Main Menu

Чтобы прожить зиму со светом: отключаем, бережём

В зимнее время года нагрузка на электростанции увеличивается в несколько раз по сравнению с летним периодом. Хватит ли мощностей энергоотрасли на покрытие потребностей абонентов? Какие рекомендации должны соблюдать граждане, чтобы в их домах не гас свет? На эти и другие вопросы ответили во время пресс-конференции главные энергетики страны.

 

Как рассказал председатель правления Национального энергохолдинга Талайбек Байгазиев, с началом зимы в республике побит исторический рекорд потребления электроэнергии. Аналогичная ситуация наблюдается и в соседних странах. В этой связи ограничение во всём энергокольце Центральной Азии составляет на сегодня 700 мегаватт. Почти ежедневно появляются сообщения о выходе из строя оборудования, нехватке газа. «Вечерний максимум объёма потребления электроэнергии в Кыргызстане достиг 3 350 мегаватт. В прошлом году уровень не превышал 3 тыс. мегаватт», — подчеркнул Байгазиев.

 

По его словам, на сегодня объём воды в Токтогульском водохранилище составляет 12,1 миллиарда кубометров. По сравнению с прошлым годом — на 1,4 миллиарда кубометров больше. Приток составляет 168 кубометров в секунду, расход — 800 кубометров. «В прошлом году суточное потребление электричества составляло 55-56 миллионов киловатт-часов. На сегодня оно доходит до 70 миллионов киловатт-часов», — сказал он.

 

Вместе с тем он указал, что на сегодня в Кыргызстане никаких жёстких ограничений мощности не вводилось. Веерных отключений не планируется. Отключения на местах происходят из-за аварийных ситуаций. «Но это может быть связано с тем, что оборудование изношено на 70-80 процентов, где-то на 100 процентов.

 

Энергетики стараются своевременно всё менять и вводить мощности в работу. Так, недавно в Ноокатском районе оборвался шлейф из-за чрезмерного потребления. Чтобы восстановить подачу электроэнергии и провести ремонт, систему пришлось полностью отключить. Для своевременного информирования населения о таких случаях работают колл-центры в Таласской и Чуйской областях. Вскоре они появятся по всей стране. Также заработают чат-боты, которые станут оперативно отвечать на вопросы граждан», — сказал Байгазиев.
Председатель правления Нацэнергохолдинга призвал кыргызстанцев с пониманием отнестись к сложившейся ситуации, поскольку из-за рекордного потребления электроэнергии в республике не остаётся резервов. «Если усилить работу ТЭЦ, то будет нанесён вред экологии. Просим наших потребителей в часы вечернего максимума с 17.00 до 21.00 отключать электроприборы для обогрева. Нам нужно создавать резервы для подключения дополнительных мощностей, необходимых экономике страны», — добавил Байгазиев.

 

Он также отметил, что энергосектор республики полностью готов к отопительному сезону: угля на ТЭЦ Бишкека достаточно, объём воды в Токтогульском водохранилище на 1,4 млрд. кубометров больше, чем в прошлом году. Но из-за повышенной нагрузки в системе местами происходят сбои.

 

Талайбек Байгазиев пояснил, что Кыргызстан временно не получает электроэнергию из Туркменистана, поскольку она удерживается в транзитной стране — Узбекистане. Из-за наблюдаемого энергокризиса Узбекистан временно «занимает» поставляемый объём из Туркменистана. «Фактически эта электроэнергия до нас не доходит. Однако соседи взяли на себя обязательство предоставить весь полученный объём».

 

Ещё до окончания прошлого отопительного сезона Кыргызстан заключил контракты на импорт электроэнергии: с Казахстаном — на 450 млн. киловатт-часов, а с Туркменистаном — на 1,3 млрд. киловатт-часов. «Объём из РК на сегодня полностью получен. На декабрь мы проработали и заключили контракт ещё на поставку до 200 млн. киловатт-часов. Но из-за того, что в казахской энергосистеме происходят аварийные выходы из строя генераторного оборудования, в частности, на экибастузских станциях, они пока не могут нам импортировать. Буквально вчера мы общались с нашими коллегами. У них ситуация выправляется, и скоро поставки возобновятся. Минфин своевременно выделил средства на этот транш. Соглашение подписано», — добавил Байгазиев.

 

Также на следующий год ожидается подписание контракта с Туркменистаном на импорт 1,6 млрд. киловатт-часов. Стоимость импортируемой электроэнергии не раскрывается со ссылкой на конфиденциальность.
В свою очередь директор государственного предприятия «Кыргызкомур» Марат Орозбаев рассказал об обеспеченности населения углём. По его словам, потребность бишкекчан в твёрдом топливе покрыта на 90-95%, базы в регионах республики также имеют достаточные запасы. Цены на уголь варьируются от 4 тыс. до 6 тыс. сомов в зависимости от расходов на доставку. «Работы на месторождении Кара-Кече на участке «Центральный» ведутся непрерывно. В сутки отгружается не менее 7 тыс. тонн угля. Готового к отгрузке вскрытого твёрдого топлива — порядка 200 тыс. тонн», — указал Орозбаев.

 

Завтра отечественный уголь начнут поставлять на теплоэлектроцентраль Бишкека. На сегодня на её складах запас составляет 114 тыс. тонн. По данным Талайбека Байгазиева, это на 28 тыс. тонн меньше, чем в прошлом году. Чтобы восполнить сбои по графику, теперь поставки на ТЭЦ будут осуществляться непрерывно.

 

Генеральный директор ОАО «НЭС Кыргызстана» Алтынбек Рысбеков также заверил, что плановых отключений на фоне действующих лимитов мощности потребления электроэнергии в Кыргызстане не предвидится. Согласно постановлению Кабмина, на весь декабрь суточное ограничение составляет 2 980 мегаватт. «Этот лимит установлен с учётом мощности имеющегося оборудования. Аварийные отключения происходят из-за роста потребления на фоне погодных условий», — пояснил Рысбеков.

 

Для оперативного устранения причин аварийных отключений, по словам генерального директора ОАО «НЭС Кыргызстана», созданы аварийные бригады, которые будут работать в течение всего отопительного сезона.
Он напомнил, что в выданных абонентам технических условиях указано, что в случае увеличения потребления электроэнергии запрещается включать энергоёмкие приборы в часы вечернего максимума (с 18.00 до 21.00) в период с октября по март. В случае несоблюдения указанных режимов потребления энергокомпания имеет право аннулировать технические условия.

 

Для абонентов с однофазным вводом допустимый лимит потребления электроэнергии в часы пик не должен превышать 5 киловатт, для абонентов с трёхфазным вводом — 10 киловатт.



« (Previous News)



Добавить комментарий