Main Menu

Как наше слово отзовется.

Пять дней в Белой Руси

Нас встретил в Москве в аэропорту Домодедово представитель посольства Республики Беларусь в России, и мы, участники VI Белорусского международного медиафорума «Партнерство во имя будущего: патриотизм, духовность, единение», сразу же почувствовали, что нас ждали как желанных гостей. Почувствовали, что здесь, в Москве, попали в добрые и заботливые руки страны на Немане — Беларуси — организатора ежегодного собрания журналистов, публицистов, политологов, писателей, руководителей средств массовой информации, представляющих более 20 стран нынешнего неспокойного мира. Разместили в уютной гостинице посольства на Маросейке, в тихом уголке старой Москвы. И до экспресс-поезда, который уйдет со знаменитого Белорусского вокзала и умчит нас вечером в Минск, оставался еще почти целый день, успели отдохнуть и осмотреться. И, конечно же, отведать в ресторане посольства блюда белорусской кухни. А затем и насладиться именно в Москве, в шумной и переполненной людьми, машинами, толкотней и суетливой беготней, деловой и праздной, разноязыковой и разноликой столице России… тишиной и покоем. И какой-то совсем нездешней умиротворенностью, царившей во внутреннем дворике посольства Беларуси, закрытом со всех сторон зданиями вековой постройки. Главная аллея  и тропинки этого дворика, беседка, клумбы в цветах и дерева. Да и весь природный дизайн был продуман и прекрасно возделан с думой о тех, кто придет сюда и непременно ощутит минуты благодатной тишины и раздумчивого покоя. И вместе с любованием этим чудесным благолепием тебя вдруг и будто кто-то свыше расположит к добрым думам.
Словом, все в этом посольском дворике на Моросейке как бы призывало прислушаться к себе, освободиться от всякого ненужного в душе, в мыслях. И в великолепии покоя, в центре громыхающей Москвы, к одному из нас пришли вдруг эти строки великого русского поэта Николая Алексеевича Некрасова, 190-летие со дня рождения которого в этом году отметят все, кто любит поэтическое, искреннее, неподкупное слово:
Словно город
обрушиться хочет.
Давка, говор (о чем голоса?
Все о деньгах, о нуждах,
о хлебе).
Смрад и копоть.
Глядишь в небеса.
Но отрады не встретишь
и в небе…

И только здесь, в этом посольском дворике, и отрада, и тишина… А впереди — уже вечером — на приеме в посольстве в честь участников медиафорума нас ждали первые встречи с теми, кто дружно отправится экспресс-поездом в Минск… И такие встречи-знакомства состоялись. Прием прошел в искренних здравицах и в честь Беларуси, и будущего медиафорума. В кругу его участников были знаменитые еще с советских времен публицисты, журналисты. Среди них Владимир Губарев, вокруг которого сразу образовался круг поклонников его «ученого пера». Он столько лет создавал блестящие очерки и книги о знаменитых ученых СССР. А совсем недавно опубликовал в двух номерах газеты «Правда», в которой он в свое время работал, большое исследование-размышление о предназначении науки в пору нашего «непростого глобального мироустройства». И в этих размышлениях есть такая глава «Под знаменами науки», где публицист Владимир Губарев беседует с президентом Национальной академии наук Беларуси (ныне он возглавляет правительство республики) Михаилом Владимировичем Мясниковичем. И, конечно, всем хотелось узнать, услышать от коллеги по перу, а как же оценивает нынешний премьер-министр Беларуси состояние экономики, мол, кризис-то в республике налицо. Есть, по сообщениям российских средств массовой информации, и недовольные. И оппозиция зашевелилась. Выходит на улицы и площади, хлопает в ладоши, приветствуя неуспехи своей страны.
— А где, скажите, назовите страну, где оппозиция приветствовала бы успехи своей страны? — вопрошал он к коллегам.
И развивал публицист Владимир Губарев мысль о том, что Беларусь, переболев временный кризис, сосредоточится и сделает, сделает новый рывок в экономике, в социальном развитии. Ведь общество в целом лишь за малым, совсем малым исключением, что и естественно, здоровое, умное и сплоченное. И ссылался на мысли академика НАН, а ныне премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича. А они о том, что его страна выстоит и в этом испытании. Достойно сможет выйти на иной и более высокий уровень развития. То есть именно на тот, при котором рост экономики и благосостояния граждан республики будет обеспечиваться на принципиально новой экономической базе. А это должны быть и появятся новые заводы, новые производства, новые технологии и новые материалы. Иначе без них как же  удержать ту планку экономического роста, которую достигли. И это не просто слова. Государственная инновационная программа Беларуси — это в первую очередь «свыше сотни новых предприятий, более 350 производств в составе действующих предприятий».
В другом конце зала участники медиафорума слушали прекрасного оратора и вообще красивого человека, разумного и в позиции, и в мыслях подлинного патриота России, публициста и писателя Александра Казинцева, заместителя редактора самого многотиражного литературно-художественного и общественно-политического журнала «Наш современник», а значит, и самого читаемого и почитаемого истинными ценителями русской словесности. К слову сказать, Александр Казинцев выпустил недавно свою очередную книгу «Возвращение масс» — своеобразную политическую хронику наших дней, эпохи на переломе тысячелетий.
В ней он пытается наметить, по утверждению автора, «точки кристаллизации подлинного гражданского общества, которому в перспективе предстоит взять на себя ответственность за судьбу страны». Конечно, имеется в виду и не только его отеческой России.
А позже уже в Минске, в Институте журналистики, в бурной и горячей дискуссии о роли государства, его элит, о месте масс-медиа в современном мироустройстве Александр Казинцев, отвечая на заданный самому себе и другим публицистам вопрос, скажет, опершись на слова другого неординарно мыслящего политолога Сергея Кургиняна: «Другая стратегия… Другая связь с народом… Другая идеология… Другая культура… Короче, надо создавать другую Систему под другие нагрузки».
И об этом поговорим ниже…

