Main Menu

СЛЫШАТЬ ГОЛОС ЧЕЛОВЕКА

Одним из итогов работы VII внеочередного Курултая Ассамблеи народа Кыргызстана стало избрание ее нового совета,  возглавил который академик НАН, заслуженный работник образования КР,  кавалер ордена «Манаса» 3-й степени, лауреат международной премии «Руханият» Бектемир Мурзубраимович МУРЗУБРАИМОВ. Сегодня он гость нашей редакции и любезно согласился ответить на вопросы корреспондента «Слова Кыргызстана».

— Предложение возглавить Ассамблею народа Кыргызстана было для вас ожидаемым?
— Оно было, но не ожидал, что все произойдет так быстро. Большую часть жизни я трудился в образовательной сфере, будучи ректором двух вузов — ОшГУ и ОшТУ, участвовал в их становлении и развитии, практически многое приходилось начинать с нуля. Эти качественные и структурные преобразования сейчас дают свои плоды — я могу гордиться своим «детищем» — ОшТУ и ОшГУ, занявшими достойную нишу в индустрии образования страны.
В большом и сплоченном коллективе двух вузов дружно и плодотворно работали представители разных национальностей, там всегда царил дух интернационализма и взаимопомощи. Будучи студентом, я был членом бюро комитета комсомола и профкома вуза, работал секретарем его парткома. Жизнь между тем ставила новые задачи, появилась необходимость расширить поле деятельности. Меня избирали депутатом Жогорку Кенеша трех созывов, был членом и председателем парламентского комитета по разным направлениям. После роспуска парламента заведовал лабораторией Института химии НАН, а затем на конкурсной основе был избран директором института.
Сейчас мне доверили пост председателя Совета АНК, деятельность которой направлена на этническое развитие, укрепление межнационального согласия, консолидацию населения республики. Особое внимание в своей работе ассамблея уделяет и сохранению культурного многообразия в стране.
Учитывая свою многолетнюю научную, образовательную и общественную деятельность, все же признаюсь, что межэтническая сфера для меня — новое направление работы. Чувствую огромную ответственность и доверие людей, возлагающих большие надежды на меня, как на проводника позитивных изменений в деятельности ассамблеи.
— А раньше вы возглавляли какие-то общественные движения или организации?
— Процесс работы любого руководителя подразумевает тесное общение с представителями различных организаций, в том числе и общественных. Нужно уметь услышать голос человека, уметь выслушать его чаяния и надежды. И по возможности помочь в их решении либо осуществлении. Мы все живем в обществе, где существуют свои определенные правила и стереотипы. Люди выражают свое мнение и защищают собственные интересы разными способами, в том числе объединяясь в группы.
В 1986 году впервые в республике по моей инициативе организован Студенческий фонд, созданы молодежные телестудии «Жаштык» и «Умут». Я возглавлял Ассоциацию учебных заведений юга, был председателем регионального структурного подразделения общественного объединения «Конгресс работников образования «Сапаттуу билим». Кроме того, в период работы председателем Комитета  Жогорку Кенеша по социальной политике, образованию и науке, первым заместителем руководителя комиссии по вопросам гражданства, членом Национального совета по вопросам женщин, семьи и гендерного развития, в тесном контакте работал с представителями гражданского общества республики. Сейчас являюсь членом общественного движения «Мекен биримдиги».
— Есть ли у АНК своя программа этнического развития или ассамблея руководствуется принятой на внеочередном курултае Концепцией этнической политики и консолидации общества и Планом действий до 2015 года?
— Первая попытка реализации Программы этнической политики  предпринята в 2004 году при поддержке фонда «Сорос-Кыргызстан». К сожалению, не были достаточно разработаны механизмы реализации концепции, которая называлась «Основы этнического развития», и она не нашла практического применения.
Апрельские, майские и июньские прошлогодние события еще раз показали нам острую необходимость разработки и принятия документа, который бы регулировал эту сферу, был жизнеспособным и учитывал мнения и предложения заинтересованных сторон. Как  уже было озвучено, в обсуждении новой концепции принимали участие представители власти, гражданского общества, научная интеллигенция. Разработчики постарались учесть все предложения и замечания, поступавшие в ходе обсуждений. Претворение в жизнь идей согласия и единства, заложенных в основу концепции, зависит от каждого гражданина нашей страны. Мы все в равной степени несем  высокую ответственность за будущее Кыргызстана.
