Main Menu

«Зеленая» экономика

Как сделать жизнь в горах более привлекательной?  Улучшить  суровый быт чабанов и при этом не  навредить природе?

Повышение  благосостояния  сельчан, проживающих  в  богатых природными ресурсами  горных районах,  сохранение целебной растительности пастбищ, здоровья животных —  эти  актуальные проблемы обсудили ученые,  исследователи, преподаватели вузов   со всех концов планеты, собравшиеся на  международный симпозиум по   пасторализму, который состоялся в Бишкеке.
В государствах Центральной Азии пасторализм  традиционно считается основным источником средств к существованию. Бережное отношение к хрупкой экологической системе  требует  инновационных и гибких решений. Об этом задумались в  частном  светском Университете Центральной Азии, основанном в 2000 году Ага Ханом в  Кыргызстане  и соседних странах —  Казахстане и  Таджикистане. Презентации  своих исследовательских работ к нам привезли доктор Ким  Ванселов из Германии, г-н Жасра Абдул Вахид из Непала, австралийский профессор Аллисон Бетс,  госпожа Рафаэль Мартиньер из Парижа, а также представители Швейцарской программы научных исследований  NCCR Север-Юг и другие.
На симпозиуме  выступили министр сельского хозяйства Кыргызстана Торогул Беков, председатель Комитета по земельно-аграрным вопросам,  водным ресурсам и  региональному развитию Жогорку Кенеша  Эсенгул Исаков,  преподаватели  вузов, гости из  университета Бергена (Норвегия).
Хозяева  хорошо подготовились: шло живое обсуждение  глобальных проблем животноводов  Тянь-Шаня и Памира,  английская речь преобладала над другими рабочими  языками симпозиума — кыргызским и русским. Директор Университета Центральной Азии доктор Богдан Кравченко заявил о стремлении УЦА стать лидером научных исследований в области устойчивого развития  горных регионов и объявил об открытии первого научно-исследовательского центра.
— В горных местностях люди живут в  сложных социально-экономических условиях, — отметила директор по исследованиям Университета Центральной Азии доктор Насрин Данани. — Новый научный центр  станет работать с  ведущими экспертами из стран ближнего и дальнего зарубежья. Его сотрудники  представят рекомендации, как улучшить качество жизни горных сообществ,  официальным лицам, принимающим государственные политические решения, реализующим национальные проекты по развитию.
Участники симпозиума ставку  делали на  молодых  менеджеров,  умеющих  рационально управлять природными ресурсами, высокогорными  пастбищами, заботящихся о продовольственной безопасности в своих странах. Преподаватели университета, созданного Ага Ханом, видели свою миссию в стимулировании социально-экономического развития  горных сообществ Центральной Азии, оказании практической помощи народам региона. Они предлагали новые образовательные программы, в рамках которых будут готовить творчески мыслящих высококвалифицированных специалистов,  способных стать  лидерами и нести  жителям региона  свои идеи и инновации.
Успешно прошла презентация  книги   «Руководство для пастухов» — совместной работы научного центра и NCCR Север-Юг в Кыргызстане и Таджикистане. Авторов  активно поддержали представители Фонда Кристенсена и проекта ООН Глобального экологического фонда по управлению землями на  Памиро-Алтае. В пособии в доступной форме изложено, как и через какие рыночные   инструменты  можно повысить  производительность домашних животных  и пастбищное плодородие.
— Брошюра  разработана при непосредственном участии местных жителей, она предназначена  чабанам, животноводам, представителям сельских пастбищных комитетов, поможет   рационально управлять пастбищами, мониторить их состояние, — отметила  региональный координатор NCCR Север-Юг в Центральной Азии Мира  Арынова.
Мы в своей стране успели принять  прогрессивный новый Закон «О пастбищах», вернее, поправки к законопроекту. Теперь  владельцами пастбищных угодий  стали  члены пастбищных комитетов, а не  чиновники  областных  и районных администраций, как было при прежней власти. Осознавать свой интенсивно развивающийся горный край на уровне  с подобными  странами Западной Африки, во всяком случае не ниже них, не скрою, было отрадно и даже приятно.
В беседе с корреспондентом «СК» профессор Бассиру Бонфон рассказал о реформах, передаче государством  ряда своих полномочий сельским общинам, что в общем-то правильно, так поступили во многих государствах, и практика оказалась весьма успешной.
— Но если животновод пассивен,   не заботится о восстановлении  растительности на  горных пастбищах,  тогда  государство арендует у него выданные земли,  то есть забирает и использует в своих целях, —  сообщил Б. Бонфон.