Минск. 22 июня,
70 лет после гитлеровского нашествия

Да, именно этот медиафорум начинал работать в день нашествия гитлеровских орд на нашу общую страну по имени Советский Союз, тогда на июньском рассвете 70 лет назад. Первый и самый жестокий удар приняла на себя Беларусь. И Белая Русь не упала на колени перед вероломными силами фашистских захватчиков. Навеки в беспримерную героику Второй мировой войны вошел подвиг защитников Брестской крепости. Врага встретила на берегах Буга не только твердыня этой крепости, но и твердыня духа советского солдата. Об этом накануне рассказал, по нашему мнению, и один из самых правдивых фильмов о самой кровопролитной войне в истории человечества «Брестская крепость». Об этом каждому жителю Беларуси и тем, кто приезжает сюда, рассказывают и те более 10 тысяч памятников, вставших в местах горя и слез, славы и доблести всех, кто пал в боях и кто выстоял и победил темные и коварные силы зла… Святыни эти умеет, как нигде и, наверное, как никто, хранить политая кровью каждого третьего погибшего жителя тогдашней Беларуси эта гордая и многострадальная земля.  Сколько руин, и в человеческих сердцах тоже, оставили беды и горькие поражения первых дней войны. И какой долгожданной и желанной была Победа, добытая самоотверженностью, отвагой и великой силой духа всего советского народа. Помнят об этом люди, города и деревни. И так бережно, кропотливо и незабвенно передают эту память. И приезжая сюда, на белорусскую землю, умом и сердцем понимаешь: никогда не прерваться такой живой и благотворной памяти…
Величественный обелиск Победы на главной улице и главной площади Победы Минска, прекрасной столице Беларуси, уже утопал в цветах и венках. И мы, участники медиафорума, возложили к подножию этой всенародной святыни и свои венки, и алые гвоздики, склонив головы. А затем спустились по ступеням к мемориалу бессмертной славы защитников и освободителей Беларуси от вражеских орд. И здесь на мемориальных плитах среди имен Героев Советского Союза, свершивших подвиги воинского долга, духа и чести на белорусской земле, выбито имя  и нашего кыргызского воина Джумаша Асаналиева, ушедшего в дни войны из далекого от Беларуси иссык-кульского села Отуз Уул и, освобождая Беларусь, павшего в 21 год под Витебском. У этой плиты героев легли наши красные гвоздики. И нам, подумалось, что, приехав домой, в наш Кыргызстан, обязательно найдем время и съездим в село Джумаша Асаналиева. И расскажем его землякам о том, как хранят память благодарные белорусы о храбром и самоотверженном воине, которого родила кыргызская земля.
После обзорной экскурсии по Минску наш путь лежал в историко-культурный центр «Линия Сталина», расположенный в нескольких километрах от столицы Беларуси. Как нам сказали сопровождающие, этот центр — один из самых посещаемых жителями республики и ее гостями. Он был создан как военно-исторический музей под открытым небом, получивший название «Линия Сталина», к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне и открыт 30 июня 2005 года. И с тех пор не иссякает поток людей сюда, где им предоставляется возможность прикоснуться к живой, воскрешенной истории тех героических оборонительных боев