Main Menu

Рука на пульсе страны — Мало кто знает, что Нацбанк ведет научно-исследовательскую деятельность

Здесь используют методы макроэкономического моделирования. Создали отдел мониторинга финансовой стабильности, цель которого — анализ и оценка финансовой стабильности страны. Результаты учитывают в денежно-кредитной политике НБКР и на их основе разрабатывают антикризисные программы.
Выпущен первый сборник научных работ. А с января 2012 года ежеквартально проводятся форумы с приглашением независимых экспертов для обсуждения текущей экономической ситуации и положения дел в денежно-кредитной сфере. Цель — услышать различные мнения, получить рекомендации для дальнейшей работы.
Об этом рассказала председатель НБКР Зина Асанкожоева на встрече с журналистами. Новый руководитель главного банка нашей страны второй год на этом ответственном посту. «График плотный, не всегда удается пообщаться с пишущей братией в неформальной обстановке, ответить на интересующие вопросы, — призналась З. Асанкожоева перед тем, как приступить к беседе.


Глава Нацбанка представила всесторонний подробный отчет о проделанной работе.
Как известно, задача НБКР- удерживать инфляцию, не позволять резко расти ценам. И это банкирам удается.
Так, по итогам прошлого года индекс потребительских цен в среднесрочном периоде планировался на уровне 10%, в реальности же составил всего 5,7%.
На сентябрь 2012 года инфляция сложилось на уровне 4,4 процента. При отсутствии внешних или внутренних шоков индекс цен до конца года сохранится в пределах ранее заявленных ориентиров — ниже 9 процентов, уверена
З. Асанкожоева. Она сообщила, что с июня прошлого года в Кыргызстане идет реализация экономической программы, поддерживаемой МВФ в рамках расширенного кредитного механизма (ЕСФ). При условии выполнения республикой определенных критериев страна получит 28,5 млн. СДР в три транша.

Возвращается доверие к банкам
Об этом красноречиво говорят увеличившиеся кредитование и рост депозитной базы. С начала года активы банковской системы выросли более чем на 16%, составив 77 млрд. 776 млн. сомов, при этом кредитный портфель комбанков поднялся на 14,2 процента и достиг 35 млрд. 566 млн. Показатели прибыли и доходности активов и капитала по состоянию на 1 сентября 2012 года практически достигли годового уровня 2011 года, ожидается их дальнейшее увеличение, объяснила председатель Нацбанка.
Что касается микрофинансирования, то популярность этого вида услуг тоже растет. Количество заемщиков на сегодня превышает 480 тыс. человек. В последнее время отмечается снижение средневзвешенной процентной ставки по кредитам: с 38,3% на 1.01.12 г. до 36,9% на 1.07.12 г., это, безусловно, будет стимулировать развитие бизнеса, что приведет к сокращению региональной бедности.
Журналисты интересовались: что происходит с проблемными банками и теми, в которых введен режим консервации?
Зина Асанкожоева напомнила: в режиме консервации по-прежнему остаются три банка: Инвестиционный Иссык-Куль банк, Кыргызкредитбанк и «Манас банк». Первые два работают без убытков, их прибыль составила 9,9 и 16,4 млн. сомов соответственно. К сожалению, остается нерешенным вопрос по национализированному залоговому имуществу, включая ЗАО «Манас банк», на который приходится львиная доля. Работа этого банка продолжает оставаться убыточной (по состоянию на 1.10.12 г. сумма убытка составила 23,5 млн. сомов). Решение проблем «законсервированных» банков теперь зависит от вердиктов судов, включая международные разбирательства.
Остается прямой банковский надзор в «Акылинвестбанке», БТА и «Финанскредитбанке». Глава НБКР отметила, что эти учреждения работают в обычном режиме, под контролем находятся лишь отдельные операции. После выполнения установленных требований и завершения судебных процессов (по БТА банку) режим надзора отменят.
Решены все проблемы пострадавших заемщиков, бизнес которых был разорен мародерами в апреле и июне 2010 года. Не вынесли пока никаких решений в отношении 18 заемщиков, взявших 19 кредитов (их суммарная задолженность — 7,4 млн. сомов). Некоторые находятся за границей, другие же не согласны с новыми условиями погашения кредитов, требуют их полностью списать.
В течение последних двух лет недовольные заемщики продолжают обращаться в Нацбанк, правительство, администрацию Президента и к депутатам Жогорку Кенеша. Все заявления рассматриваются. Но в большинстве случаев подобные обращения не имеют законодательной основы, требования те же — списать кредиты и начисленные по ним проценты. Но финансово-кредитные учреждения — это всего лишь посредники, выдают деньги за счет инвесторов и вкладчиков. Для пролонгации задолженности следует обращаться к кредитору, а не митинговать. Все эти пикеты в целях получения необоснованных экономических выгод незаконны, дестабилизируют рынок финансовых услуг и сдерживают его развитие, разъяснила Зина Асанкожоева.
Руководитель Нацбанка выход видит в повышении финансовой грамотности населения. Поверхностной работой здесь не обойтись.
— Мне кажется, необходим комплексный подход, — говорит Зина Асанкожоева, — надо учить с детства правильно обращаться с деньгами, давать в школах базовые знания, прививать ответственность за взятые финансовые обязательства, семейный бюджет. Мы готовим государственную программу повышения финансовой грамотности населения и защиты прав потребителей финансовых услуг. Для этой работы планируем привлечь доноров.

