Main Menu

Этот вечный огонь нам завещан…

В Токмокском гарнизоне в войсковой части 02626 состоялось торжественное мероприятие, посвященное открытию штаба и военного городка 8-й Гвардейской  мотострелковой дивизии имени Героя  Советского Союза генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова и по случаю 70-летия ее создания.

В торжественной церемонии приняли участие  не только вице-премьер-министр Шамиль Атаханов, министр обороны Абибилла Кудайбердиев,  военнослужащие, губернатор Чуйской области Айбек Азыранкулов, мэр Токмока Медетбек Керимкулов, председатель Общественной организации солдатских матерей Галина Агафонова, но и ветераны Великой Отечественной войны Николай Жданов, 86-летний ветеран-панфиловец Назаркул Уметалиев, который, несмотря на возраст, помнит события военных лет, как вчерашние, хотя он был тогда почти мальчишкой, а также старшая внучка легендарного генерала  Балдырган Байкадамова, проживающая сейчас в Алматы. Пока не начались торжества, Балдырган Бахытжановну окружили журналисты и тут же засыпали вопросами:   велика ли ответственность быть внучкой такого человека,  сколько у него внуков и правнуков вообще, пошли ли они по военным стопам, как хранится память об отце и деде в семье?
«Я родилась после войны, в 1945 году, деда к тому времени уже не было, но мама  (дочь Ивана Васильевича — Валентина Ивановна)  так часто говорила о нем, что у меня не было ощущения, что деда нет. Он все время был с нами, мы храним его документы, вещи. Вот и сейчас моя тетя Мария Ивановна прислала из Москвы два фильма об Иване Васильевиче и кое-что из документов, которые я хочу передать дивизии. У него трое внуков и восемь правнуков, но военным никто из них не стал (с войной в нашей семье  свои счеты), все выбрали мирные профессии. Дедом и теперь уже прадедом, конечно, гордятся все члены семьи, а быть родственником генерала Панфилова — это не только большая честь, но и большая ответственность, — рассказала Балдырган Бахытжановна, заслуженный деятель культуры Республики Казахстан,  профессор, музыкант, композитор, преподаватель консерватории. — Но больше всего обрадовал тот факт, что вновь создали расформированную в 2003-2004  гг. легендарную дивизию. Это справедливо, историю не перечеркнуть».
До  начала праздника  еще несколько секунд, и можно успеть задать вопросы министру обороны Абибилле Кудайбердиеву, который рассказал о важности возрождения 316-й (теперь она 8-я) Гвардейской мотострелковой дивизии, носящей имя генерал-майора И. В. Панфилова. «Это для  того, чтобы  не забывались подвиги наших отцов и дедов, чтобы молодые люди  воспитывались в духе патриотизма и  были настоящими, достойными гражданами»,- сказал министр. А на вопрос,  почему у нас до сих пор нет  музея Панфилова или  музея  дивизии, которая была создана  во Фрунзе,  генерал-майор ответил, что работа в этом направлении ведется, экспонаты   есть, потому что несколько лет назад у республики был музей Вооруженных сил, но после того как дивизию расформировали, он перестал существовать.  В настоящее время идут разговоры о его  создании. И все-таки панфиловцы  не исчезли. «От героев былых времен» имена остались: в  Национальном историческом музее  воинам  отвели небольшой уголок.   А потом добавил, что сохранились только две дивизии на всем постсоветском  пространстве, которые много десятилетий носят имена своих создателей:  Панфиловская и Чапаевская. А Панфиловская еще и орден Суворова имеет, который является одной из самых высоких  военных наград.
Тут и торжественной церемонии время пришло. В своем выступлении Шамиль Атаханов, который поздравил военнослужащих с открытием штаба и военного городка, вспомнил историческое сражение у Дубосеково, которое по значимости можно сравнить только с Бородинской битвой, и ставший легендой призыв панфиловца  Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда: позади Москва!».  Вице-премьер-министр пожелал военнослужащим   всегда брать это за основу, немного перефразируя: за нами Кыргызстан! А еще знамя знаменитой дивизии будут, как и в былые времена, выносить на параде Вооруженных сил КР.
Далее военные, ветераны и приглашенные, среди которых были Тарас Токомбаев,  председатель республиканского совета ветеранов, Дмитрий Тюнин, который до этого много лет возглавлял  Совет ветеранов,  возложили корзины и букеты цветов к обновленной стеле героев-панфиловцев.  А старый воин Назаркул Уметалиев, положивший ярко-красные, похожие на вечный огонь, гвоздики,  задержался  у памятника дольше остальных, внимательно вчитываясь вдруг  повлажневшими глазами  в фамилии сослуживцев, — пронеслись воспоминания перед глазами.  Затем минута молчания и три залпа…
После торжеств гости осмотрели новенький штаб под  руководством полковника Мелиса Сатыбалдиева, боевые знамена, портреты героев, где «глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят». Из репродуктора по очереди  звучало: «…на безымянной высоте», «У деревни Крюково…», «Этот вечный огонь нам завещан…».  Потом поехали на полигон, где военнослужащие показали инсценировку, почти как в кинофильмах, захвата боевиков. Осмотрели   военные автомобили, квадрациклы, оружие,  из которого можно было даже пострелять по мишеням под  внимательным присмотром военных. И говорят, Шамиль Атаханов и  внучка  легендарного генерала  показали неплохие результаты.

Галина МИХАЙЛИНА.
Фото автора.






Добавить комментарий