Main Menu

Олег Плищинский: «Вместе мы непобедимы»

На второй  год суверенитета,  учитывая, что формирование собственного пограничного  ведомства потребует определенного времени, а также  исходя из интересов безопасности других государств-участников СНГ, Кыргызстан обратился к России с просьбой осуществлять  в переходный период охрану кыргызско-китайской границы.  Подписанное 9 октября 1992 года соглашение между нашими странами о статусе российских пограничников на  кыргызской территории закрепило основные направления их функционирования.
В 1998 году депутаты парламента, увидев в  присутствии российских пограничников некий  элемент  «посягательства» на независимость республики, подняли вопрос об их выводе. 17 июля 1999 года два государства  подписали  Соглашение о порядке передачи Кыргызстану  под охрану  государственной границы,  охраняемой Федеральной  пограничной службой РФ.
Помимо этого, договорились о новых направлениях развития и укрепления  взаимодействия. Одним из них стало создание Оперативной  пограничной группы ФСБ  Российской Федерации в Кыргызстане. Наш собеседник —  начальник этой группы полковник Олег ПЛИЩИНСКИЙ.


— Товарищ полковник, предлагаю совершить небольшой экскурс в историю и вернуться в 1992 год, который считается точкой отсчета  кыргызско-российского пограничного сотрудничества. Каковы итоги 20 лет присутствия российских пограничников в Кыргызстане?
— Слово «присутствие» я бы заменил на «активное участие». Подчеркну, именно активное участие в судьбе кыргызской границы. За годы непосредственной охраны российскими пограничниками кыргызско-китайской границы, осуществлявшейся на фоне обострения обстановки на внешних рубежах СНГ, были сорваны планы трансграничных преступных группировок по расхищению национального достояния  вашей страны, изъяты тонны контрабандных грузов, в том числе тяжелые наркотики, задержаны сотни нарушителей государственной границы. Стабилизация ситуации  на границах Центральноазиатского региона  позволила молодому кыргызскому государству в 1999 году перейти к самостоятельной охране  своих рубежей. А  для российских пограничников начался новый, не менее ответственный этап:  участие в строительстве пограничных структур КР, укреплении их кадрового потенциала, разработке правовой базы Пограничной службы, налаживании процесса  охраны.
Это была активная совместная работа по обеспечению пограничной безопасности республики как элемента  безопасности не только региона, но и Российской Федерации и СНГ.

— Вот об этом, пожалуйста, подробнее…
— Речь идет об устранении на внешних рубежах Содружества угроз со стороны трансграничной преступности, международных экстремистских и террористических организаций. Оценивая сегодня обстановку, можно сказать, что помощь российских пограничников по-прежнему имеет существенное значение. Вместе с тем наше сотрудничество должно получить новое наполнение.  Обе стороны заинтересованы  в  создании надежных пограничных заслонов в Центральной Азии и предпринимают в этом отношении конкретные действия.  Следуя принципам боевого содружества, в 2011-2012 годах Пограничная служба ФСБ России предприняла беспрецедентные шаги по укреплению материально-технической базы кыргызских пограничников, оснастив  современной автомобильной, инженерной техникой, средствами охраны, вооружением, обмундированием на полмиллиарда рублей. Акция получила название «Боевое братство крепит границы». Параллельно наращивается потенциал аппарата советников Оперативной пограничной группы, усиливается взаимодействие в пресечении незаконной деятельности на границах двух стран.

