, с которым приехали поделиться пред­ставители Казахстана и Бе­ларуси. Мы ждем от них практических рекоменда­ций, как минимизировать риски, решать возникающие проблемы на пути к ТС.

Президент пожелал фору­му успешной работы.

В своем выступлении пре­мьер-министр нашей страны Жанторо Сатыбалдиев ак­центировал внимание не только на росте внешней тор­говли, но, главное, на повы­шении уровня жизни населе­ния горной республики.

   В настоящее время идут интенсивные переговоры, — заметил глава нашего госу­дарства, — в Бишкек приеха­ли эксперты, члены Евразий­ской экономической комис­сии, идет совместная работа по составлению «дорожной карты” вступления Кыргыз­стана в ТС, а в дальнейшем — в Единое экономическое про­странство.

Жанторо Сатыбалдиев за­явил, что присоединение к альянсу правительство счи­тает своей стратегической за­дачей, она поставлена и в не­давно утвержденной Нацио­нальной стратегии долго­срочного развития страны вплоть до 2017 года.

       Таможенный союз и Кыргызстан — это улица с двусторонним движением, следует честно обозначить, какие тяготы предстоит пе­ренести республике на пер­вом этапе вхождения в коо­перацию. Я искренне наде­юсь, что нынешнее обсужде­ние дальнейшего развития интеграционных процессов пойдет на пользу, поможет представителям стран Тамо­женного союза лучше понять интересы Кыргызстана, — за­ключил премьер-министр.

Первый заместитель председателя правительства Российской                               Федерации

Игорь Шувалов в своем до­кладе напомнил, что идея объединения принадлежит Президенту Казахстана Н. Назарбаеву, которого он на­звал «мотором интеграции». Российский чиновник утвер­ждал, что интеграция — не политическая декларация, а великое множество норма­тивно-правовых документов, касающихся пересечения границ, торговли с третьими странами, формирования единого таможенного тари­фа, и впоследствии принятие Таможенного кодекса. Эти документы должны одоб­рить, а затем ратифициро­вать депутаты Жогорку Ке- неша. Сегодня российские предприниматели на внеш­них рынках защищены на­дежнее, чем их кыргызстан- ские коллеги, к тому же у республики есть обязательст­ва перед ВТО. Для них, то есть нас, открывается огром­ный 165-миллионный рынок сбыта, важно, чтобы кыргыз- станцы сохранили свою кон­курентоспособность, и нам готовы идти навстречу.

ЕврАзЭС, в который вхо­дит наряду с Россией и Кыр­гызстан, требует реформиро­вания. К 2015 году будут вы­работаны новые правила иг­ры, Кыргызстан пусть гото­вит своих представителей для работы в Евразийской экономической комиссии. Игорь Иванович сообщил, что к тому времени, вероят­но, членом ТС станет и Укра­ина, от которой уже поступи­ла официальная заявка.

Председатель правления Кыргызско-российского эко­номического совета Болот Абилдаев приветствовал гос­тей Бишкека от лица бизнес- ассоциаций Кыргызстана, призвал взвешенно подойти к принятию судьбоносного для страны решения. Он вы­разил надежду, что в Кыр­гызстане более активно зара­ботает производственный сектор, будут созданы совме­стные предприятия, ведь у нас либеральная фискальная политика: налог на прибыль 10%, НДС — 12%, а также свободный валютный режим; местные и иностранные биз­несмены имеют одинаковые права.

В республике — вся табли­ца Менделеева, запасы прес­ной воды, но, к сожалению, в ВВП страны превалирует сервис, а доля промышлен­ности сократилась вдвое. Снизилось в пять раз по сравнению с советским пери­одом потребление природно­го газа. В экспорте лидируют швейные изделия и свежие овощи, фрукты, бахчевые культуры, отстает их перера­ботка. Основные торговые партнеры — государства Тамо­женного союза, здесь товаро­оборот ежегодно увеличива­ется на четверть. В Кыргыз­стане работает свыше 300 компаний с российским ка­питалом, наши отношения с ними на пике развития — го­товятся к реализации ряд энергетических проектов, приватизация ОАО «Кыргыз- нефтегаз», что создаст новые рабочие места.

   Надеемся, что со вступ­лением республики в ТС на­ши показатели не ухудшат­ся, а вырастут в разы в дол­госрочной перспективе, кыр­гызская экономика станет самодостаточной, ориентиро­ванной на развитие, — выска­зал свое предположение Бо­лот Ералханович.

ПЛЮСОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ МИНУСОВ

Вторую часть конферен­ции посвятили главному: об­суждению рисков вступле­ния в Таможенный союз и Единое экономическое про­странство представителей различных секторов эконо­мики — горнодобытчиков, энергетиков, транспортни­ков, швейников, аграриев, туристической отрасли.

