Main Menu

Бесплатный наем

В Кыргызстане участились случаи торговли людьми. Чтобы  положить конец этому,  создана рабочая группа по разработке третьего Национального плана действий по борьбе с работорговлей (2011-2015 гг.) под эгидой Министерства труда, занятости и миграции.

Разработка стратегического документа поддерживается Центром ОБСЕ в Бишкеке, Управлением ООН по наркотикам и преступности в Кыргызской Республике, Международной организацией по миграции и  Программой верховенства права Американской ассоциации юристов.
«Мы зачастую не имеем никакого представления о том, в каких условиях работают наши трудовые мигранты. Возможно, именно поэтому ежегодно на заработках в других странах в среднем погибает от 70 до 100 граждан нашей страны. Это слишком высокая  цифра для нашего мирного времени. И это только официальные данные. А о скольких случаях нам еще не известно? Трудовые мигранты перечисляют в страну миллионы сомов, а что мы сделали для их безопасности?» — задался вопросами  статс-секретарь Министерства труда, занятости и миграции Тынычбек Табылдиев на первом заседании межведомственной рабочей группы по разработке Национального плана действий по борьбе с работорговлей. Он также добавил, что разработчикам стратегического документа предстоит заново переосмыслить миграционные процессы, происходящие в стране и за ее пределами.
По словам программного ассистента МОМ Жанны Салиевой, Кыргызстан не является  исключением: торговля людьми растет во всем мире. По итогам мониторинга в нашей стране  могут быть вовлечены в трудовое рабство более 60 тыс. людей, отметила Ж. Салиева. На сегодня они составляют 70%. Причем  в последнее время увеличивается торговля людьми внутри одного государства.  Людей заставляют работать по дому, на полях, ухаживать за детьми. Только в прошлом году МОМ оказала поддержку 266 кыргызстанцам, при этом 120 человек были возвращены на родину из Казахстана, Турции и Арабских Эмиратов, а 20 человек находились в трудовом рабстве внутри страны. В основном жертвы трудового рабства находятся в России и Казахстане, а жертвы сексуального рабства чаще всего выявляются  на территории арабских стран и в Турции. «Преступники в основном вовлекают людей, обещая им легкий заработок, при этом жертвы зачастую не интересуются, имеют ли фирмы по трудоустройству лицензии. А на сегодняшний день легальных фирм всего 20. К сожалению, число нелегальных в стране растет с каждым годом, ведь это весьма прибыльный бизнес, и зачастую мошенникам  удается избежать уголовного наказания, отделавшись просто штрафом. Несмотря на то что в республике есть соответствующий закон, предусматривающий от трех до восьми лет лишения свободы, а в особо тяжких случаях — до 20 лет, реальное наказание понесло мизерное число виновных. По моим данным, в прошлом году лишь около пяти дел довели до суда, причем вынесли приговор всего в одном или двух случаях», — отметила она. Чтобы не попасть в лапы мошенников, каждый гражданин должен знать, что во всех областях страны работает специальная «горячая линия» Министерства труда, занятости и миграции, куда можно всегда обратиться за помощью и  получить консультацию, позвонив по телефону 189.
По словам международного менеджера ООН по наркотикам и преступности в Кыргызстане Веры Ткаченко, высокий уровень коррупции и низкий уровень жизни в Центральной Азии только повышают стойкость «черного рынка». «Чтобы решить все эти проблемы, нужна политическая воля, — подчеркнула она. —  Комплексная программа, которая была представлена Президенту Кыргызстана во время визита исполнительного  директора Управления ООН по наркотикам и преступности 25 апреля, предусматривает усиление уголовной нормативно-правовой базы, а также выявление, расследование и уголовное преследование организованной преступной деятельности в качестве основных приоритетов. Торговля людьми в составе организованной преступности будет в центре внимания Комплексной программы страны».
«Недавно Программа верховенства права Американской ассоциации юристов провела ряд тренингов по борьбе с торговлей людьми, разработаны учебные пособия на русском и кыргызском языках, учебный видеокурс, и он уже введен  в учебную программу юридических вузов», — сообщил Азамат Керимбаев, страновой директор Программы верховенства права Американской ассоциации юристов Кыргызстана.
Как отметила заместитель омбудсмена Токтокан Боромбаева, реализация нового плана борьбы с работорговлей полностью будет зависеть от финансовых возможностей страны. «В свое время разработчики предыдущего плана действий по борьбе с торговлей людьми столкнулись с проблемой дефицита республиканского и местного бюджета. Именно по этой причине пришлось исключить несколько аспектов из предыдущего плана. Надеюсь, что в этот раз такого не будет». Она также добавила, что в первую очередь межведомственной рабочей группе предстоит проанализировать, насколько выполнен предыдущий план, а уже потом браться за разработку нового документа. Ведь он будет одной из составляющих миграционной политики страны.

Ирина КОВШОВА.






Добавить комментарий