— Олег Петрович, часто бывая  в подразделениях Пограничных войск ГКНБ КР, я, как  правило, встречал  там на полигонах и в учебных  классах российских офицеров-пограничников…
— Наши сотрудники  живут повседневными заботами кыргызских пограничников, начинают и заканчивают рабочий день вместе с ними, что позволяет держать ситуацию на границе под контролем. Особая роль принадлежит офицеру-советнику.  Его вклад в охрану границы носит рекомендательный характер. Однако не все так просто, как может показаться на первый взгляд.  Наша  группа — это лицо всей Пограничной службы ФСБ России. Нам доверено повседневно доказывать, что российские формы и  методы охраны государственной границы наиболее приемлемы и  эффективны. Советник выступает пропагандистом российского опыта, а для этого надо обладать  солидным багажом качеств и достоинств, таких, как опыт, образованность, компетентность, профессионализм, отзывчивость, коммуникабельность, воспитанность, такт…  Советники непосредственно участвуют как в организации   крупномасштабных  мероприятий (например, пограничных операций), так и в разрешении внезапно возникающих ситуаций.

— Недавно, будучи в командировке в Нарынском  погранотряде на заставе «Торугарт», я познакомился  с двумя  курсантами 5-го курса  Курганского военного пограничного института ФСБ России, проходивших там   стажировку в должности заместителей начальника заставы по боевой подготовке и работе  с личным составом. В целом  Пограничные войска Кыргызстана  испытывают острый  дефицит в профессиональных кадрах. Какую помощь в этом  плане оказывает Пограничная служба ФСБ России и, в частности, ее Оперативная группа?
— Масштабы задач, которые  сегодня решают кыргызские пограничники,  значительно  выросли. Они вышли на ранее не  охранявшиеся  участки, появились новые пункты пропуска. В связи с этим  увеличилась потребность в компетентных  специалистах. Их подготовку взяла на себя  Пограничная служба России. Первые кадровые офицеры-пограничники обучались на безвозмездной основе, многие прошли переподготовку на базе нашей Оперативной пограничной группы. Кыргызстанцы ежегодно направляются на обучение в военные учебные заведения  России.
В последнее время проводятся стажировки на кыргызской и российской границах, что дает возможность расширить кругозор и обменяться опытом работы.
Укреплять кадровый потенциал Пограничной службы Кыргызстана  мы намерены постоянно.

— У наших народов общие  история и традиции  некогда большой и единой страны…
— Это действительно так.  Кто-то назвал Кыргызстан страной пограничного подвига. За годы службы в вашей  республике я убедился в этом лично.  Здесь много памятных мест, связанных с подвигами пограничников. С 30-х годов прошлого века пограничные заставы сохраняют имена героев-дозорных. Работа по увековечению их памяти продолжается. В прошлом году в Бишкеке открыты мемориальные доски в честь участников первых пограничных боев на западной границе СССР 22 июня 1941 года — Бориса Васильева и Джаманкула Дженчураева. В нынешнем восстановлен памятник пограничникам-автомобилистам в Оше. Сотрудники Оперативной пограничной группы принимают  активное участие  в деле сохранения боевых традиций — проводят военно-историческую работу, вносят предложения по организации героико-патриотических мероприятий.
В апреле в южных областях Кыргызстана с участием Центрального пограничного ансамбля ФСБ России, книжно-журнального издательства «Граница» и Центрального пограничного музея прошла совместная творческая акция  «Боевое братство крепит границы». Искусство, подаренное военными артистами гостеприимным кыргызстанцам, напомнило, что наши общие история, традиции и подвиги — основа укрепления сотрудничества и обеспечения пограничной безопасности России и Кыргызстана.

— Что нового предвидится в ближайшие годы в деятельности  вашей  группы?
— В марте 2011 года пограничные ведомства двух стран подписали план совершенствования сотрудничества в сфере обеспечения безопасности Кыргызской Республики на 2011-2013 годы. Спектр вопросов, которые предстоит решить сообща,  довольно широк. В интересах укрепления государственной границы Кыргызстана планируются  реализация пилотных проектов, решение проблем материально-технического обеспечения и культурное сотрудничество.
Все это  делается для того, чтобы внешние рубежи Содружества были надежно защищены.  Как гласит народная мудрость, вместе мы непобедимы.

Сергей СИДОРОВ.

 






Добавить комментарий