за Минск, Беларусь. И почтить память о защитниках Отечества. Красочные справочники рассказывают, что именно этот Минский укрепрайон  протяженностью 140  километров включал 327 долговременных огневых точек (дотов). Основная задача его состояла в том, чтобы прикрывать Минск от удара наступающих частей фашистской армии. И уже с первых дней войны здесь развернулись ожесточенные бои с гитлеровцами. Защитники Минска и его близлежащих городов стояли насмерть. Фашисты несли на этих огневых рубежах значительные потери. А сводки гитлеровских командиров отсюда вселяли тревогу, что война с советской страной, с воинами ее не станет «бравурной прогулкой под губную гармошку», как было это на большой части покоренной Европы. И это было поистине так: герои Минского укрепрайона дали здесь гитлеровцам пусть неравный, но по мужеству, стойкости и самоотверженности великий бой. И все, что в этом историческом и святом для каждого жителя Беларуси, да и не только, месте собрано, а основа экспозиции — живые доты, окопы, парк военной техники и другие экспонаты, создает ту особую атмосферу как бы и твоего участия в тех событиях. И просто невозможно, прикоснувшись к этому героическому прошлому нашей всеобщей истории, не восхититься подвигом защитников опаленной огнем и обагренной кровью, священной белорусской земли. Вот такой запечатлена здесь память (и на века) о войне с ненавистным врагом — фашизмом. И здесь  в  тревожном покое этого рукотворного с поразительной точностью и с искренней правдой воспроизведенного музея, растянувшегося на километры и километры под открытым небом Беларуси, не могли не прийти такие строки. И они о той прошумевшей над миром и страной страшной и жестокой войне:
Сквозь годы везде и всегда
Мучительно помним
об этом:
Пришла в сорок первом беда
И лишь в сорок пятом —
Победа.

А после осмотра «Линии Сталина» нас пригласили на полевой обед под символичным названием «Солдатская каша». И, конечно, первые здравицы были за воинов Победы. Прозвучало троекратное «Ура!».
Было предоставлено слово за этим дружным и разноязычным столом и представительнице нашей республики, главному редактору  газеты «Слово Кыргызстана» Тамаре Слащевой. И она, поделившись об увиденном, сказала верные слова: «Нам, людям пера, голосам телевизионного экрана,  да  и  интернетных статей и речевок, надо всегда помнить, как наше слово отзовется? Что принесет оно нам, землянам, живущим сегодня в таком хрупком и усталом до боли и жути от грохота войн и военных конфликтов между странами и народами, от непримиримости людей в родных отечествах мире? Сотворит ли новое зло или станет истинным зовом к доброму миру? Объединит или разъединит, убьет или сохранит людские желания, надежды, чаяния? Ведь цена у нашего слова, коллеги, поистине высокая. И сила его была и есть великая. Давайте помнить об этом. И будем наше слово так говорить, чтобы оно единило людей, положив в основу великую ценность человеческого сообщества — Справедливость».
Что ж, впереди нас ждали дни, когда мы должны «выговориться», помня, может быть, и пропетые на вскрике сердца слова Владимира Высоцкого:
Их много — слов, но только,
если сможешь,
Скажи, когда не сможешь
не сказать…