Надзор за платежной системой
Работа в этом направлении продолжается. В мае т.г. постановлением правительства и Национального банка утверждены меры по увеличению доли безналичных платежей и расчетов в Кыргызской Республике. Программа рассчитана на 2012-2017 годы. По мере ее реализации на территории страны появится больше банковских платежных карт, банкоматов, терминалов.
Для обеспечения сбалансированного правового регулирования всех участников национальной платежной системы разработан проект закона «О платежной системе», который внесен на рассмотрение Жогорку Кенеша.
Цель данного законопроекта — наладить в республике эффективное денежное обращение, безопасное и надежное, отслеживать движение финансов, создать благоприятные конкурентные условия на рынке.
Не секрет, что операторы платежных систем выступили против этого законопроекта, они не хотят лицензироваться, стращают общество повышением тарифов на свои услуги. Однако Нацбанк считает доводы бизнесменов безосновательными, видит в них лишь нежелание быть прозрачными, подконтрольными надзорным органам.

Курс доллара остается стабильным
Как мы заметили, с нынешнего года Национальный банк перешел на ежедневное (раньше было еженедельное) определение официальных курсов евро, российского рубля и казахского тенге по отношению к нашему сому, что дало возможность оперативно отражать реальную ситуацию на валютном рынке, развивать межбанковский рынок, улучшить расчеты в иностранной валюте.
Объем международных резервов по состоянию на 1 октября 2012 года составил
1 966,3 млрд. долларов, увеличившись с июня 2011 года на 67,0 млн. долларов. В их состав входят активы в золоте, специальные права заимствования и портфель иностранных валют.
Для их диверсификации в текущем году в валютную корзину включили китайские юани и сингапурские доллары. Таким образом, на сегодня валютный портфель международных резервов включает доллары США, евро, швейцарские франки, английские фунты, австралийские и канадские доллары, японские йены, российские рубли, а также китайские юани и сингапурские доллары.
До 2011 года объем золота, находящегося на балансе Национального банка, составлял около 2,58 тонны и оставался неизменным с 1997-го. В конце прошлого года в целях пополнения международных резервов была возобновлена покупка золота на внутреннем рынке КР, тем самым доля драгметалла в международных резервах доведена до 8,6 процента.
Продолжается гармонизация банковского законодательства. Внесены изменения и дополнения в ряд законов, а также в Кодекс об административной ответственности. В стадии разработки находится проект Банковского кодекса. Все это позволит закрепить положительную практику деятельности банков, упорядочить иерархию банковского законодательства, уточнить правовые статусы участников банковских правоотношений.

О сотрудниках Нацбанка
Зина Асанкожоева с теплотой отзывалась о своих коллегах: коллектив молодой, динамичный, более 96 процентов сотрудников имеют высшее образование, многие свободно владеют английским языком. Это дает возможность активно взаимодействовать с зарубежными партнерами, позволяет получать новые знания на курсах и семинарах, организуемых центральными банками и международными финансовыми институтами.
Прием на работу осуществляется на основе конкурса, что позволяет обеспечить подбор наиболее квалифицированных специалистов с учетом профессиональной подготовки. Объявления о проведении конкурсов публикуются на веб-сайте НБКР и в СМИ. С июня прошлого года проведено свыше 80 конкурсов, в том числе восемь — в областных управлениях. В них приняли участие 500 человек.
— Тем не менее я должна признать, что классные специалисты, к сожалению, уходят из Нацбанка, — посетовала Зина Асанкожоева, — сказывается низкая оплата труда в сравнении с комбанками.
С учетом современных требований к торговым системам воплощается в жизнь еще один проект по торговле государственными ценными бумагами и иностранной валютой. Кроме того, недавно в Токио проведены переговоры с донорами и партнерами, в результате чего достигнута договоренность об оказании Международным валютным фондом и Всемирным банком поддержки в проведении в 2013 году международной конференции, посвященной 20-летию введения национальной валюты, что очень важно для нашей страны, сообщила председатель НБКР. В рамках двустороннего сотрудничества с центральными банками положительно решены вопросы  предоставления технической помощи России в обучении и сертификации сотрудников надзорного органа, а также Швеции и Польши в получении спецмашин для транспортировки денежных средств, управлении рисками и оценке инфляционных ожиданий.
Начата реализация одного из наиболее масштабных проектов: внедрение банковской информационной системы «Главная книга», что позволит полностью автоматизировать деятельность Национального банка, создать гибкий информационный центр. Другими словами, деятельность НБКР перейдет на тот качественно новый уровень, когда практически все процессы будут автоматизированы в рамках единой программы, будь то работа с зарубежными партнерами или локальные мероприятия.

Галина ЛУНЕВА.

 






Добавить комментарий