Main Menu

Вглядеться в гармонию мира

Этот заголовок точно отражает творческую цель живописца Ларисы Пак, чья персональная выставка открылась в галерее Союза художников в столичном Дубовом парке.
Свою первую широкую экспозицию, названную «В гармонии с природой», автор приурочила к своему дню рождения, а вошло в неё более 40 полотен, написанных в одной технике (маслом на холсте), это в основном пейзажные и цветовые композиции. Лариса родилась и росла в Украине, но в 14 лет семья перебралась в Кыргызстан, где девушка окончила сначала столичный строительный техникум, а потом получила специальность социального психолога в КГУ имени И. Арабаева. Рисовала она с детства, потом живопись уже не оставляла Ларису, и она посвятила ей практически всю свою творческую жизнь. К слову, Л. Пак ещё и поэтесса, она финалист международного литературного конкурса Open Eurasia — 2019 в Брюсселе и член Евразийской творческой гильдии (Лондон).
Этот год вообще вышел весьма насыщенным и богатым на заметные события в творческой жизни Ларисы. В мае она стала участником международного конкурса «АРТ-Космос» в Москве в номинации «Космос сознания и Психоделика», который проводил Всемирный фонд искусства в рамках проекта «Арт-Космогония». Инициаторы посвятили его Всемирному дню космонавтики и пригласили к участию художников-графиков, фотографов и мастеров различных промыслов. Работы участников оценивало жюри в составе 30 человек, и они награждали лауреатов в девяти номинациях. Все работы демонстрировались в московской галерее Eurasium Евразийского художественного союза. Жюри присудило картине Ларисы Пак «Озарение, или Солнце в ночи» второе место.
А чуть позже летом она стала лауреатом второй премии на международной выставке-конкурсе «Искусство силуэта», сформированной из нескольких разделов (классика, авангард, сухая и масляная пастель, скульптура, искусство и текстиль, экзотерика, фото и прикладное искусство, эксперимент). Были также специальные номинации: «Силуэт на фоне солнца», «Быстрое наблюдение силуэта» и «Движение в силуэте». Лариса представила свою картину в футуристической номинации «Силуэт на фоне солнца» и удостоилась по оценке международного жюри второго места. Работы участников показали в выставочном зале Союза художников России на Кузнецком мосту в Белокаменной. А в 2019 году в Лондоне Лариса стала участницей престижной международной выставки «25 лучших художников Евразии». В ней участвовали мастера кисти из 52 стран. Картина нашей землячки «Любовь» отобрана для международного аукциона.
В персональном собрании Ларисы Пак в Дубовом парке представлена и часть её ранних работ. Многие из них ей пришлось просить у коллекционеров, чтобы выставить в экспозиции. Собственно, эту выставку автор хотела провести ещё в минувшем году, однако помешала глобальная инфекция, срок смотрин передвинули, но затем заболела сама художница, и вот, наконец, произошла встреча широкой публики с её первой личной экспозицией. Её коллега (они вместе вступали в Союз художников Кыргызстана) Ринат Ханафеев, который давно знаком с живописным творчеством Ларисы, поделился с нами своим впечатлением от её работ.
«Лариса — это человек-цветок. У неё нет натюрмортов из цветов как таковых, изображённому цветку посвящена вся картина. Она тщательно прорабатывает в полотне каждую деталь, даже капельку росы на лепестке. Цветы у неё словно живые, каждый мазок несёт определённый художественный и философский смысл. Это её стиль, она его поймала. Она большая трудяга, а её картины привлекают своей реалистичностью и удивительной завершённостью. Ей очень помогает профессия психолога, в полотнах также есть психологическая глубина и какой-то потаённый посыл в будущее для тех, кто будет в них вглядываться. Лариса умеет тонко увидеть и внимательно вглядеться в красоту жизни и передать зрителю гармонию окружающего нас мира».
Сама же автор сказала, что она пишет картины с надеждой, что люди, увидев их, почувствуют эту гармонию, отдохнут душой от созерцания и испытанные ими красивые чувства передадут другим. Действительно, глядя на радостные мажорные пейзажи и холсты с композициями цветов Ларисы Пак, зримо фиксируешь, что она художник с философским стержнем внутреннего мира, окрашенным эмоционально характерным мироощущением. И как творчески одарённая личность она непрестанно вглядывается в жизнь, продолжая пейзажную и цветовую линии своего творчества и осваивая новые виды, темы, приёмы и жанры искусства, гармонично сочетает свой дар живописного видения нашего мира с философским чувством его предметной и пространственной выразительности.
Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.






Добавить комментарий