Корреспондент «СК» со­чла необходимым посетить секцию, модератором кото­рой стала гостья из России, член коллегии (министр) по вопросам интеграции Евра­зийской экономической ко­миссии Татьяна Валовая. Не скрою, было интересно. Та­тьяна Дмитриевна вела диа­лог мягко и лаконично, рас­сказывала о преимуществах членства в Таможенном со­юзе, отвечала на вопросы, комментировала выступле­ния, хвалила кыргызстан- ских бизнесменов за профес­сионализм.

   Мировой экономический рынок демонстрирует невы­сокий показатель увеличе­ния объема торговли с треть­ими странами — всего 3,5%, — отметила министр, — тогда как государства, входящие в ТС, имеют рост 8,7%. Мы не ставим цель любыми путями увеличить отчисления в бюд­жет, наша задача — дать но­вый импульс развитию раз­личных секторов экономики. Так, вступив в Таможенный союз, Казахстан на своей территории стал выпускать автомобили, туда пришли

прямые инвестиции, а бело­русская продукция успешно раскупается на всех рынках государств ТС.

Предстоит нелегкая рабо­та по обустройству на грани­цах пунктов пропуска по ми­ровым стандартам, прекра­тится контрабандный ввоз неучтенных товаров в Кыр­гызстан из Китая, что прине­сет пополнение отечествен­ной казне. Что касается швейных изделий, а также овощей и фруктов, выращен­ных в Кыргызстане, то они легко вытеснят подобную продукцию из третьих стран, ибо уже зарекомендовали се­бя как высококачественные и по доступной цене. Т. Ва­ловая отметила успехи Кыр­гызстана в рейтинге Всемир­ного банка «дуин-бизнес», где наша республика пере­щеголяла россиян, призвала кыргызстанцев воспользо­ваться открывающимися воз­можностями.

На секции шла речь о перспективах развития в ус­ловиях кооперирования гор­нодобывающей отрасли, топ­ливно-энергетического ком­плекса, финансового сектора Кыргызстана. Так, замести­тель председателя правления Кыргызско-российского эко­номического совета, глава группы компаний Polyus ОоЫинвест Эдуард Кубатов обратил внимание присут­ствующих на недавно приня­тый в Кыргызстане новый Закон «О недрах», сущест­венно отличающийся от рос­сийского и казахского зако­нодательств; документ мо­жет привести к полной ста­гнации горнодобывающей от­расли в Кыргызстане, а она бюджетообразующая, нужда­ющаяся в инвестициях, уни­кальном современном обору­довании, которые не выпус­кают страны ТС. Как быть?

Татьяна Валовая ответи­ла, что, войдя в Таможенный союз, Кыргызстан волен са­мостоятельно регулировать свою налоговую систему. Она порекомендовала диверсифи­цировать отечественную эко­номику, чтобы уйти от зави­симости Кумтора, из-за кото­рого упал в прошлом году ВВП республики.

Что касается топливно­энергетического комплекса, то комментирующий преиму­щества вступления в ТС пре­зидент Ассоциации нефте- трейдеров Кыргызстана Жу- макадыр Акенеев высказал­ся полностью «за». Нашу страну ждет мощное разви­тие: увеличатся производ­ство своего природного газа, угледобыча, российские ин­вестиции придут в гидро­энергетику, изношенность оборудования которой до­стигла 70%. — Я бы убрал все минусы, оставил только плюсы от присоединения к альянсу, — резюмировал Ж. Акенеев.

Анвар Абдраев, прези­дент Союза банков Кыргыз­стана, сообщил, что в Кыр­гызстане лучшее по СНГ за­конодательство, регулирую­щее финансовый рынок, мы имеем все основания стать финансовым центром в сво­ем регионе. Кыргызстанская микрокредитная компания «Мол-Булак» успешно рабо­тает в 50 городах России. Банковская система КР не пострадала от финансовых кризисов, пусть российские кредитные учреждения при­ходят на наш рынок, где уже работают казахские, со­седи очень довольны. В на­стоящее время Кыргызстан оснащен мобильной связью на 100%, в республике пла­нируется внедрить мобиль­ный банкинг, чтобы «гово­рить» на одном языке с на­шими друзьями из ТС.

Татьяна Валовая призна­ла, что создаваемое Единое экономическое пространство не отличается либеральнос­тью, но в планах — снять все ограничения. Когда россий­ские банки придут в Кыргыз­стан, появится возможность кредитовать крупные нацио­нальные проекты, заметила она, похвалив кыргызстанцев за то, что первыми ввели на­циональную валюту на про­сторах СНГ, и предупредив, что говорить о единой валюте Евразийского экономического союза пока преждевременно.