Скажи слова,
когда не сможешь не сказать

И в третий, и в четвертый день медиафорума говорили, на наш взгляд, именно те слова, которые нельзя было не сказать. Они клокотали, болели и требовали трибуны. И трибуны, их говорившие, хотели, чтобы эти слова были услышаны, поняты. И если даже не взяты на вооружение, то хотя бы, как зарубки на память, отложены, чтобы пригодиться в будущем. Ведь, как известно, слово вещее, и оно может обрести конкретную силу, дождавшись своего срока. И мы вслушивались в слова наших коллег по перу, известных российских телеведущих, белорусских поэтов, писателей и публицистов. Они говорили на своеобразном и далеко не за «круглым столом», а с острыми углами мыслей и чувств. Говорили  о времени, о роли интеллигенции в дне идущем и грядущем, вглядываясь, и вовсе не мимоходом, и в свои страны, и в Беларусь в ее нынешнем положении.
Пожалуй, самым тревожным, пылким и болевым на таком «некруглом» столе в Институте журналистики было слово сопредседателя Союза писателей России, живого классика литературы Владимира Крупина. Вот некоторые и возможные выдержки из его речи. Он о России говорил, и его слово почти точь-в-точь повторяло размышления из книги, блистательной и умной «Скоро утро, но еще ночь…». Она адресована молодым, а те, кто учатся в Институте журналистики, естественно, молоды. И мэтр их наставлял, что каждый вступающий в жизнь должен взять в нее как самую величайшую основу — нравственный кодекс человека. Ну, скажем, если не кодекс, то хотя бы главные и незыблемые правила поведения. И чтобы они, и только они, были мерой жизни и поступков.
Это для всех. Касаясь России, Владимир Крупин говорил о ядре Отечества Пушкина и Толстого — русском народе, его сбережении. К кому обращался писатель? Конечно, к молодым: «Твое спасение — в спасении России, в семье, в детях. Твое спасение — в знании русской истории. Именно тебе выпала честь в тяжелое время для России — спасение ее. И ты должен знать лучше всех, что надо жить не телесными инстинктами, а по душе…».
И снова, и снова размышлял писатель, что в августе и октябре 90-х годов свергали и убивали не коммунистов, мы убивали Россию. Но… тогда, летела вперед и уже из тех в наши дни мысль писателя, что коммунисты помогли собрать собственность народа воедино. А те, кто пришел после них, легко перераспределили ее меж собой. Да, собственность всегда была не у народа. Но теперь-то она у кучки мошенников. Однако и те, кто за ними придет, кто сковырнет их, отнимут ее у первых мошенников, станут вторыми и еще более алчными мошенниками. Значит, тупик?..
Касаясь нынешних отношений России и Беларуси, Владимир Крупин ясно сказал: «Мне кажется, что наши руководители боятся полного объединения по самой простой причине. Они боятся, что как только будет единое государство, то народы наших  объединенных  стран выберут своим президентом Александра Лукашенко. Ведь он уже твердо зарекомендовал себя как народный руководитель…».
В конце своей речи писатель Крупин пожелал всем участникам: «В каждом слове своем слушаться голоса совести». И выразил уверенность, что только таким своим словом, словом с неустанным и сильным голосом совести наконец можно будет всем и сообща повлиять на пока несправедливо устроенный современный мир.
А теперь и мысли других, наиболее значимых ораторов пленарного заседания медиафорума, записанные на диктофон.
Сергей Михеев,
генеральный директор Центра политической коньюнктуры России:

— Настойчивое навязывание агрессивных моделей в мироустройстве рождает еще одну глобальную проблему — выбора пути развития. Ведь нынешняя модель социально-экономического, финансового устройства мира грешит большим количеством изъянов. А значит, неспособна обеспечить стабильность. С распадом СССР как альтернативного цивилизованного центра проблема обострилась особенно. Но пути назад нет. Так, может, вновь становится актуальной дискуссия о популярной в 60-70-е годы теории конвергенции, суть которой в соединении преимуществ капитализма и социализма?..
Не знаю, имеет ли подобную цель перед собой руководство Беларуси, но мне кажется, что здесь происходит нечто подобное, возможно, не осознанно. Может, где-то интуитивно. Но мне кажется, альтернатива такая присутствует.
Затем высказал он свой взгляд и на СМИ в отношении освещения последних событий в Беларуси:
— Очевидно, существуют двойные стандарты в современной журналистике. Каждый работник — в своей системе координат, и ждать абсолютной объективности не приходится. Так было всегда…
Другое дело, что откровенной «заказухи» вокруг Беларуси очень много. И она переходит все грани, мыслимые и немыслимые, грани добра и зла. Когда говорят о вещах, которые не имеют место быть, или искусственно преувеличивают масштабы.
Максим Шевченко,
автор и телеведущий программы «Судите сами» на Первом канале России, член Общественной палаты РФ:

