Main Menu

НОВЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ ПОСТ В ТАЛАСЕ

В «Чон-Капке» Манасского района Таласской области, который находится на границе с Казахстаном, состоялось открытие модернизированного таможенного пункта. В церемонии приняли участие вице-премьер-министр Шамиль Атаханов, председатель Таможенной службы Кубанычбек Кулматов,  губернатор Таласской области Койсун Курманалиева и старший специалист постоянного представительства Азиатского банка развития в КР Бобур Алимов.

Таможенный пункт «Чон-Капка» был реконструирован в соответствии с современными международными стандартами в рамках проекта «Модернизация и развитие инфраструктуры Таможенной службы», поддержанного Азиатским банком развития. Пункт оснащен комплексом зданий, современным оборудованием, техническими средствами контроля, а главное — квалифицированным персоналом.
Наряду с «Чон-Капка» в ближайшем будущем откроется еще один таможенный пункт «Кызыл-Кия», находящийся на границе с Таджикистаном.
Всего по периметру государственной границы Кыргызстана сегодня действуют 37 пунктов пропуска, в том числе многосторонних — 22, двусторонних — 15 и 2 упрощенных.
Современный таможенный пункт — это требование времени для своевременного обслуживания клиентов, а также для упрощения таможенной бюрократии. В скором времени  внедрят централизованную автоматизированную информационную систему, которая будет содействовать обработке таможенных деклараций, сбору информации и финансовому управлению. Пункт поможет увеличить объемы внешнеэкономической деятельности и соответственно повысит поступления в казну от таможенных операций.
Следует также  отметить,  что одним из условий полноценного наращивания внешнеторгового потенциала Кыргызстана является создание современной транспортной инфраструктуры и технологических комплексов как логистической составляющей любой международной торговой операции. К ключевым ее элементам следует отнести пункты пропуска через государственную границу, строительство (реконструкция)  которых намечено на перспективу.  Финансировать эти работы планируется как за счет собственных ресурсов, так и путем привлечения донорских средств.

Игорь САПОЖНИКОВ.
Фото автора.






Добавить комментарий