Михаил Халитов, предсе­датель Совета по туризму Со­юза предпринимателей Кыр­гызстана, сообщил, что тур­операторы двумя руками за кооперацию со своими колле­гами из России, Казахстана и Беларуси, мечтают выйти на крупный рынок: кроме попу­лярного Иссык-Куля, в рес­публике есть Каракольская горнолыжная база. Она дина­мично развивается, требует оснащения современным обо­рудованием, которое произво­дится лишь в Европе. М. Ха­литова интересовало: сохра­нится ли упрощенная раста­можка при ввозе в Кыргыз­стан подъемников, уплотните­лей снега, другой техники?

На это Т. Валовая ответи­ла, что у россиян на Кавказе возникают те же проблемы. — Мы будем защищать инвес­тиционный капитал, понима­ем важность оснастки турис­тических объектов. Это не препятствие, в Кыргызстан устремятся огромные потоки туристов, — заверила министр.

МЫ ТАК БЛИЗКИ, ЧТО СЛОВ НЕ НАДО?

Что касается крупного бизнеса (заметим: по нашим, а не российским понятиям), то здесь преимущества интег­рации очевидны, их никто и не оспаривает. Но в Кыргыз­стане большие производства можно пересчитать по паль­цам, страна живет в основном за счет малого и среднего биз­неса. На оптовых рынках «Дордой» и «Карасуу» нашли работу, другими словами, средства к существованию 400 тысяч соотечественников. Смогут ли они пережить сложный переходный период (а он неизбежен), пока адап­тируются к новым условиям работы в Таможенном союзе? И сколько для этого потребу­ется времени: год или пять лет? Пока на эти вопросы нет ответа.

В перерывах, разговари­вая с представителями ка­захской делегации, выясни­ла, в чем камень преткнове­ния: не повышения тамо­женных тарифов надо боять­ся, а нового нетаможенного регулирования. Наши экс­портеры обязательно встре­тятся с необходимостью иметь сертификаты соответ­ствия, санитарные, фитоса­нитарные, ветеринарные разрешения. Для этого нуж­ны исследовательские лабо­ратории, дорогостоящие ре­активы, современные препа­раты, соответственно обу­ченный персонал. Всего это­го нет не только в Кыргыз­стане, но и в соседней стра­не. Казахские предпринима­тели вынуждены ехать в Россию, брать там разреши­тельные документы и толь­ко потом пересекать грани­цы Таможенного союза.

В соседней республике рез­ко выросли цены на продукты питания и товары первой не­обходимости, положение не улучшилось даже тогда, ког­да на треть повысили зарп­лату бюджетникам. Предста­вители казахской оппозиции стали собирать подписи за выход из ТС.

Развеяли романтическую, радужную картину присоеди­нения к альянсу и доводы кыргызского эксперта Айгуль Рыскуловой, модератора сек­ции «Воздействие интеграци­онных процессов на населе­ние». Она заявила, что соци­альный блок вообще не вклю­чен в переговоры, в рамках созданной Евразийской ко­миссии не проведены предва­рительные расчеты — как по­влияет интеграция на про­стых жителей Кыргызстана, самые уязвимые слои населе­ния, как изменятся их дохо­ды, а без поддержки широких народных масс властям при­дется туго. Возможно, мы встретимся с товарным дефи­цитом, от которого давно от­выкли. Увеличится отток ра­бочих рук — нашего главного человеческого капитала, как это отразится на внутреннем рынке труда? У Кыргызстана должна быть своя националь­ная программа использования рабочей силы на территории России и Казахстана, необхо­димы действенные механиз­мы ее поддержки, компенса­ционные фонды, субсидии, специально разработанные планы по смягчению ценовой политики, считает А. Рыску- лова.

Множество претензий по поводу вступления в ТС нако­пилось и у кыргызстанских авиаперевозчиков. К сожале­нию, не всем предпринимате­лям дали высказаться. Итоги работы международной кон­ференции подвел министр экономики КР Темир Сариев: предстоит трудная, кропотли­вая, напряженная и долгая работа по техническому регу­лированию, унификации до­кументов. Основное достиже­ние конференции: наши гос­ти, члены Евразийской эконо­мической комиссии, создан­ная в ее недрах рабочая груп­па по интеграции теперь не понаслышке будут знать о ча­яниях и проблемах кыргыз­станцев.

В заготовленную резолю­цию внесли соответствующие поправки.

Галина ЛУНЕВА.

Фото Сабыра АЙЛЬЧИЕВА.

 

 

 






Добавить комментарий