— Сегодня есть много государств, которые испытывают гораздо большие трудности, чем Беларусь. Все угрозы, которые звучат в сторону вашей страны от Америки и Евросоюза, вынуждают белорусское общество, белорусскую власть к быстрой реакции — работать на опережение этой ситуации. Беларусь должна противостоять хаосу, который создает условия для спекуляции, финансовых махинаций на валютном рынке. И в то же время помнить, что вокруг много друзей, к помощи которых страна не должна бояться прибегать.
Руп Райнер,
публицист немецкой газеты «Юнге Вельт», ФРГ:

— Западные СМИ сосредоточили свои усилия на том, чтобы выставить Беларусь как последнюю диктаторскую страну. Однако при этом нужно помнить, что многие западные СМИ не являются свободными и независимыми — они находятся в руках могучих частных концернов. Цензура западных СМИ работает очень умело, незаметно и со стороны абсолютно не ощущается. На самом деле журналисты хорошо знают, какие темы лучше не затрагивать и на какие темы писать, чтобы им продлили контракт. И это касается не только частных СМИ, но и многих других, которыми руководят представители господствующих партий. Тем не менее сегодня ведущие западные СМИ постепенно сдают позиции: им верят все меньше людей, тиражи изданий сокращаются, уменьшается и их финансирование. Мне думается, необходимо сделать упор на интернет-технологии и обеспечить поток свободной информации.
Матеуш Пискорски,
президент Европейского центра геополитического анализа, Республика Польша:

— Беларусь должна идти своим путем и помнить, что страны-  соседки всегда протягивали и будут протягивать ей руку помощи. В современных условиях медиаугроз журналистике важно сохранить свое лицо, оставаться честной и непредвзятой. Взаимодействие государства и СМИ должно способствовать этому.
И как бы подводя своеобразный итог медиафорума, высказал свой взгляд председатель Общественного координационного совета в сфере СМИ Беларуси Павел Якубович:
— В современной журналистике назрела настоятельная необходимость возрождать в своих главных принципах не разрушение, а созидание, не агрессию, а гуманность. Единение, духовность и патриотизм должны стать теми тремя китами, на которых будет строиться открытый диалог СМИ и народа.
…И это, как нельзя, верная мысль. Но как и когда она в полную силу отзовется в нашем слове?!

И в пятый день:
цветы к памятнику
героя-кыргызстанца

В этот день, 25 июня, один из наших представителей не поехал по программе медиафорума. И по причине, что ранее бывал в городе Несвиже, посещал и дворцово-замковый комплекс. Была и другая веская причина: именно в этот день, 25 июня 1944 года, геройски погиб пулеметчик 199-го гвардейского стрелкового полка 6-й гвардейской армии первого Прибалтийского фронта, гвардии ефрейтор Джумаш Асаналиев. Погиб, освобождая Белоруссию.
Как известно из военных источников тех лет, Джумаш Асаналиев одним из первых переправился с пулеметом через реку Западная Двина у деревни Лабейки Витебской области. В ходе боя был тяжело ранен командир пулеметного расчета. И тогда Джумаш заменил своего командира. От разрыва вражеского снаряда погибли все бойцы расчета, кроме него. Оставшись в живых, он вступил в неравный бой с наседавшим противником. Когда кончились боеприпасы, в ход пошли гранаты. Враги подошли близко. Но, не желая сдаваться, Джумаш Асаналиев последней гранатой взорвал себя и окружавших его фашистов.
Указом Президиума Верховного Совета от 22 июля 1944 года за мужество, отвагу и героизм ефрейтору Джумашу Асаналиеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
В столице Беларуси — Минске — названа улица именем Джумаша Асаналиева, на ней сооружен и памятник герою.
К цветам у памятника Джумашу Асаналиеву в день гибели героя были положены и цветы от журналистов Кыргызстана. И поклон от его отчей земли.

Тамара СЛАЩЕВА,
Леонид КАЛАШНИКОВ,
участники Белорусского
международного медиафорума.
Минск — Бишкек.






Добавить комментарий