Мой собеседник по профессии  ветеринарный врач, интересовался, как  профилактическая работа поставлена  в Кыргызстане, несколько раз повторил,  что главное в его работе — не коровы и лошади, а здоровье людей, употребляющих в пищу  мясо животных. В африканских деревнях многие жители  уезжают на заработки в города,  задача ветеринарных врачей — следить за здоровьем тех, кто остался дома,  это в основном женщины, дети, старики.
Африканец рассказал также  о важности своевременной вакцинации овец,   зараженных  бруцеллезом африканских ребятишках, над решением этой проблемы усиленно работают местные  специалисты.
А в Австралии издавна делали  ставку не на мясо, а на дорогую,  пользующуюся  стабильным спросом на международных рынках  шерсть мериносов. Эту особенность  отметила участница симпозиума Элисон Беттс, которая занимается археологией и  историей  пасторализма. Она указала на то, что в Австралии  иная, нежели в Кыргызстане,  географическая структура местности, там полстраны — сплошные пастбища, они занимают аж 23 млн.гектаров, остальное — пустыня,  овраги, кустарники.
Каждой семье горцев правительство предоставило земельные участки для выпаса  скота,  довольно большие, что позволяет получать сельчанам  неплохой  доход, прибыль. Здесь  пастбища периодически  удобряют. Кыргызстанцам было чем гордиться: зимними высокогорными пастбищами-джайлоо с естественной сочной растительностью, целебными кормовыми травами.
В Австралии  так же, как в Кыргызстане, много рек, но влаги всем не хватает, надо уметь   совместить   интересы правительства  и местных сельских общин, то есть владельцев  пастбищ.
Многие давно ведут оседлый образ жизни, занимаются сельским хозяйством,  каждую весну пашут, сеют  на своих делянках. Случаются засушливые годы,  не без этого,  риск недополучить урожай  всегда присутствует. Решить  все проблемы  местные сообщества не в силах, они нуждаются в поддержке центральной власти. Но высокий потенциал экономического  роста  всегда присутствует, вопрос  в том, как им рачительно распорядиться,  как использовать в своих целях.
Проблема   кроется в  равнинной местности. Чтобы оживить  ландшафт, сделать пригодным для выпаса животных,  нужно  вложить немалые средства для поддержки растительности, только тогда поднимется  производство кормов в орошаемых долинах. Необходимо также построить ирригационные каналы. В настоящее  время  по  австралийским пастбищам расхаживают туристы, а ведь  угодья эти частные, для многих крестьян являются единственными источниками дохода, воспроизводства скота.
Подобные переживания оказались близки и другим участникам симпозиума. Не является исключением и наш Кыргызстан, где развивается туризм, основанный на местных сообществах.
К примеру, на Тибете много внимания уделяют сохранению первозданной природы, стараются  пользоваться воздушной энергией. Игроков на этом поле множество, каждый преследует свои цели, необходимо соблюсти баланс различных  интересов.  Здесь на склонах   существует  так называемая переходная зона, правительство ее оплачивает из государственной казны. У нас, слава Богу,  многое дано самой природой и хватит надолго, ведь Кыргызстан — уникальная страна гор.
На симпозиуме  говорили  о  важности применения биогазовых установок, необходимости  сделать национальные экономики более зелеными. Перестать торговать углеводородами, карбоном, тогда экосистема пастбищ станет более  устойчивой. Для Кыргызстана это тоже важная проблема, которую предстоит  решать.
Работа симпозиума состояла из двух частей: научно-практической конференции   с докладами  и «круглыми столами», а также выезда  в горные районы Чуйской долины и Нарынской области, Сокулук и Суусамыр. Гости  знакомились  с земельными ресурсами и результатами  деятельности пастбищных комитетов, условиями   современного пасторализма. Обсуждали  последствия глобального изменения  климата, деградацию пастбищ, нехватку поливной  воды и реформу пастбищного законодательства.
В заключение остается добавить, что агроэкономический симпозиум  организован при поддержке  Глобального горного партнерства Германского агентства  по международному сотрудничеству и Азиатского банка развития. Совместно  удалось сформировать  более глубокое понимание сложных проблем в области пасторализма в горных регионах, определить направления соответствующих неотложных мер реагирования.
В работе  симпозиума приняли участие  более 140 исследователей и специалистов по развитию  из республик Центральной Азии, включая Кыргызстан, Россию,Таджикистан, Узбекистан и Казахстан. Из дальнего зарубежья присутствовали  представители Монголии, Китая, Афганистана, Пакистана,  Австралии, США, а также государств Западной  Африки и Европы.

Галина ЛУНЕВА.
Фото предоставлено   пресс-службой УЦА.






Добавить комментарий