— Что будет приоритетом в работе нового состава Совета АНК, какие направления этнической политики? Что вообще является стержнем, на ваш взгляд, в этническом согласии всех этносов КР?
— Основными направлениями этнической политики останутся сохранение мира и единства между народами Кыргызстана. Стабильность и межэтническое согласие — залог благополучия и развития любого государства. Особое внимание мы уделим развитию информационно-коммуникативного направления, связям с регионами и общественностью. Не останется в стороне и культурная деятельность. Но при этом особое внимание будет уделено образовательному спектру, развитию языков, работе с молодежью. Продумываем расширение международных связей с коллегами из соседних стран.
Каждый этнос со своими традициями, обычаями, культурой и историей составляет единое целое — народ Кыргызстана. Многообразие культур — источник взаимного духовного обогащения между людьми. Мы должны с уважением относиться к любой этнической культуре и создавать условия для их развития. Жестко пресекать в обществе любые попытки разжигания    межэтнической розни. Одним из лучших средств достижения единства в обществе, на мой взгляд, является воспитание детей в духе доброжелательности и толерантности с малых лет. Человек, получивший достойное воспитание в семье, будет чувствовать ответственность за будущее своей страны, за будущее молодого поколения. И здесь хотелось бы подчеркнуть огромную роль учителей и наших женщин-матерей.
— Какими были ваши первые шаги на посту руководителя АНК?
— Первый день моей работы ознаменовался, пожалуй, историческим событием: было подписано двусторонне соглашение между ассамблеями Кыргызстана и Казахстана о сотрудничестве. Из соседней республики приехала делегация во главе с заместителем председателя Е.Тукжановым. В церемонии подписания меморандума приняли участие руководители этнических объединений АНК. Документ освещался в СМИ. Поэтому подробно останавливаться на нем не стану. Скажу лишь, что эта первая попытка построения взаимного сотрудничества при достаточном усилии с двух сторон должна принести пользу и ощутимый результат, ведь нам есть чему друг у друга поучиться.
— Поменялось ли число членов Совета АНК и есть ли перемены в руководстве национально-культурных объединений?
— Новый устав АНК расширил членство в совете до 65 человек. Изменился и  его качественный состав, помимо руководителей этнических объединений, а их у нас 29, в новый состав вошли представители властных структур, научных кругов, гражданского общества и творческой интеллигенции. Необходимо отметить, что каждая этническая организация, входящая в состав ассамблеи, — самостоятельное юридическое лицо, и избрание руководителя осуществляется ими согласно принятому в них уставу.
— Президент КР в докладе на VII Курултае иронично назвала  АНК «клубом художественной самодеятельности…». Вы считаете работу творческих коллективов при национально-культурных центрах маловажной?
— Испокон веков сближение народов всегда происходило через культуру, духовные традиции и обычаи. Духовное начало заложено в человеке природой. А правильное воспитание. Привитие замечательных человеческих качеств есть основа построения здорового общества. Я поддерживаю усилия творческих коллективов ассамблеи в этом направлении, ведь они несут людям частичку души своего народа. Но вместе с тем деятельность этнических организаций не должна зацикливаться только на художественной самодеятельности, нужно расширять и развивать и другие направления их работы.
— Что кардинально нового будет внесено в деятельность самой АНК и национально-культурных центров?
— Во-первых, основные усилия будут направлены на укрепление статуса ассамблеи как консультативно-совещательного органа при Президенте КР. Во-вторых, необходимо на законодательном уровне закрепить статус ассамблеи, об этом, кстати, говорили и делегаты VII Курултая. Концепцию как программный документ мы приняли, но, чтобы она заработала, нужно создавать соответствующую правовую основу, и здесь нам предстоит кропотливая деятельность совместно с Жогорку Кенешем и правительством страны. О дальнейших планах работы АНК можно будет говорить после того, как мы определимся с юридическими тонкостями. Скажу лишь, что мы тщательно проанализируем все замечания и критику, прозвучавшую на курултае в адрес ассамблеи, и наметим конкурентную программу действий.

Беседовал
Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.






Добавить комментарий